当前位置:首页> 坚决打赢脱贫攻坚战> 工作动态

致力于让神州大地展现更美好画卷
——民政部门贯彻落实习近平总书记重要指示之聚焦脱贫攻坚篇

来源:   时间:

本报记者 柳旭 胡群

贫困是困扰人类发展的重大难题。

贫困是阻碍社会进步的头号劲敌。

贫困就像一座难以翻越的大山,无情地横在追求幸福生活的人们面前。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气、强烈的责任担当、卓越的领导智慧,带领全国人民与绝对贫困展开最后决战。

正是在这个背景下,2019年,习近平总书记在对民政工作的重要指示中明确强调,民政部门首要的重点工作就是“聚焦脱贫攻坚”。总书记的殷殷嘱托,是动员、是指令、是号角,让民政部门干部职工更加感到了民政工作在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会中的责任与使命。

肩负这样的使命任务,2019年,民政部党组以创新的理念研究政策,以坚定的信念推进工作,指导和带领各地民政部门,更加奋力地投身于全面打赢脱贫攻坚战的伟大事业。

以巡视反馈为牵引,下决心、树信心

2019年1月29日,民政部多功能会议厅,中央第十四巡视组对民政部党组开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议正在进行,一份“体检报告”即将公之于众。

落实脱贫攻坚主体责任不够到位、对深度贫困地区情况调研不够深入、推动社会力量参与脱贫攻坚不够有力……一连串的“不够”成为这份报告中最扎眼刺心的“诊断结果”,令在场人员无不神情凝重。

问题一针见血,整改迫在眉睫。

面对这次严格的“政治体检”,面对决胜全面建成小康社会的紧迫任务,面对千千万万贫困群众期盼的眼神,民政部党组当即表明了态度:完全接受、严肃对待、坚决整改、狠抓落实!

一年来,民政部党组21次召开部党组会议、部长办公会、专题会和巡视整改部署会议,组织部直属机关开展300余次学习研讨活动。通过不断统一思想认识、狠抓理论学习,民政部直属机关党员干部进一步强化理论武装,提升了巡视整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

“民政部扶贫工作领导小组”成立后,15次召开全体会、专题会和联络员会议,层层传导压力;《民政部党组脱贫攻坚专项巡视整改方案》形成后,79项整改举措靶心明确、责任到人;为实现全系统整改,不留死角,民政部还督促指导各地民政部门采取有效措施针对问题加强整改。

4次集中调度、1次书面调度、3次专项调度、5家单位被约谈,不走过场、较真碰硬的态度,凸显了部党组将整改落地落实的决心;坚持开门整改、接受社会监督、及时回应群众关切的做法,彰显了部党组对整改成效的信心。

各项细化任务逐步整改完成的过程,是补短板、强弱项、增能力的过程,也是各项措施积极跟进并推动民政领域脱贫攻坚继续取得新进展的过程。

以访贫问需为切口,保输血、促造血

11月上旬,民政部党组书记、部长李纪恒上任伊始就奔赴“三区三州”等脱贫攻坚一线深入了解工作进展。他在四川调研时强调,“要聚焦脱贫攻坚,深化改革创新,加强民政干部队伍建设,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出重要贡献。”

回望2019年,民政部党组始终将脱贫攻坚作为头等大事,频繁深入调研,扎实谋划对策。部党组成员和各单位先后到“三区三州”等深度贫困地区和定点扶贫县调研110多次,深入了解社会救助兜底等民政领域脱贫攻坚政策落实情况,摸清特殊困难人员底数,将这些成果作为工作的发力点。

这一年,密集出台的政策措施反映了民政部门对贫困群众呼声的有力回应。梳理一年来的民政政策创制情况,不难发现,今年不仅有《关于在脱贫攻坚兜底保障中充分发挥临时救助作用的意见》《关于在脱贫攻坚中切实加强农村最低生活保障家庭经济情况评估认定工作的指导意见》《民政部支持定点扶贫县产业扶贫工作方案》等专项政策文件出台,而且民政部本年度出台的20多项民政综合政策措施也普遍加大倾斜力度,尽一切可能将政策资源布局导向脱贫攻坚工作的需要。

这一年,继续稳步提升的低保保障标准,是送给贫困群众的最贴心礼包,饱含着党和政府的温暖。截至2019年9月,全国1796万建档立卡贫困人口被纳入农村低保或特困救助供养范围,全国农村低保平均标准达到每人每年5247元。22个脱贫攻坚任务重的省份农村低保平均标准为每人每年4616元,全国深度贫困县平均标准为每人每年4169元,“三区三州”所辖县平均标准为每人每年4045元。

这一年,持续输送的人力、智力、财力,是带给贫困地区的最宝贵财富,为“造血”脱贫机制的形成创造了更有利条件。一年来,民政部选派优秀干部到脱贫攻坚一线挂职帮扶,开展业务培训80多次,培训民政干部近7000人次。

以扶贫协作为纽带,聚合力、增能力

按照中央要求,脱贫攻坚不是政府部门的“独角戏”,而是凝聚社会各方力量的“大合唱”。2019年,民政部门积极发挥社会组织登记管理的职能优势,精心组织、广泛动员,继续凝聚起参与脱贫攻坚的磅礴之力。

这一年,民政部动员686家全国性社会组织实施扶贫项目1536个,投入资金323亿元,惠及581万建档立卡贫困人口;引导4万家地方社会组织开展扶贫项目6万个,投入资金约285亿元;组织选派1000名社工专业人才服务边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区;举办第七届中国公益慈善项目交流展示会,为“三区三州”等深度贫困地区对接意向慈善资金近75亿元;修改“中华慈善奖”评选办法,首次将50%以上的表彰名额集中到扶贫济困领域。

相知无远近,万里尚为邻。2019年,各级民政部门一如既往地坚决落实中央要求,继续大力推进东西协作,实施 “携手奔小康”行动,组织东部发达地区对接西部地区,协力参与脱贫攻坚战。

这一年,东部8个发达省份的民政部门鼎力动员社会组织对口支援西部8个贫困省份,共对接26个市州118个县,其中上海市民政局对口帮扶贵州省遵义市、杭州市民政局对口帮扶湖北省恩施土家族苗族自治州、江苏省张家港市民政局对口帮扶贵州省沿河土家族自治县、福建省厦门市民政局对口帮扶甘肃省临夏回族自治州……接续推进的项目帮扶、智力帮扶、业务帮扶、慈善互动等一系列帮扶合作事项,把“携手奔小康”理念转换为助推脱贫攻坚取得实效的现实力量。

建好基层政权和群众自治组织,就等于在脱贫攻坚最前沿构筑了坚强的战斗堡垒。因此,民政部门始终如一地注重加强基层政权建设,推进乡村振兴,服务脱贫攻坚。

这一年,民政部党组深入新疆、西藏和青、川、滇、甘四省藏区开展基层政权建设专题调研,精准掌握贫困地区需求;加强与中央组织部、国务院扶贫办等部门沟通协调,建立贫困地区农村基层政权和自治组织建设定期会商机制;召开脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场推进会,开展贫困地区乡镇政府服务能力建设抽样调查;举办第七届“全国村官大讲堂”,组织“三区三州”和民政部定点扶贫县村干部代表,开展脱贫攻坚方面的示范性培训;指导贫困地区完善村规民约,倡导文明新风。上述举措环环相扣、层层递进,为高质量实现脱贫目标和未来建立解决相对贫困长效机制打下坚实的组织基础。

以全面小康为目标,真脱贫、防返贫

兜底脱贫不是终点,保障真脱贫、防返贫才是脱贫攻坚决战的根本。

2019年,各级民政部门持续巩固和深化脱贫成果,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”原则,趁热打铁,在实践中积极探索建立贫困边缘户致贫防范机制和已脱贫人口稳定脱贫机制。

河南省济源市邵原镇刘下沟村虽已摘掉了“穷帽”,但市民政局驻村第一书记王显光不敢有丝毫懈怠,他和其他驻村干部仍然长期驻村。“帮扶工作不能因为脱贫了就结束,贫困户还需要扶上马,送一程,我们心里才放心。”

黑龙江省齐齐哈尔市实施了对处于贫困边缘的农村低收入户和人均收入不高不稳的脱贫户建立预警机制和风险管理台账。同时,实施因户施策的帮扶机制,包村干部通过常态走访、定期回访、风险调查等形式,掌握全村农户的动态变化情况,重点核查是否存在因病、因学等致贫返贫风险,从源头上控制贫困增量。

像济源和齐齐哈尔一样,各地民政部门也纷纷采取巩固脱贫成效的政策措施:把重点边缘人群纳入社会救助信息管理系统重点监测,定期核查,对符合条件的及时纳入保障范围;将因病因老导致部分或完全丧失劳动能力、自理能力的未脱贫建档立卡贫困对象纳入低保范围;采取“产业+就业”模式,增强贫困群众抵抗风险的能力;实施“励志工程”,激发贫困群众脱贫内生动力……越来越多的地区结合当地实际开出防贫“药方”,巩固脱贫成效的好经验和好方法在实践中创新、在创新中积累。

2019年,党的十九届四中全会明确提出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。落实好党中央这一重大决策部署,是民政部门义不容辞的职责。下一步,民政部将推进社会救助综合改革和社会救助立法进程,在探索建立解决相对贫困长效机制、稳定脱贫防止返贫等方面,研究制定更具针对性的政策措施,切实发挥好民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

回望2019,在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年,民政部门一边抓脱贫攻坚巡视整改,一边落实脱贫攻坚政策措施,努力把脱贫攻坚的底兜住、兜好、兜牢。

展望2020,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族千百年来的绝对贫困问题将得到历史性解决,神州大地上一幅更美好画卷即将展现。为了那一刻的到来,民政人将始终坚守初心、勇担使命、不负时代。



【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430