当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 工作动态

民政部 财政部部署在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作

来源:   时间:

9月6日,民政部、财政部印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的通知》,将深化农村低保专项治理作为漠视侵害群众利益问题专项整治重点内容,聚焦困难群众操心事、烦心事、揪心事,明确主题教育期间深化农村低保专项治理的主要任务:一是全面排查,着力整治贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题;二是畅通投诉举报渠道,及时回应群众诉求;三是加强部门协作配合,加大问题线索查处力度;四是强化资金监管,堵塞农村低保等社会救助资金发放漏洞;五是坚持效果导向,强化专项治理整改落实。

通知要求各级民政、财政部门进一步明确部门职责,强化责任担当,加强上下联动,实施项目化推进,坚持开门搞整治,加强宣传引导。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,下大力气解决农村低保领域群众反映强烈的突出问题,坚决斩断伸向农村低保等扶贫救助资金的“黑手”,打通党和政府惠民政策的“最后一公里”,让广大困难群众深切感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430