当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 脱贫攻坚,社工同行> 社工风采

社工,扶贫路上的助力者

来源:   时间:

带着初心援疆

我曾是一名深圳援疆的社工,2011年跟随深圳发起的社会工作人才援疆计划来到喀什,成为深圳市对口支援新疆(喀什)社会工作站的首批社工。我们给古城喀什播下了社会工作的种子,作为拓荒者,两次援疆,让我很有成就感,但是我也一直在思考一个很现实的问题:援疆时间毕竟有限,我们总归要回去的,就喀什薄弱的本土社工人才队伍、数目为零的本土社会工作服务机构来看,服务成果很可能归零。到那时怎么办?

第二次援助期满,我做出了一个大胆的决定——留在这里,创办机构,开展社会工作服务,培养本土社会工作人才。我把机构取名为“阿凡提社会工作服务中心”,这个从名字上看就很有“新疆味”的机构,也显示了我扎根喀什,开展本土化社会工作探索的决心。

虽然有决心,遇到的困难却一点也不少,但是我保持初心,还是坚持了下来,并且带领我们的社工在民族团结方面做出了不错的成绩。“家有好邻”社区项目与新疆民族团结一家亲工作高度吻合,得到了政府的认可和支持。

我在喀什扎下了根,社会工作在喀什萌芽成长,我期待通过我们的努力,让社会工作在这里枝繁叶茂。

把服务做到最需要的农村去

在深圳市对口支援新疆(喀什)社会工作站工作的时候,我们曾在农村开展扶贫脱贫工作,我们引进了“国际小母牛”项目,并因地制宜打造出了“小母羊”项目。贫困农户得到社会组织提供的初始资金,购买母羊饲养、繁殖,提高了收入,脱了贫。这个项目后来推广到了南疆喀什地区和阿克苏地区的其他乡镇,1000多农户受益。这让之前在深圳做城市社区社会工作的我感受良多.农村更需要社会工作,脱贫攻坚需要社会工作!

在喀什开展民族团结项目的同时,我也一直关注新疆农村的情况。柯坪县是国家贫困县,盖孜力克镇帕松村是新疆维吾尔自治区民政厅“访惠聚”工作组的工作点。工作组的领导很了解社工,便邀请我到那里去做服务,这也正契合了我把服务开展到农村的想法。

在自治区民政厅的支持下,经过一番筹备,柯坪县红沙驼社会工作服务站和库木鲁克村齐兰社会工作站成立了,这是新疆首批农村社会工作服务站,也是社会工作力量参与新疆“去极端化”和扶贫攻坚的新尝试。

让受助者变为助人者

帕松村的沙拉木是建档立卡的贫困户,家里有五口人,有三个孩子,最大的不到5岁。吾普尔会养羊,但限于收入来源单一,规模最大时也才只有4只。我们参照在喀什做的“小母羊”项目经验,在帕松村开始了以牲畜养殖为基础、经济增收为切入点的扶贫工作。

经村两委推荐,民政厅驻村工作队和社工站共同商议,以及为期三个月的互助组能力建设,最终确定了沙拉木等40户家庭为第一批项目农户,每户获得4只礼品羊,两年后他们需要把同等价值的礼品金或礼品羊传递给下一个需要帮助的家庭。

根据互助组活动原则,每三个月要举行一次互助组能力建设,发现问题,总结经验,鼓励先进。沙拉木在第二次互助组能力建设活动中因羊圈改造规范、礼品羊成活率高,率先被评为养殖能手,成为第一位获得流动红旗的人。这意味着,沙拉木需要更加努力,抓好礼品羊健康繁育才能获得下一次的流动红旗。

项目运作中,由于部分农户的礼品母羊和产下的小羊羔死亡率高,传递率受到挑战,但沙拉木承诺要实现100%的传递率。大多数农户受到他的鼓励,表示一定遵守承诺,让更多农户受益。

看到农户参加项目活动实现了增收,看到他们受到各方认同而增强的获得感与幸福感,作为社工的我,感到了最大的满足。

帮助她增强自信,自食其力

阿依木姑丽,她的丈夫在监狱服刑,她一人带着5个孩子,生活不堪重负。本来她和丈夫在阿克苏做点小生意,丈夫入狱后,阿依木姑丽因为不会说普通话,生意支撑不下去,带着孩子回到了帕松村的娘家。娘家的生活条件一般,阿依木姑丽又要照顾孩子,没办法出去工作挣钱。

我们机构的社工经过多次调研并征询村“两委”意见后,决定把阿依木姑丽纳入“扶贫帮教暖心计划”受益对象。

为了帮助阿依木姑丽树立生活自信,快速摆脱家庭变故带来的影响,担负起抚养5个未成年子女的重任,机构的社工跟阿依木姑丽共同制定了“子女成长家长计划”,其中一项是要加强家庭教育,提高阿依木姑丽子女养育的知识和技能。机构的社工邀请她参加“成人汉语夜校”,几个月过后,,阿依木姑丽的汉语水平明显提高,可以进行简单对话了。

机构的社工给阿依木姑丽提供了就业信息和渠道,但她担心自己做不好,做不下去。在我们的鼓励和努力下,阿依木姑丽有了创业做小生意的想法。结合她的生活经验和帕松村坐落在镇政府边上及离县城近的地理优势,我们建议她在镇上开一家切面店,同时卖一些日常生活用品。

在新疆民政厅驻村工作队和我们社工的支持下,阿依木姑丽的切面店终于开张了,店面不大,但终于有了自己的收入。由于以前有经营经验,阿依木姑丽的生意做得很顺利,一个月3000多元的收入完全可以撑起家庭。

为期五年的扶贫工作告一段落,但社工为贫困人群的服务永不停歇。阿凡提社会工作服务中心的红沙驼社会工作服务站对农村困境人群的扶帮项目得到柯坪县委、县政府的高度重视,现已进驻县福利园区办公,并更名为柯坪县红沙驼社会工作服务中心。从此,我们有了更大的舞台,工作重点也转向为困境未成年人提供社会保护。

(执笔人:龙基军,供稿单位:阿凡提社会工作服务中心)

 



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430