当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 地方经验

来宾市引进入第三方机构提高低保识别精准度

来源:   时间:

2019年,广西壮族自治区来宾市围绕农村低保专项治理和低保兜底脱贫攻坚工作,创新社会救助管理模式,委托第三方机构对在享城乡低保、新申请低保家庭经济状况进行入户核查,提升了低保对象家庭情况认定精准度。通过核查,全市新增农村低保对象9695户24124人,新增城市低保对象506户885人,动态调整城乡低保对象3564户8640人,兜底保障作用更加明显,群众满意度显著提升。

组织保障到位。结合实际制定《来宾市关于委托第三方对申请城乡低保家庭经济状况进行入户核查工作实施方案》,明确规定了工作步骤、采购程序、经费保障等内容。由各县(市、区)最终通过公开招标、竞争性磋商等政府采购方式,先后确定第三方机构参与低保入户核查。

资金保障到位。各县(市、区)按照今年上级下拨的社会救助资金总量的2%进行测算,全市可用于政府购买第三方机构服务资金达到600万元。各县(市、区)加强与县财政部门协调,与第三方机构沟通,分批分期将资金拨付给第三方机构,确保了专款专用和资金使用效益。 

人力保障到位。各县(市、区)在与第三方机构签订购买服务协议后,各核查机构选派精明能干的核查员,在第一时间参与到社会救助核查工作中。比如承担武宣、金秀县核查任务的广西斯达市场信息咨询有限公司在核查工作开展之前,组建了由具有丰富公共事业管理、财务管理和绩效评价经验的 7 名专家构成的研究小组对核查员进行了专业知识培训,让核查员掌握了相应的社会救助政策,并就入户核查的注意事项及一些沟通技巧进行了培训,做到每一个环节的一手数据真实性和有效性。

入户核查到位。在引进第三方参与社会救助核查工作中,采取与申请对象面对面交流的直接调查和走访邻里、查阅资料的间接调查方式,与核查员签订保密协议,特别是患艾滋病患者的资料保密,才能深入到在享、新申请低保家庭进行核查,通过“一看、二问、三查”的程序核查家庭收入和吃穿住用等实际生活情况,全面规范办事流程。

科学评估到位。为确保核查结果的公正和精准,第三方核查机构向各县(市、区)提交了核查结果,并列出了核对对象疑似问题户名单。各县(市、区)民政局严格按照现行低保政策进行第三轮评估,准确核定核查家庭能否享受低保、享受额度,对核查家庭作出“享受救助”“停止救助”“提高享受档次”“降低享受档次”的结论。同时组织专业人员通过入户调查问卷,对第三方机构入户核查情况进行满意度测评,对估计结果进行研判,验收评估结果作为支付政府购买服务合同款项的主要依据。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430