当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 脱贫攻坚,社工同行> 社工风采

培植贫困人群的人生花园

来源:   时间:

如果把贫困人群的人生比作一座花园,那社会工作者就是这座花园的园丁,不只是在春日引绿色萌芽,在苦夏为幼苗剪枝,也在秋日里铺展落叶飘送的里程,在冬日里烧上一炉爱的热火。春始冬终,夏承秋继,湖北省恩施市毕兹卡社会工作服务中心的社会工作者(以下简称“毕兹卡社工”)一直扎根于贫困人群,为他们培植人生花园。

春日细雨 悄然破土

2018年4月,湖北省恩施市毕兹卡社会工作服务中心承接的“爱满荆楚”脱贫攻坚社会工作服务示范项目在咸丰县曲江镇正式启动。项目落地曲江镇春沟村和高山羊村,以“三留守”群体为服务对象。

项目启动仪式是毕兹卡社工与服务对象的第一次正式会面。毕兹卡社工见到许多沿着蜿蜒的小路、顶着春末日光而来的老人,也见到许多叽叽喳喳问个不停的小孩,还有面露新奇与喜色的中年人。但是,当他们将一页调查问卷放在当地人面前时,总是听到这样一句话:“啥子是社工哦?听起是个稀奇玩意儿哦!”

什么是社工呢?这也是毕兹卡社工想要回答的第一个问题。

在项目启动仪式上,毕兹卡社工做了很长一段解释,但村民们并未理解与消化。于是,毕兹卡社工对春沟村和高山羊村的专业影响,从一次走访、一页问卷、一场歌舞悄然开始。

通过在村里短短几日的需求调研,毕兹卡社工发现,服务对象年龄段横跨半个多世纪,有懵懂不谙世事的幼童,也有“看山仍是山”的长者。结合前期的资料准备与实地需求调研,毕兹卡社工坚持扶贫扶智扶志的原则,结合社会工作的专业理论,针对不同年龄段的“三留守”服务对象设计了不同类型的服务。

一切改变,从春天开始。

夏盛暑热 拔节而生

放暑假是最让孩子们开心的事情。夏天也是万物拔节生长的季节,最充足的光照、最充沛的雨水,滋养着万物。而成长应该是从小引导,让留守的孩子们也能拥有更广阔的视野、更多样的人生选择。

针对在村子里留守的孩子们,毕兹卡社工设计了不同形式的活动。针对低龄儿童,毕兹卡社工开展兴趣小组,通过游戏、剪纸、绘画等,让留守在家的孩子找到自己的爱好,从爱好中获得更多的发展力量。毕兹卡社工还为8—12岁的留守儿童开展人际交往小组,让他们在轻松、温馨的朋辈环境中通过互动体验、技巧学习、开放式表达等,更加开放地表达自己的需要。毕兹卡社工更是跑遍了各村民小组,针对6—12岁的留守儿童开展绘本阅读活动,让孩子们爱上阅读、习惯阅读,从知识的学习中充实自己,获得成长的精神力量。

秋日收获 精神丰满

许多留守在家的妇女,不仅要操持家务、养育孩子,也深深思念在外务工的丈夫。而她们仅有的休息时间却被婆媳剧、邻里“摆龙门阵”所占据,东家长西家短的议论使她们荒废了生活,也让她们的精神生活更加匮乏。

面对这一问题,毕兹卡社工协同村内妇女主任孵化了以自然小组为单位的民俗舞蹈队。在每一个晴朗的夏秋夜晚,哪怕只是一处简单的场院,只要音乐响起,那些白日里为家人、为孩子辛苦劳作的妈妈们就开始了自己晚间的多彩生活。

“越跳越精神,我这半年来跳舞瘦了好多哟!”一开始零零散散来跳舞的妇女们,现在都自觉准时来跳舞。看到这些越来越爽朗、自信的留守妇女,毕兹卡社工也常常被感染,跟着她们的节奏翩翩起舞。

为了让村内“三留守”人员获得更大的舞台,感受到这半年来自己的进步和成果,毕兹卡社工与村委会共同举办了“大美春沟·致敬最美的人”四美五好表彰大会,表彰了村内经民主评选的榜样人物,树立了典型与榜样。同时,通过自编自演的节目展示了“三留守”人员的潜力与风采。

从夏到秋,他们体验了从学习到收获。

冬藏百味 蕴藏新生

冬日沉寂,却不能遗忘。

村内留守在家的老人,大部分缺乏基本的健康知识,不知道如何科学用药、如何辨别身体突发症状、如何科学养生保健。毕兹卡社工链接咸丰县中医院的医生资源,在村内开展了老年人健康知识讲座,通过PPT讲解、举例、现场测量基础体征,为老人们带来正确实用的健康知识。

游子未归,虽然心中挂念,但不能时时联系。最令毕兹卡社工动容的是深入留守老人家庭,让老人与在外务工的子女视频通话的时刻。面对社会工作者,有一位老人每次都说不思念孩子,但是视频接通的那一刻,老人却哽咽了,他顿了一会儿,只问出:“今年回不回家?”

“回不回家”这四个字,简单却压着生活的千钧之力。

为了让沉重的生活稍稍轻松些,毕兹卡社工链接社会爱心资源,为两村20户“三留守”困境家庭送去慰问物资,在新春即将到来之际,让困境家庭感受到来自社会的关怀与温暖,坚定困境家庭脱贫致富的信心。

四季循环 生生不息

从春到冬,毕兹卡社工用脚步丈量了村之大、路之远。寒冬飘雪,毕兹卡社工想在这个冬天埋下一粒种子。

毕兹卡社工通过前期引导、活动影响,发动党员、积极村民、能人大户、“四美五好”榜样人物等建设一支能够持续运行、惠及村内、辐射周边的自助互助志愿服务队,带动“三留守”人员从参与活动到组织活动,从被接受到主动给予,从难以克服生活难题到发掘自身能力和优势,助力脱贫攻坚,共建美好乡村。毕兹卡社工还特别邀请湖北民族大学社会工作专业老师对村内志愿者进行专题培训,让专业服务的精神成为这支队伍成长的助力。

也许在来年春季,毕兹卡社工能看到嫩芽破土,看到这希望茁壮成长,生生不息。

(执笔人:石苏芮,项目执行单位:湖北省恩施市毕兹卡社会工作服务中心)

 



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430