当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 片区扶贫和定点扶贫> 工作动态

罗霄山下的“幸福港湾”

来源:   时间:

本报记者  王铭

万物丰茂的盛夏时节,地处罗霄山集中连片特困地区的湖南省郴州市内,居家和社区养老服务融入脱贫攻坚和乡村振兴的路子正越走越宽,尊老、爱老、敬老、养老成为这个红色革命老区,除了绿色生态之外的另一道风景。

据统计,郴州市总人口约534万人,60岁及以上老人占14.3%;失能、半失能老人约9.2万多人,留守老人13.7万多人。近年来,郴州市坚持需求导向、效果导向,强化政策供给,提升执行能力,精准对接群众关切,让老人们在家门口的“幸福港湾”里享受到了更贴心、更温暖的养老服务。

积力之所举则无不胜,众智之所为则无不成。郴州市民政局局长周明强表示,在郴州这片红色热土上推进居家和社区养老高质量发展,是守初心、担使命的重要实践;需要强化跨界融合思维、协同思维,让养老服务具有更鲜活的生命力、更蓬勃的生长力。

实干托底加大政策服务供给

直面贫困老人的养老问题和风险防控,郴州市聚焦托底、解决难点,力求让贫困老人从有保障向更幸福迈进。

在宜章县梅田镇敬老院入住的46位老人中,有31位是失能、半失能老人。今年,宜章县在这里试点引进专业养老服务机构“长乐永康”,负责老人们的生活与照料。梅田镇敬老院院长李红再介绍,对入住的老人会进行进食、穿衣、上下床、如厕、行走、洗澡等方面的生活能力评估,以便有针对性地开展照护。

67岁的黄百川老人身患残疾、智力障碍,因长期卧床身上长有褥疮。3月19日入住后,经过护理人员的悉心照料,换来了老人身体的好转和对敬老院的信任。院里的老人们告诉记者,只要有外人来院里,黄百川都会嚷嚷着说个不停,他是说住在这里很幸福!

在距离汝城县沙洲村4公里的文明镇敬老院,正在进行护理区改造升级。汝城县民政局局长何忠良说,民政系统从“半条被子”的革命故事中体悟初心、牢记使命,将进一步提升特困老人集中供养能力,让他们享受幸福的晚年生活;还将输出县健康养老服务中心的专业服务理念,为老人们提供更多更优的服务。

小康路上不让一个贫困老人掉队,郴州市将补齐农村养老基础设施短板纳入脱贫攻坚和乡村振兴战略。近三年来,郴州市投入资金2.2亿元,对103所敬老院进行了提质改造,升级转型为农村区域性养老服务中心,一并为农村其他低收入、高龄、独居和失能老年人提供居家养老服务。

同时,为老年人办理意外伤害保险、护理保险和补充医疗保险,对全自理、半护理、全护理三类特困人员的照料护理费用,分别按不低于当地上年度最低工资标准的1/10、1/6、1/3落实到位。由同级财政对集中供养的全护理特困人员,按每人每年1万元的标准补助护理经费,切实解决了护理难题。还将开展互助养老扶贫,开发扶贫互助养老公益性岗位,打造农村留守老人关爱示范点,把留守老人作为家庭医生签约服务工作的重点人群优先实施。

需求导向融合有潜力现活力

起步影响结果,方法决定成效。在实践探索中,郴州市将亲情服务与专业服务有效结合、融合,不局限于简单的看护模式,最大程度地满足老人们精神生活需要。

在郴州市北湖区振兴社区党委书记黄志红看来,一碗汤的距离,就是居家和社区养老的物理距离和关系距离。去年8月8日,振兴社区建立社区居家养老服务中心(示范点),由专业机构“万众和”负责运营。1600多平方米的养老服务中心里有50张床位,配备护士、护理人员,开辟了娱乐室、健身康护、手工制作等功能性区域。同时,为老年人提供日常的配餐上门、理发、家政、专业康护等服务。

去年11月入住的肖玉鸿老两口说,他们不想给孩子们增加负担,听说社区办了专业的养老中心,没想到住下就舍不得走了。老两口还给养老中心写了感谢信,细数甜蜜生活,表达对这种养老方式的认可。

细微之处温暖人心。郴州市梨树山颐心养老院有老人158名,其中,患老年痴呆症老人36名。他们关注老年人的心理需求、精神需求,成立由老人们组成的饮食委员会,在保证营养均衡、口味偏好等前提下,由老人自己商量决定饮食;考虑年长老人容易健忘,则用不同颜色、不同图案区分楼层和房号。院长周玲此前从事幼教多年,她说这些老人只是头脑里长了皱纹,把他们当作孩子来照料,就是为了让他们生活得更有尊严。

在北湖区新塘冲社区煤机小区老年人协会办公室里,挂着一排“孤独老人关爱档案”,里面是老人的身份信息、健康情况及走访记录。2013年,煤机小区老年人协会正式登记成立后,先后组建志愿者服务队、腰鼓队、文艺队,举办老年人趣味运动会、金婚银婚评选等活动,不仅带动了社区生活的美好,还成为了老人们精神文化生活的依靠。

提质扩容社会力量成新引擎

有宏观政策的引领,有微观服务的效能,郴州市推进居家和社区养老服务体系建设,体现的是政府更加有为、市场更加有效。

为了进一步激活社会资本,郴州市对新建民办养老机构的床位补贴是每张床5000元,对改扩建民办养老机构的床位补贴是每张床2500元,对养老机构的运营补贴是每人每月100元-500元。对养老机构已内设医疗机构的,给予一次性奖励5万元;对养老机构新设立医疗机构的,根据不同类型一次奖励10万元或20万元。民办养老机构接收特困或失独老人的,对养老机构给予每人每月600元的补贴。2018年,还为所有养老机构购买了养老机构责任险,增强了风险抵御能力。

同时,实行护理员培训和补贴制度,对初级、中级、高级护理员分别按100元、200元、300元/人·月的标准给予补贴,越来越多缺乏技能的贫困户变身养老护理员。49岁的黄红兰就是这个群体中的一个,她是宜章县杨梅山镇人,经过培训后在梅田镇敬老院从事护理员工作,目前工资每月2400元。她说,从事这项工作离不开耐心、爱心和责任心,能够为这些特困老人出一份力很值得。

满足老人们的养老服务需求,不是在床位上做加法,而要从提高服务质量上下功夫。“目前,服务与管理滞后的大部分症结在执行层面,要有‘只只蚂蚁扶上树’的信念。”郴州市苏仙区坤元社工服务中心理事长孙洁介绍,他们在永兴县对100多名敬老院工作人员进行了职业教育和工作激情的唤醒,对年龄大、态度差、执行慢的工作人员进行了劝退,选拔了一批更具工作能力和公益情怀的新鲜力量进入岗位。

郴州市民政局党组成员彭晓林介绍,瞄准居家和社区养老服务这块短板,正在全市启动实施制度保障、养老融合发展、敬老院提质改造、家庭和公共设施适老化、特殊困难老年人基本服务保障、智慧养老、人才队伍建设、医养结合发展、服务标准化规范化建设、农村居家和社区养老提升十大工程,以促进养老服务业提质增效,让老年群体享受优质的养老服务。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430