当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 工作通报

民政部党组 中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组关于民政兜底扶贫领域典型案例的通报

来源:   时间:

为进一步严明纪律规矩,强化警示震慑作用,现将农村低保专项治理工作中查处的6起民政兜底扶贫领域侵害群众利益的典型案例通报如下。

福建省龙岩市姑田镇华垅村党支部原支委巫树生在低保经办中优亲厚友问题。2007年至2015年,巫树生在担任姑田镇华垅村党支部支委、文书、民政协理员期间,利用负责农村低保工作便利,未经集体研究和履行公开公示程序,将其不符合条件的两个弟弟纳入农村低保,违规领取低保金23805元。2018年12月,巫树生受到开除党籍处分。

新疆维吾尔自治区克州乌恰县委老干局原副局长古丽阿扎提•阿不都热依木、乌恰县民政局干部古丽夏提•塔依尔违规办理低保问题。2007年3月,时任乌恰县民政局干部古丽阿扎提•阿不都热依木受他人请托,安排时任乌恰县黑孜苇乡民政干事古丽夏提•塔依尔将不符合低保条件的海某一家四口纳入低保。2007年6月至2017年3月,海某一家违规领取低保金共计8.3万元。2018年6月,古丽阿扎提•阿不都热依木受到党内严重警告、政务撤职处分,古丽夏提•塔依尔受到党内严重警告处分。

吉林省松原市乾安县严字乡性字村村委会主任林立明在低保民主评议中弄虚作假问题。2015年3月,林立明违规将该村村民张某指定为低保户,并授意他人伪造村民代表签字和村委会会议记录。2018年1月,林立明受到党内警告处分。

江西省赣州市龙南县部分工作人员在低保经办过程中慢作为问题。2018年,龙南镇共受理低保申请84户,有56户审核时间过长,其中19户申请材料为2017年下半年受理,直至2018年4月才进入入户调查等审核程序,严重超出规定的审核时限。龙南县民政局2018年7月收到龙南镇提交的62户低保申请材料,于2019年3月完成审批,严重超出规定的审批时限。目前,针对县乡低保工作人员慢作为问题,龙南县委和县政府、县纪委监委对龙南镇民政所所长吴爱玫、县民政局叶泳钦等人分别作出书面检查、提醒谈话、诫勉谈话等处理。

内蒙古通辽市扎鲁特旗格日朝鲁苏木民政办主任斯克日乐履职不力问题。斯克日乐担任民政办主任期间,履行低保定期核查职责不力,导致塔拉嘎查两名已死亡低保对象未及时终止低保资格,错发低保金6265元。2018年11月,扎鲁特旗监委给予斯克日乐警告处分。

江苏省南通市崇川区观音山新城社会工作局副局长、主任科员石向荣在审核特困人员资格中履职不力、把关不严问题。石向荣在分管观音山新城社会事务办公室工作期间,未按要求履行职责,对特困人员资格审核不严,动态管理流于形式,导致18名不符合条件人员违规享受集中供养待遇,造成区级财政资金损失64000元。2018年10月,石向荣受到党内警告处分。

民政工作关系民生、连着民心。基层民政干部的履职情况和工作作风直接关系到民政兜底扶贫领域各项政策落实,关系到困难群众的切身利益,关系到党和政府形象。上述案例暴露出民政兜底脱贫领域仍然存在优亲厚友、履职不力、弄虚作假等腐败和作风问题,各级民政部门要充分认识其危害性,引以为戒,警钟长鸣。要认真学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,强化“民政为民、民政爱民”的工作理念,提高政治站位,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,以着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为己任,强化使命担当,检视查找不足,狠抓政策落实。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430