当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 片区扶贫和定点扶贫> 工作动态

“三力”并发 编牢织好民政扶贫“兜底网”

来源:   时间:

江西省遂川县在国家民政部、省市民政部门的大力支持和具体指导下,遵循“民政为民、民政爱民”的民政人初衷,干部职工奋战在脱贫攻坚的“主战场”, “三力”并发,编牢织好民政扶贫“兜底网”。

遂川县有“十三五”贫困村86个、深度贫困村8个、档立卡贫困人口23307户85388人,遂川县民政系统干部职工负重加压,主动作为,履行脱贫攻坚责任,汇聚扶贫济困爱心力量,推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,做好社会救助兜底工作,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

社会救助“得力” 生活不愁无忧

遂川县制定《遂川县民政系统扶贫领域作风问题专项治理工作方案》、印发《关于开展全县农村低保工作督查的通知》,强化社会救助在脱贫攻坚中的兜底作用,在低保提标扩面时,重点向贫困村、贫困户倾斜,提高低保户与建档立卡贫困户的重叠率,提高低保对象中常补对象的比例。做到“公平公正、应保尽保”, 不出现“错保漏保”现象。提高保障标准,2018年遂川县农村低保保障标准提高至每人每月340元,农村特困人员供养标准提高至集中对象455元/月、分散对象350元/月,均超过了国家扶贫标准。农村“三院”(敬老院、福利院、光荣院)25所,综合性社会福利中心1所,实施了提升改造,达到了星级敬老院标准。因灾造成住房倒塌、严重损毁需政府救助的贫困户,列为恢复重建救助对象,每户给予1.5万元补助,特困户每户给予2万元补助。2018年,遂川县发生6.7严重洪涝灾害,全县因灾受损严重,下拨了1100万元自然灾害补助金,全部到位。

通过增容扩面,提标提补,使全县农村低保对象25374户,31795人,特困供养对象3581人,其中集中供养对象2152人,生活不愁,有人照料,确保小康路上不落一人。

医疗救助“给力” 遏制“因病返贫”

遂川县由政府出资,全额资助城乡低保、农村五保、优抚、城镇“三无”等困难群众参合参保,全年民政共筹集参合参保资金19.7万元,惠及3.8万人。对特困供养对象因患病住院治疗发生的费用,经基本医疗保险及大病保险报销后,个人自负部分给予100%救助,对城乡低保、支出性贫困患者等困难群体给予70%救助;建档立卡的贫困户,在医疗救助的比例上提高5个百分点,加大救助力度,确保建档立卡贫困户自负金额不超过10%。在乡镇、村(居)委会设立统一的救助申请窗口,统一悬挂受理牌和工作流程图,明确专人负责,规范受理申请范围,规范办理时限,加强结果跟踪,打造困难群众“求助有门、受助及时”绿色通道,2018年已救助25857 人次,发放救助金1384.3万元。

遂川县每年由县级临时救助资金专户下拨一定的临时救助备用金,用于乡镇政府在紧急情况下,帮助困难群众解决燃眉之急,切实发挥临时救助“救急救难、快速高效”的作用。2018年已发放临时救助金317万元,救助623人。

社会组织“助力” 扶贫效果明显

在民政部的关怀下,遂川县积极对接有影响、有实力、有爱心的社会组织,参与扶贫,成效明显。已达成意向项目资金1.6亿多元,已到位8500万元,项目覆盖基础设施、产业、健康、教育文化、旅游等各个方面,为助力遂川脱贫攻坚作出了重大贡献。

去年4月,民政部组织中国社会福利基金会协同20余家专业基金会来到遂川县对接扶贫事宜,捐赠到位资金和物资折合逾300万元。去年10月,在第四个“国家扶贫日”之际,民政部组织中国慈善联合会在我县开展了“善行罗霄山”及“十百千”脱贫攻坚项目启动暨调研走访活动,在启动仪式上中国慈善联合会与遂川县政府签定帮扶意向书,拟开展扶贫项目44个,总金额3200万元,目前已落实1600万元。2018年1月,民政部社会组织管理局组织召开48家直管社会组织参与脱贫攻坚供需对接会,37家社会组织结合自身特色与优势,聚焦遂川开展公益慈善项目,截至目前,已有30余家社会组织承捐金额4467万元,已到位资金3583.9万元。中国扶贫基金会爱心包裹价值420万元、安利基金会“为5加油”项目600万元、爱德基金会实施孤儿资助项目400万元、深圳瑞视恒通公司无偿捐赠价值3000万元的视频通讯设备项目、浙江传化基金会援建80个村级卫生室项目价值1600万元、中国老龄事业发展基金会承捐710万资助遂川5个乡镇24个村光伏发电站项目、中国社会福利基金会捐赠203万元,援建边远山区戴家埔乡12个村的爱心公寓建设等,这些项目的实施,有力助推了遂川县的脱贫攻坚工作和经济社会的快速发展。

遂川县志愿者协会、微公益、微助力、巾帼志愿者、茶都义工、遂川救援队等社会组织,也积极行动,主动参与扶贫济困、安老助孤、帮残助医、捐资助学,帮助贫困家庭实现“微心愿”,为脱贫攻坚尽心尽力。

(江西省遂川县民政局供稿)


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430