当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 工作动态

民政部研究部署2020年实施乡村振兴战略工作

来源:   时间:

1月22日,民政部召开实施乡村振兴战略领导小组2020年第一次全体会议,学习贯彻《中国共产党农村工作条例》和2020年中央一号文件精神,研究部署2020年实施乡村振兴战略有关工作。部实施乡村振兴战略领导小组组长、部长李纪恒主持会议并讲话。

李纪恒指出,民政部门在实施乡村振兴战略中肩负着脱贫攻坚兜底保障、改善困难群众基本生活、加强农村基层治理等兜底性、基础性任务,2020年民政领域实施乡村振兴战略的工作成效,影响着全面建成小康社会整体任务的完成以及全面小康的成色质量。要充分认识做好2020年实施乡村振兴战略工作的特殊重要性,自觉将思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强使命感、责任感、紧迫感。

李纪恒要求,民政部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央纪委四次全会以及中央一号文件有关决策部署,全力做好2020年民政领域实施乡村振兴战略各项工作。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、扶贫、实施乡村振兴战略等重要论述,把牢实施乡村振兴战略的正确方向;全面完成脱贫任务,巩固脱贫成果防止返贫;坚持保障和改善民生,扎实做好农村基本民生保障工作;加强和创新农村基层治理,维护农村社会和谐稳定;加快补齐民政农村领域基础设施和公共服务短板,不断提高农村基本社会服务水平。

李纪恒强调,做好2020年民政领域实施乡村振兴战略工作,要贯彻落实好《中国共产党农村工作条例》,加强党对实施乡村振兴战略工作的全面领导;加强制度建设强化创新引领,加快完善新时代民政“三农”领域制度框架和政策体系;做好宣传工作,展现好民政领域实施乡村振兴战略进展成就和新时代乡村建设新风貌;强化督促落实,持续整治农村民政民生领域“微腐败”、妨碍惠民政策的“绊脚石”,确保各项任务按时完成。

民政部实施乡村振兴战略领导小组副组长、副部长王爱文,民政部实施乡村振兴战略领导小组成员单位负责同志参加会议。会议还审议通过了《民政部实施乡村振兴战略领导小组2020年工作要点》。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430