当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 农村低保专项治理> 地方经验

周密部署 创新模式 江苏省着力提升农村低保专项治理工作水平

来源:   时间:

2018年以来,江苏省民政厅按照全国农村低保专项治理统一部署,瞄准农村低保领域腐败和作风问题,依托信息化大数据核对平台,探索出“线下排查”与“线上核查”相结合的工作模式,准确核查腐败和作风问题线索,确保专项治理有的放矢,着力提升专项治理工作水平。

一、强化组织领导,层层压实责任

全国开展农村低保专项治理电视电话会议后,江苏省民政厅高度重视,立即部署,成立由厅长任组长、分管副厅长任副组长的农村低保专项治理工作领导小组,并建立与纪检监察部门协同抓治理的工作机制。制订三年行动计划,提出“一年打基础,两年抓完善,三年上规范”的任务目标。召开全省农村低保专项治理工作推进会,对专项治理工作进行周密部署。全省上下形成一级抓一级、层层抓落实的专项治理责任落实和压力传导机制,以一抓到底的决心确保专项治理任务落到实处。

二、细致排查核查,精准查找问题

为及时发现问题,找准症结,省民政厅建立完善“线下排查”与“线上核查”相结合的工作机制。“线下排查”重点落实“三查”,一是自我排查,对照标准,查找政策执行不准、工作作风不实、廉洁自律不严等问题,并梳理出问题清单,对照整改;二是信访排查,排查近3年来群众来信、来访中反映强烈的低保经办中腐败和作风问题,逐条核实办理;三是入户访查,对重点对象逐一开展入户访查。“线上核查”重点做好两方面工作,一是建立完善核对系统,与10家省级部门、43家金融机构联网,建立金融资产大数据核对平台,实现省、市、县三级联动核对;二是依托省级核对平台,对59.86万户、124.9万城乡低保对象和赡养人(扶养人、抚养人)的“房子、车子、票子”等数据进行全面核对筛查。对“线下排查”和“线上核查”发现的存疑对象,组织力量入户再核查,对不符合条件对象及时清退,对“漏保”的及时纳入,做到一手抓治理、一手抓整改。

三、突出综合施策,形成治理合力

针对排查出的问题,省民政厅逐一制定落实整改措施,提高治理成效。针对政策落实不到位问题,开展“社会救助宣传月”活动,举办专项治理工作培训班,提高依法救助和依法治理能力;针对审核审批程序关键环节存在的问题,全省统一规范申请受理、入户核查、经济状况核对、公开公示等行政文书;针对低保信息透明度不高问题,向社会公布民政部门信息公开网址和电话,及时受理群众投诉举报;针对发现腐败和作风的苗头性、倾向性问题,召开全省民政系统警示教育视频会议,分析民政领域党风廉政建设和反腐败工作形势,强化干部队伍法纪意识、服务意识。

四、加强督促检查,加大查处力度

省民政厅将农村低保专项治理工作开展情况纳入2018—2020年度重点督查计划,建立“分片包干、挂钩督导、动态监测”机制和“一月一报”制度,将任务落到实处。先后开展两轮督查,对部分市、县专项治理开展情况进行督查指导,形成点面结合、动态跟踪的督查机制。农村低保专项治理中,全省各级民政部门会同纪检监察机关加大腐败和作风问题查处力度,取得了积极成效,经验做法被省纪委监委作为典型经验介绍推广。2018年以来,全省共排查100条问题线索,其中查证属实的线索13条,向同级纪检监察部门移交线索10条。驻民政部门纪检监察组共查处违法违纪案件25件,问责干部(含村干部)44人。


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430