当前位置:首页> 2018全国民政信息化工作会议> 会议交流发言

以“最多跑一次”改革为突破口 全面提升浙江“互联网+民政服务”水平

来源:   时间:

浙江省民政厅

尊敬的詹成付副部长、各位领导、同志们:

我汇报交流的题目是:以“最多跑一次”改革为突破口,全面提升浙江“互联网+民政服务”水平。

2016年底以来,围绕中央“放管服”改革要求,浙江省在全国率先提出并推进“最多跑一次”改革。在民政部的精心指导和大力支持下,全省民政系统深入实施“信息化水平突破年”活动,大力推行“互联网+民政服务”,通过近2年时间的努力,民政信息化水平迈上了新台阶,有效提升了民政服务对象的获得感。全省民政系统通过实施“最多跑一次”改革,梳理确定87个办事事项,其中84个实现了“最多跑一次”要求;49个适宜网上办理的事项100%可上网办理;16个民生事项实现“一证通办”;社会救助5个事项和4个地名事项实现了“掌上办”,达到了群众办事“减事项”“减次数”“减材料”“减时间”的预期效果,也为下步民政数字化转型奠定了坚实基础。

我们的主要做法是:

一、梳理办事事项清单,锁定改革基数

开展“最多跑一次”改革,首先要搞清楚哪些办事事项属于“最多跑一次”范畴,这是开展各项工作的前提。针对民政各业务条线关联度低但办事事项覆盖面广的现状,我们成立工作专班,以“群众和企业申请、政府部门决定”为标准,对照权力事项清单和公共服务事项目录,通过前后4轮梳理和规范比对,全省民政系统办事事项从最初的近200项,调整为目前的87项(厅本级32项,市级63项,县级79项),涵盖了民政业务的方方面面。其中确定84个要实现“最多跑一次”(3个收养类事项列入例外事项目录);49个要实现上网办理, 16个民生事项年底前要实现 “一证通办”,全面明确了任务基数。

二、优化办事事项标准,推动流程再造

在“最多跑一次”改革过程中,办事事项标准化建设是关键。我们对梳理出的87个办事事项,组织省市县三级业务骨干集中办公,开展“八统一”标准化梳理,实现了事项名称、事项编码、审批依据、办事材料、外部流程、内部流程、办理时限、办事表单等八方面的要素和信息统一,做到省市县高度一致,线上与线下高度一致。通过梳理,全省共有71项事项的办事材料实现了精简,累计减少材料259件,压缩办理时限累计750多天。像老年人优待证的办理,从原来的60日压缩至现在的2个工作日,能简则简、能快则快。

三、构建数据共享体系,打破信息孤岛

在推动“最多跑一次”改革过程中,打破信息孤岛、实现数据共享是核心也是难点。我们通过加强顶层设计,建设民政共享交换平台,整合统建全省8个民政业务系统,推动“数据即时归集、流程实时监测”,实现数据业务系统内外部共享。凡是企业和群众已经提供过的材料,原则上都通过政府部门内部数据共享获取,不再要求企业和群众另行提供。内部共享:主要实现民政系统内部业务办理系统间数据实时推送和共享应用。如社会救助系统通过厅共享交换平台获取殡葬(火化)信息,逝者信息会实时预警提示,杜绝了“死人吃低保”等现象。外部共享:主要指民政业务办理系统依托厅共享交换平台,调用省政府大数据中心库数据,包括其他部门的公民身份证、户籍、存款、财产等个人信息数据,实现跨部门、跨地区关联共享。比如婚姻登记管理信息系统,实现全国公民身份证的查询、省高院离婚判决信息共享。同时,民政系统业务数据,特别是婚姻、火化、社会组织证照、社会救助等信息,也被其他部门高频次调用。截至11月底,民政部门内部共享调用数据330万次,调用其他部门信息2500万次,其他部门调用民政系统数据3500万次。

四、创新综合工作平台,提升协同效能

我们坚持“全系统一个大平台”的理念,抓好民政综合工作平台建设,运用信息化手段提升行政效率和质量。一是打造业务工作平台。升级改造原有民政信息登录平台,统筹整合各业务平台、OA办公自动化、“最多跑一次”事项流程监控等,实现民政核心业务大数据服务全覆盖,并与“政务钉钉”相结合,初步实现了“移动办公”“掌上办公”。二是打造决策分析平台。重点完成综合查询、统计分析、决策支持等模块建设,并开发了手机端决策分析系统,让领导及各业务条线可以随时查询业务数据,为科学决策提供支撑。三是打造部门联办平台。基于厅共享交换中心开发“民政最多跑一次联办平台”,推动多部门联办事项实现部门间“最多跑一次”。目前已在部分市、县社会组织办理事项(共18个事项)中先行使用。

在推进“最多跑一次”改革,提升“互联网+民政服务”水平的过程中,我们有三点粗浅体会。一是必须坚持以人民为中心,站在群众的视角思考改革,让人民群众切实感受到办事体验的优化。二是必须围绕大局加强顶层设计,推进互联网、大数据、人工智能和民政工作深度融合,着力提升民政大数据治理能力。三是必须科学长远看待改革成本,算好“大账”与“小账”,保持“咬定青山不放松”的战略定力。

我省民政信息化建设虽然取得了一定的成效,但是对照民政部和省委省政府的要求,对照人民群众的期待,工作还有很大的差距。下一步,我们将以这次会议为新的起点,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,学习借鉴兄弟省市的先进经验,进一步深化“最多跑一次”改革,着力推进民政数字化转型,将“互联网+民政服务”打造成为品牌工程和民心工程。一是继续推进民政“最多跑一次”改革。继续着眼方便群众办事,积极梳理较难实现“最多跑一次”事项、尚未实现“零上门”事项、多部门联办事项、“一证通办”民生事项、“移动办”民生事项等五大事项清单,使尽可能多的民生事项能够在移动终端上办理。二是积极谋划民政政府数字化转型。从整体政府视角考虑,打破部门、处室间的边界,在梳理确定民政核心业务的基础上,进行业务流程再塑,努力实现跨部门、跨层级的深度融合,让群众有更多的改革获得感。(目前,我厅正在牵头建设“浙江省社会救助信息平台”,该平台将在“浙江省社会救助管理信息系统”和“浙江省家庭经济状况核对平台”的基础上,着眼于大社会救助体系,梳理整合各部门救助职能,确保所有社会救助事项办理一个口子进、所有救助信息实时归集共享,实现救助对象更早发现、救助工作更快开展、救助行动更为精准。其他数字化转型应用项目也正在谋划中)。三是不断丰富“互联网+民政服务”应用。聚焦民政服务对象关心、社会关注的民政公共服务,推动市县民政部门结合实际,设计具有地方特色的“互联网+民政服务”应用,特别是“互联网+养老服务”“互联网+殡葬服务”和“互联网+婚姻登记服务”等,通过丰富民政“互联网+”应用场景,进一步提高民政部门公共服务水平,全面提升群众的获得感和幸福感。四是扎实提升民政服务平台应用水平。加快推广使用联办平台,在目前省级及部分市社会组织办理事项先行使用的基础上,逐步向殡葬事项联办等领域拓展。(条件成熟后,该联办平台将推广至全省所有多部门联办事项,解决群众在部门间跑多次或者干部线下代跑的问题,提升“最多跑一次”实现质量)。完善民政厅综合工作平台,全面整合办公系统、业务办理系统、决策系统和民政厅数据仓,进一步丰富平台功能,推动改革再上新台阶。

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430