当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 工作通报

关于民政兜底脱贫领域漠视侵害群众利益问题典型案例的通报

来源:   时间:

为进一步严明党的纪律规矩,强化警示震慑,现将农村低保专项治理工作中查处的5起民政兜底脱贫领域漠视侵害群众利益问题典型案例通报如下。

山东省济宁市鱼台县民政局干部马倩骗取农村低保资金问题。2015年12月至2017年6月,马倩在鱼台县最低生活保障中心工作期间,利用职务便利,对不再符合条件应予退出的低保户未作核销,使用他人银行账户骗取农村低保资金11.22万元,用于个人开支。2019年1月,马倩受到开除党籍和降低岗位等级处分。

宁夏回族自治区中卫市沙坡头区永康镇人大主席訾跃平未及时上报新增低保人员造成“漏保”问题。2017年,负责永康镇低保工作的訾跃平不认真履行职责,未及时将当年新增低保人员资料上报审批,致使困难群众未及时领取低保金,出现“漏保”问题。2019年9月,訾跃平受到党内严重警告处分。

青海省果洛藏族自治州玛沁县民政局在低保管理中失职失责问题。2015年至2018年,玛沁县民政局低保审核管理不严格,低保档案管理混乱,信息更新不及时,致使向不符合低保条件人员发放低保金共计194.98万元。2019年5月,时任玛沁县民政局局长加羊扎西、副局长卓玛措受到党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理。违规发放低保资金已收缴。

安徽省宿州市埇桥区时村镇时南村原党总支书记丁红艳扶贫工作中吃拿卡要等问题。2008年至2018年,丁红艳在为群众申报低保户、贫困户过程中,多次索要、收取群众财物,用于个人生活开支。在低保对象认定中优亲厚友,违规为其婆婆办理低保,并领取低保金4700余元。2019年8月,丁红艳受到撤销党内职务处分,违纪款已收缴。

广东省汕头市澄海区凤翔街道头份社区党委委员陈文彬工作作风不严不实问题。2016年1月至2017年7月,陈文彬负责社区民政工作期间,工作马虎应付、作风不严不实,没有及时掌握社区低保户林某家庭人员变动情况,致使其母去世后仍违规领取低保金长达19个月。2019年3月,陈文彬受到党内警告处分。违规发放的款项已退回相关职能部门。

低保等社会救助工作关系民生、连着民心。基层干部的履职情况和工作作风直接关系到党的惠民政策“最后一公里”的落实,直接影响社会救助兜底保障作用的发挥。上述漠视侵害群众利益的典型案例,暴露出少数县、乡社会救助工作人员及村(居)委会干部政治责任心不强、工作作风不实、法纪意识淡薄,他们的行为影响了低保等社会救助政策的有效落实,损害了党和政府的形象。各级民政部门和民政干部要引以为戒,警钟长鸣,进一步提高政治站位,强化责任担当,转变工作作风,加大对漠视侵害群众利益问题整治力度,不断深化农村低保专项治理,巩固主题教育成果,建立健全长效机制,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430