当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 地方经验

河南省民政厅开展“三个清零”行动

来源:   时间:

今年11月下旬,省脱贫攻坚领导小组在全省开展了“任务清零、问题清零、信访清零”行动(以下简称“三个清零”)。

提高政治站位,切实加强组织领导

各地要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,强化责任担当,把“三个清零”行动作为年度收官之战,坚决打实打好。要加强组织领导,抓住年底前的时间,对照国家和省里下发的各类任务清单、问题清单、信访问题清单和年初确定的本地、本单位的脱贫攻坚目标,系统梳理,压实责任,确保实现全面清零。要树牢目标和质量意识,对年度目标任务完成情况进行综合分析研判,固强项、查漏项、补弱项、促慢项,以高质量清零行动进一步提升民政兜底保障脱贫攻坚质量和成色。

加强兜底保障,巩固脱贫攻坚成果

落实《河南省民政厅关于巩固脱贫成果有效防止返贫的实施意见》,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),以及整户无劳动能力且家庭人均纯收入低于农村低保标准的人员,参照单人户全部纳入低保,切实做到“应保尽保”。

严格规范管理,确保资金及时足额发

一是深入开展农村低保专项治理、低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作。全面排查整治贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题,对符合条件的困难群众进行精准识别、精准认定,及时纳入低保救助范围。要严格执行审核审批程序,坚持公开公示制度,提高工作效率,严禁人为控制低保对象数量,严禁将农村低保覆盖面与贫困发生率产生关联。二是规范低保金等社会救助补助资金发放工作。全面检查农村低保等社会救助资金监管情况,保证社会救助资金专款专用,努力消减资金滚存结余,将拨付的资金按时足额发放到位。严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分农村低保金等问题,一经发现,绝不姑息。三是推进低保规范管理。认真落实《河南省民政厅关于进一步规范完善最低生活保障行政文书使用和档案管理工作的通知》要求,强化公开公示制度,提升基层低保认定工作规范化水平。

强化督导督查,实现高质量全面清零

一是认真处理各部门交办和群众反映的低保领域应保未保的“漏保”、不该保乱保的“人情保”“关系保”等问题。禁止将低保作为地方维护稳定、解决矛盾的手段和工具。要聚焦问题整改,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核、督查巡查、审计等发现的问题,切实做到全部问题整改清零。要全力化解全省脱贫攻坚交办的信访问题、省厅转送的信访问题以及各地在开展农村低保专项治理和低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作中排查梳理的信访问题,确保今年以来属地范围内发生的所有信访件全部办理到位、全面清零。今后新增有效信访件,发生一起,化解一起,销号一起。二是严格责任追究。省脱贫攻坚督导暗访和年度考核将对清零行动进行重点抽查,计入考核成绩。同时,将扶贫领域信访问题纳入年度考核的重要内容。对于清零行动意识不强、标准不高,搞形式、走过场,工作不力、虚假清零、敷衍塞责的将予以通报并严肃追责。


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430