当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 片区扶贫和定点扶贫> 工作动态

民政部扎实开展定点扶贫工作 成效显现

来源:   时间:

近年来,在党中央、国务院坚强领导下,在江西省委省政府大力支持下,通过遂川县、莲花县两县委县政府和广大干部群众的共同努力,民政部定点扶贫工作成效显现,两县脱贫攻坚取得重大进展。

一是贫困人口大幅减少。遂川县已有69个贫困村,1.7万户68000余人实现脱贫退出,贫困发生率由2014年的15.9%降至3.1%;莲花县已有45村8149户33000余人脱贫退出,贫困发生率由2014年的17.1%降至2.8%。

二是民政服务对象保障水平显著提高。两县提高了农村低保标准,加强了农村低保与扶贫开发的衔接,完善了农村低保动态调整机制,确保低保工作中不出现“错保、漏保”现象。提高了特困人员供养标准,加快了供养服务机构建设,提升了管理服务水平。实施大病救助助力脱贫,将大病救助作为“五道防线”之一,有效解决因病致贫、因病返贫问题。完善临时救助助力脱贫,建立困难群众数据库,建立“一门受理、协同办理”工作机制,建立乡镇临时救助基金专户。对遭受自然灾害、意外伤害或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人,给予应急性、过渡性的生活救助和冬春救助,确保兜底保障扎实到位。

三是民生保障和基础设施、公共服务显著改善。一大批惠民政策在两县落地,养老院、社会福利院等民生设施条件普遍改善,产业扶贫扎实推进,群众就近就业机会增加,就读、就医、住房、饮水等困难进一步缓解,生产生活条件明显改善,群众的获得感显著增强。基础设施状况大幅改善,过境高速路网不断加密,铁路建设扎实推进,建制村公路硬化率达到100%,自然村通路、通电达到100%,通宽带比重达73.7%,扶贫对象自我发展能力明显提高,民生保障水平和服务能力显著提高。

四是脱贫攻坚的组织保障更加坚强有力。遂川县建立健全了责任落实、工作调度、结对帮扶等工作体系,“大乡长、大片长、大村长”责任制特色鲜明、落实有力;莲花县坚持“战区化”脱贫攻坚作战机制,四套班子主要领导亲任战区指挥长,责任落得实,制度定得全,保障效率高。两县紧紧围绕年内完成“户脱贫、村退出、县摘帽”的目标全面突击,干部作风不断转变,威信进一步提升,基层党组织凝聚力持续增强。

 

 

 

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430