当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 地方经验

山东省德州市启动农村低保专项治理工作

来源:   时间:

为全面打赢全市脱贫攻坚战,充分发挥民政扶贫领域兜底保障一批作用,3月30日,山东省德州市民政局印发《2020年全市农村低保专项治理工作要点》。提出要进一步聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,不断深化治理措施、完善制度机制、拓展治理内容。清理纠正农村低保政策落实不到位、临时救助政策落实不到位、特困人员供养服务落实不到位、因疫致贫和因疫返贫人口兜底保障政策落实不到位等问题,查找社会救助资金监督不到位问题,加大问题线索督查督办力度。

《要点》要求,进一步完善制度机制,研究制定加强和改进社会救助监督检查长效机制建设的政策措施,完善并逐步规范群众诉求快速响应机制和问题线索协查协办、直查直办、重点案件转办督办机制,完善社会救助家庭经济状况核对机制,严格落实好低保五级公示制度,接受社会监督。要健全规范工作台账和报告制度,建立2020年专项治理工作台账,按季度收集各地查处的违纪违法典型案例,定期进行通报。

另外,加强调查研究和督促指导,深入基层加强实地调研督导,实地查看政策落实情况、信息公开公示情况和抽查投诉举报电话值守情况等,推动政策落实落地。要加大工作宣传力度,加强农村低保、特困人员救助供养、临时救助等社会救助政策宣传、专项治理工作情况介绍,组织第三方机构对救助对象、基层工作人员和社会公众开展跟踪问效,用群众所得所感检验专项治理成效。(记者汤锦瑶)



【打印】