当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 地方经验

濮阳市扎实开展低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治

来源:   时间:

为助力脱贫攻坚,2019年下半年以来,濮阳市民政局认真贯彻落实河南省纪委监委、省民政厅等部门关于低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作部署,取得了明显成效。河南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室给予了充分肯定。

加强组织领导,提高政治站位。濮阳市民政局党组将专项整治工作列入重要议事日程,作为打赢脱贫攻坚战、有效维护困难群众利益的迫切需要,作为规范全市低保工作、树立民政系统良好形象的重要机遇。2019年8月16日,制定下发了《濮阳市专项整治低保领域漠视侵害群众利益问题实施方案》,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,及时召开工作部署会、推进会,切实增强抓好专项治理的责任感使命感,推进民政系统全面从严治党向纵深发展。

坚持问题导向,强化工作措施。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,濮阳市民政局,一是聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,深入开展清理排查,实现应保尽保;二是聚焦侵害困难群众切实利益的突出问题,动真碰硬,严肃查处违纪违法案件;三是聚焦标本兼治,优化政策供给,完善制度机制,不断巩固农村低保专项治理成果。以专项整治进一步规范管理,提高精准识别、精准认定低保对象的水平和能力,大幅减少“脱保”“漏保”,坚决纠正“错保”,杜绝“关系保”“人情保”,做到精准认定、动态管理、应保尽保、公平公开,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

加强部门联动,主动接受监督。濮阳市民政部门坚持市、县、乡三级民政部门上下贯通、步调一致,出重拳、用实招、求实效,主动作为、敢于攻坚、整体推进。运用数据比对,加强信息互联互通,通过信息比对及时发现问题,充分发挥社会救助联席会议制度和困难群众基本生活保障工作协调机制作用,联合开展监督检查,统筹推进专项整治深入开展。及时受理群众反映问题,按期处置办结,并向群众公布专项整治内容、进度和成果,整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众评判。积极配合扶贫部门做好社会救助兜底保障脱贫攻坚,配合住建部门做好危房改造领域问题整治,配合教育部门做好教育救助领域问题整治,配合市场监管和公安等部门开展整治食品安全问题联合行动。濮阳市纪委监委把专项整治工作作为第一批工作成果率先对社会公布,受到群众好评。

注重建章立制,巩固整治成效。濮阳市民政局出台了《申请救助家庭经济状况调查核对制度》《申请救助家庭经济状况民主评议制度》《最低生活保障对象公示制度》《最低生活保障对象动态管理制度》《低保相关工作人员近亲属享受低保备案制度》《最低生活保障资金管理发放制度》《最低生活保障行政文书使用和档案管理制度》以及《最低生活保障工作绩效评价制度》等一系列制度,进一步加强和改进最低生活保障工作,推动濮阳市最低生活保障工作制度化规范化,有效解决个别地方存在救助对象认定不精准、动态调整和资金发放不及时等问题,确保最低生活保障工作公平、公开、公正。

截至2019年12月31日,濮阳市共排查贫困老年人、儿童、残疾人等特殊困难群体933586人,发现疑似“脱保”人数173人,其中,60岁以上老年人122人、16岁以下儿童5人、残疾人54人;发现疑似“漏保”人数288人,其中,60岁以上老年人147人、16岁以下儿童75人、残疾人90人。针对疑似“脱保”“漏保”人员,认真进行了入户调查、信息核对,已按低保政策和规范程序审批办理了434人。


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430