当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 工作通报

关于民政兜底脱贫领域漠视侵害群众利益问题典型案例的通报

来源:   时间:

为进一步严明纪律规矩,加强警示震慑,现将农村低保专项治理工作中查处的5起民政兜底脱贫领域漠视侵害群众利益问题典型案例通报如下。

湖南省常德市石门县民政局社会救助股原副股长胡俊杰、原工作人员蔡昌明等人利用职务之便骗取民政救助资金问题。2016年7月至2017年7月,时任石门县民政局社会救助股副股长胡俊杰、工作人员蔡昌明在负责民政资金的数据收集、审核、上报、录入等工作期间,利用职务便利,采取虚报冒领等手段,单独或伙同他人骗取民政救助资金共计62.15万元,其中,胡俊杰实得24.06万元、蔡昌明实得21.78万元。2018年6月,石门县纪委给予胡俊杰开除党籍处分。2018年7月,石门县监委分别给予胡俊杰、蔡昌明两人开除公职处分,并移送司法机关。上述违法所得资金全部收缴。

黑龙江省伊春市嘉荫县朝阳镇副镇长宿焉平、红光乡副主任科员陶建华敷衍推诿、漠视群众利益问题。2017年11月,朝阳镇居民何某因暂时失联被作为“待查”户停发低保金。何某于2018年4月至2018年11月,多次找到朝阳镇分管民政工作的副镇长宿焉平,要求恢复低保待遇,宿焉平以其不在本辖区居住等理由拒绝受理,要求其到居住地办理。2018年6—7月,何某两次找到红光乡(其居住地)负责民政工作的陶建华,陶建华以不了解何某的具体情况等为由拒绝受理。按照有关规定,同一市县辖区内户籍所在地和经常居住地都可以受理低保申请,宿焉平、陶建华相互推诿、“踢皮球”,致使何某来回奔波、多次往返,近1年时间没有领到低保金,基本生活受到影响。2019年2月,宿焉平受到党内警告处分,陶建华受到政务警告处分。

江西省抚州市黎川县华山镇华联村党支部委员张锦明思想懈怠,漠视群众利益的问题。2016年12月,华联村建档立卡贫困户张某文达到脱贫标准,申请退出了贫困户,但后来家中条件未明显好转,依然贫困。2017年4月,张某文向张锦明提出要申请低保,并将低保申请书交给张锦明,但张锦明思想懈怠,漠视群众利益,对此事不上心,将张某文的申请书搁置不处理,也未向上级负责人汇报此事,导致张某文未及时被纳入低保范围,在群众中造成不良影响。2018年12月,张锦明受到党内警告处分。

甘肃省平凉市崆峒区寨河乡大路村违规确定低保户、特困人员,干部作风不实等问题。2014年4月至2019年3月,大路村在全村低保户、特困人员动态复核过程中,未严格按照规定认真核查、及时调整,致使2户有房有车、生活条件较好、财产明显超标的农户享受低保政策,3户有法定赡养人、明显不符合条件的农户享受特困人员救助供养政策。同时,大路村党支部书记朱成跃、村委会副主任刘智平在处理群众事务中态度恶劣、方法粗暴,并存在其他作风不实问题。2019年7月26日,朱成跃、刘智平受到党内警告处分。

云南省玉溪市元江县因远镇政府干部李红昆、杨国军履职不力、错发农村低保金问题。2016年5月至2017年8月,李红昆在担任因远镇民政助理员期间,将低保户银行卡信息登记错误,导致本应发给都贵村李某某的农村低保金6160元,错发给卡腊村非低保对象李某某。2018年2月至10月,杨国军在负责因远镇民政工作期间,将低保户银行卡信息登记错误,导致本应发放给都贵村王某甲、李某甲和浦贵村白某甲的低保金共计9657元,错发给路同村的王某乙、白某乙和卡腊村李某乙。2019年7月,李红昆、杨国军分别被诫勉谈话。目前,错发资金已全部退还。

农村低保等社会救助工作承担着脱贫攻坚兜底保障的重要职责,事关困难群众切身利益。上述案例暴露出民政兜底脱贫领域存在的漠视侵害群众利益问题,不仅严重损害了困难群众切身利益,而且危害了党和政府的公信力,严重违背了党的初心使命。各级民政部门要切实引以为戒,深刻吸取教训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中整治民政兜底脱贫领域漠视侵害群众利益问题,提高政治站位,强化使命担当,转变工作作风,将群众呼声作为深化专项治理的方向,将群众诉求作为深化专项治理的重点,将群众评判作为检验治理成效的标准,真刀真枪解决困难群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430