当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 地方经验

聚焦重点难点 强化部门衔接
宁夏着力深化农村低保专项治理工作

来源:   时间:

为深化农村低保专项治理工作,宁夏回族自治区民政厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持问题导向,细化工作任务,完善工作措施,对全区农村低保专项治理工作进行再动员、再部署、再督促,有效发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

今年,自治区民政厅进一步细化专项治理实施方案,建立健全工作要点和台账,将农村低保专项治理与民生领域侵害群众利益突出问题专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争紧密结合,形成合力统筹推进,着力整治农村低保工作中责任不落实、措施不精准,形式主义、官僚主义、“错保”“漏保”,近亲属备案制度不落实、资金监管不力和贪污侵占、虚报冒领、截留私分农村低保资金等方面问题,确保农村低保专项治理工作取得积极成效。充分利用门户网站、微信公众号、官方微博等“两微一端”新媒体平台,主动向社会公布专项治理公告,全区共公布投诉举报电话41部,设置监督举报信箱29个,并建立群众举报问题线索统计台帐,及时受理群众关于农村低保经办服务中的腐败问题投诉举报。全面运用社会救助家庭经济状况核对机制,前移农村低保核对审批关口,全区新纳入低保对象24394户46211人,退出20168户38524人(含脱贫攻坚正常退出低保对象),做到应保尽保、应退尽退。进一步强化部门衔接,指导各地民政部门会同扶贫部门,逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,对符合条件的建档立卡贫困户及时纳入农村低保范围,目前困难群众享受民政兜底保障的对象中,未脱贫建档立卡贫困人员占比达到41%。同时,要求各地民政部门积极与纪检监察部门形成信息共享,对于反映违纪违法问题的线索,及时向纪检监察部门反映移交。主题教育以来,共查处违规使用民政资金和违规违纪办理农村低保案例15起,给予党纪政纪处分21人,收缴违规违纪资金13.2万元。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430