当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 片区扶贫和定点扶贫> 工作动态

民政部唐承沛副部长赴定点扶贫县调研慰问

来源:   时间:

按照国务院扶贫工作领导小组部署安排,2月13日至16日,民政部党组成员、副部长唐承沛带队深入民政部定点扶贫县----江西省遂川县、莲花县调研慰问,把党中央和国务院的亲切关怀送到贫困群众家中,代表民政部党组、黄树贤部长向奋战在基层一线的广大扶贫干部、挂职扶贫干部致以诚挚的敬意和感谢。

调研情况期间,唐承沛一行看望慰问了基层扶贫干部、挂职扶贫干部,走访贫困村、慰问贫困户,详细了解困难群众生产生活情况。还先后深入遂川县茶叶、金桔、井冈蜜柚扶贫产业基地和敬老院、爱心公寓、社会福利中心等地,深入莲花县莲子、大米、养牛、光伏扶贫产业基地和敬老院、工业园区等处实地调研,详细了解两县脱贫攻坚工作进展和民政事业基础设施建设等情况,并认真听取基层干部群众的相关意见和建议。并分别在两县主持召开脱贫攻坚工作座谈会,了解两县脱贫攻坚现状和需求。

唐承沛在座谈讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度关注贫困群众、挂职干部和基层干部。习近平总书记在今年新年贺词中,充分肯定了2018年脱贫攻坚成绩,深深牵挂着奋战在一线的基层扶贫干部,始终惦记着困难群众,并对2019年的脱贫攻坚提出殷切期望。我们要深刻领会总书记新年贺词中的精髓和用意,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感和强烈的使命感做好定点扶贫县脱贫攻坚各项工作。

唐承沛充分肯定了遂川县、莲花县脱贫攻坚工作取得的成效,强调脱贫攻坚到了攻城拔寨、决战决胜的关键时期,要一鼓作气、奋力推进。一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发思想,全面落实党中央对脱贫攻坚作出的新部署新要求,全面履行职责使命,继续做好定点扶贫工作。二要提高政治站位,抓好巡视整改。以中央脱贫攻坚专项巡视整改为统筹,抓好定点扶贫县脱贫攻坚各项工作,确保整改到位,并举一反三提高脱贫攻坚质量。三要真抓实干,干实事,解难题,为贫困群众贫困地区多解决实际困难和问题,真正通过项目、资金、人才、市场和扶贫产业的支持,促进脱贫攻坚工作高质量、可持续、有实效。挂职扶贫干部和驻村第一书记,要按照部党组的部署安排和遂川县、莲花县县委县政府的工作要求,加大协调落实力度,为顺利实现脱贫摘帽作出实实在在的贡献。四要推进脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接。建立稳定脱贫长效机制,推进富民产业发展、基础设施改善、社会文明建设等,要重点做好易地扶贫搬迁、产业扶贫与乡村振兴战略的有机衔接,保持帮扶政策和支持力度连续稳定,切实用乡村振兴措施巩固脱贫成果。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430