当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 工作通报

关于民政兜底扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留私分资金典型案例的通报

来源:   时间:

为进一步严明党的纪律和规矩,增强基层党员、干部的党纪意识和法制观念,强化警示震慑作用,现将各地查处的5起民政兜底扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留私分资金典型案例通报如下。

吉林省乾安县大布苏工业园区原民政助理员刘凤军索要、克扣低保金的问题。2013年至2018年10月,刘凤军任大布苏工业园区民政助理员期间,利用职务便利,通过暂扣低保卡折、伪造卡折发放回执、以不办理低保为要挟等方式,先后59次索取、收受低保户钱款10.34万元。2018年12月17日,乾安县纪委监委对刘凤军涉嫌受贿犯罪问题立案调查,查证属实后,给予刘凤军开除党籍、开除公职处分,并以受贿罪将其移送检察机关。2019年6月10日,乾安县人民法院以受贿罪判处刘凤军有期徒刑三年,将违法所得10.34万元依法没收上缴国库,并处罚金20万元。

河南省周口市商水县固墙镇王店村原支部书记刘大安伙同他人违规骗取低保金问题。2014年11月至2018年6月,刘大安任王店村支部书记、村委会主任期间,利用职务之便,伙同村文书马春花以刘大安弟弟、弟媳等亲戚名义违规办理低保,并将低保金打入其子刘某的银行账户上,共骗取低保金5.3万元。2018年11月19日,刘大安受到开除党籍处分,同日被移送司法机关。2019年2月27日,商水县法院以贪污罪判处刘大安有期徒刑1年零6个月。

西藏自治区日喀则市南木林县民政局原副局长边巴仓木决侵占低保金、索要收受财物问题。2014年至2017年,边巴仓木决任南木县民政局副局长期间,违规将11.17万元城镇低保资金存入个人银行账户,并将其中7.1万元占为己有。2016年12月,边巴仓木决利用职务便利,违规将亲戚朋友纳入低保,为其谋利12.87万元,违规为11名低保对象提高补助水平,涉及资金共1.13万元,先后收受群众价值0.58万元财物,向群众索取价值1.08万元财物。2018年11月,边巴仓木决受到开除党籍、政务撤职处分,违纪资金全部被追缴。

重庆市巫溪县上磺镇民政办原主任何丽萍套取民政资金问题。2011年至2014年,何丽萍利用职务之便,通过篡改原始凭证、以附件重复入账等方式套取民政资金0.86万元用于个人开支,帮助其父母违规获得医疗救助金0.94万元。2018年4月,何丽萍受到留党察看一年、政务撤职处分,违纪资金全部被追缴。

辽宁省锦州市北镇市正安镇敬老院院长肖作吉虚报冒领特困人员救助供养金问题。2013年初至2016年底,北镇市正安镇敬老院未如实上报实际集中供养特困人员名单,每年虚报集中供养特困人员12人,套取特困人员救助供养金共计7.78万元。肖作吉受到党内严重警告处分。

低保金等社会救助资金是困难群众的“救命钱”,事关困难群众切身利益。贪污侵占、虚报冒领、截留私分救助资金等违法违纪行为,不仅破坏低保等社会救助制度执行,严重影响困难群众的获得感、幸福感和安全感,而且严重损害党和政府在人民群众心目中的形象。各级民政部门要引以为戒,深刻汲取教训。要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中不断深化农村低保专项治理,将资金监管作为专项治理的重要内容,深入查摆资金监管中存在的问题和漏洞,剖析原因,完善相关政策措施。要进一步加强与纪检监察机关的协作配合,对漠视、侵害群众利益的行为“零容忍”,加大对民政兜底扶贫领域违法违纪案件的查处和通报曝光力度,切实提升专项治理成效。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430