当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 地方经验

洛阳:以“三实”抓好漠视侵害群众利益整治工作

来源:   时间:

2019年以来,河南省洛阳市民政局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三实”深入开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作,取得了良好的效果。

一、安排部署工作实

在民政部、省民政厅召开农村低保专项治理专题会议后,洛阳市紧紧围绕“突出治理重点、完善工作机制、加强实地核查、提升整改实效”,深入推进农村低保专项治理工作。召开了农村低保专项治理专题会议,市民政局党组成员、副局长倪建杰对专项治理工作进行了部署,时任市纪委监委派驻纪检监察组组长伍干东从政治站位要再提升、工作标准要再提高、政治生态要再净化等方面对农村低保专项治理工作提出了具体的要求。根据上级文件精神,结合洛阳的实际,及时下发了《洛阳市民政局关于印发洛阳市专项整治低保领域漠视侵害群众利益问题实施方案的通知》,对此项工作进行了安排部署。

二、结合主题教育实

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,把专项整治与主题教育结合起来,把专项治理低保领域漠视侵害群众利益问题列入“解民忧、纾民困、暖民心”行动工作台账,压实责任,上下齐心共同做好整治工作。市本级及各县(市、区)的举报监督电话畅通、举报邮箱在各级网站上进行了公布。目前已收到各类举报线索24条,经查,均为一般业务工作或咨询,没有发现漠视侵害群众利益的现象。

三、具体工作抓得实

一是广泛宣传,加大知晓度。洛阳市利用电视、广播、报刊等媒介对开展低保领域漠视侵害群众利益整治工作的目标、要求、范围、时间等进行了广泛宣传,大力营造专项整治活动的氛围。加大低保政策宣传力度,各县(市、区)均印制了政策宣传单(册、页)分发到户,并将之装到建档立卡贫困户中的“政策明白袋”中,实现了户户知晓,人人知情,个个参与的工作局面。

二是领导带头,深入基层。为更好做好专项整治低保领域漠视侵害群众利益问题,市县乡各级民政部门深入到困难群众家中,特别是对老年人、残疾人、儿童进行重点排查。市纪委监委派驻纪检监察组组长武海印两次带领监察组和社会救助科人员到县检查指导工作,并直接到困难群众家中进行信息核对。共排查35971人,其中贫困老年人17280、残疾人8487人、儿童3174;经确认符合条件审批办理11人,目前已全部纳入保障范围。

三是加强了信息核对机制。建立了低保数据动态监控机制,每季度对低保数据与扶贫数据进行比对,低保数据与低保信息系统数据、财务数据等进行比对,及时纠正“漏保”“错保”、政策执行偏差等问题,各县(市、区)前三季度全国低保信息系统数据更新情况在全市进行了通报。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430