当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 脱贫攻坚,社工同行> 社工风采

我的幸福社工旅程

来源:   时间:

这段幸福的旅程从2018年6月一个夏日的午后开始。

毛尖山乡位于安徽省安庆市岳西县东部边陲,有岳西东大门之称。内与县城、天堂镇、温泉镇、石关乡、响肠镇相衔,外接潜山市逆水乡、割肚乡。境内群山环绕,地势陡峻,山多地少;山场总面积7.5万亩,人均5亩;耕地面积5878亩,人均0.42亩,多数村粮食不能自给。特殊的地理环境使毛尖山乡越来越多的年轻父母选择外出务工,继而产生了留守儿童。

2018年6月,安徽省安庆市阳光社会工作服务中心在安庆市岳西县毛尖山乡上舍小学开展 “安全童行”留守儿童安全预防与自救社会工作示范项目。项目以农村留守儿童为服务对象,针对该群体安全事故频发的现实问题而设计,从农村留守儿童个人、家庭、学校及社区层面介入,围绕留守儿童存在的人身安全问题开展各类宣传倡导、环境改善、安全教育活动及体验式服务,增强留守儿童及其相关群体的安全意识和自救能力,改善留守儿童生存环境,促进家庭、学校、社区等多方联动,构建留守儿童“安全防护网”,为留守儿童的安全护航。

来到岳西县毛尖山乡上舍小学已近半年,我还能深刻地记得第一次走进教室的紧张,第一次面对这些孩子的触动。上舍小学全部学生加在一起共有48人,最少的班级仅有3名学生。虽然与孩子们接触的日子没多久,但我已经体会到孩子们有多么渴望亲情与关爱。

7岁的小储是一名一年级的学生,母亲在他出生没多久的时候就离开了,再也没有联系过他。父亲一直在外务工,只有过年才回家,小储一直和奶奶生活。初次接触小储的时候,他害羞内向,“击鼓传花”做自我介绍时,尽管社工和同学们一直鼓励,小储依然低着头,不愿意介绍自己。活动结束后,社工找小储聊天,反复鼓励下,小储终于小声地说出了自己的名字。从此,小储就成了社工“重点关注对象名单”上的一员。有了社工们的关心与鼓励,小储开始逐渐主动地参与进来,对社工的称呼也由一开始的“老师”变成了“姐姐”。

透过小储的积极改变,我们仿佛看到了引导这类群体的方向,因为在岳西县,这类留守儿童还有很多,我们希望,在我们的积极努力下,越来越多的社会各界人士能够关注留守儿童,还留守儿童一个充满爱的世界! 

通过为留守儿童开展安全教育引导,显著提高了他们的安全防范意识,帮助他们掌握了基本的自救、互救技巧,改善了当地留守儿童的健康成长环境,也为他们健康成长贡献了一份力量。

每一个清晨走过教室听到的书声琅琅,每一次站到讲台上看到孩子们纯真的目光,每一丝安慰,每一句鼓励,每一滴泪水,每一份真情……当我用明净的心情去体味这一幕幕细微而又诗意的生活场景,那融化在心中的柔软,是感动,是赤诚。

选择从事社会工作这一行业的我是无比幸运的,它正代表了我确确实实向往的那种生活,孩子们纯洁无瑕的世界,让我醉心于爱与童真,让我甚至想在这个充满了爱的地方过完整的一生。当我老了,再回忆起与孩子们在一起的这些日子,我可以坚定地说,这是我经历过的一段最美好的时光。

(执笔人:王玲)

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430