当前位置:首页> 2018全国民政信息化工作会议> 会议交流发言

规划先行,融合创新 努力推动山东民政信息化工作“走前列、争一流、创品牌”

来源:   时间:

山东省民政厅

近年来,在民政部领导的关心指导下,山东省民政厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持以“走前列、争一流、创品牌”为目标,立足全省民政事业发展大局,勇于担当、主动作为,大力推进民政信息化建设工作创新发展。

一、坚持规划先行,提前谋划民政信息化战略布局

习近平总书记曾经强调“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”。自“十二五”以来,山东省民政厅敏锐洞察到信息化的快速发展给全省民政事业创新发展带来了千载难逢的历史机遇,在民政部中长期规划基础上,提前谋划、精心布局,不失时机地拉开了山东民政信息化建设的序幕。

(一)启动实施山东“金民工程”,为民政信息化建设发展奠定了坚实基础。2010年,我厅正式启动实施山东省“金民工程”信息化建设项目。2011年4月,制定印发《关于加快推进全省民政信息化建设的意见》,明确了到2012年底的总体目标和基本任务,为民政信息化建设进一步发展奠定了基础。山东“金民工程”依据“一级开发、五级应用”的原则,按照统一标准建设基础设施和应用环境、开发业务管理软件、采集民政业务数据;组建了全省民政政务外网,建成省级数据中心和17市数据分中心;制定了《山东民政业务数据共享与交换标准》等一系列标准规范。

(二)制定信息化“十二五”规划,推动民政信息化建设步入正轨。2013年,我们制定印发《山东民政信息化建设规划(2013-2015年)》,确定在“十二五”期间,在“金民工程”一期建设基础之上,建成三位一体的民政综合业务管理平台、民政公共服务平台和领导辅助决策支持平台。我省民政信息化建设从此步入正轨,走上了快速发展的道路。社会救助、社会组织、婚姻管理、殡葬管理等多个信息化系统全省应用;婚姻预约、社会组织年检等多项公共服务上线运行。

(三)借力“互联网+”行动计划,提前部署“十三五”战略布局。2015至2018年,国务院、民政部、省政府相继出台了一系列关于“互联网+”行动计划和“互联网+政务服务”的政策方案。山东在现有基础之上,提前布局 “十三五”民政信息化建设工作。2015年9月,印发《山东省民政厅关于加快推进“互联网+民政”工作的意见》,提出按照“走前列、争一流、创品牌”的目标要求,使“互联网+”成为推动民政工作创新发展的新动力,明确了“互联网+民政”的九大建设任务;2017年11月,印发《山东省民政厅关于统筹推进民政信息化建设的实施意见》,圈定了民政信息化建设统筹推进的六大重点任务;2018年10月,制定出台《山东省民政厅关于深化“互联网+民政服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,分两个阶段提出了到2020年底,“互联网+民政服务”的发展目标和四项重点工作。

二、坚持融合创新,精心打造民政大数据平台

山东省民政厅党组重视信息化驱动,强调运用互联网技术和信息化手段开展工作,把规划落细落实,推动民政事业改革创新发展。

(一)深耕业务技术融合,“互联网+民政”应用成果丰硕。一是率先实现“互联网+殡葬”。山东于2016年实现殡葬业务网上实时办理,系统还具有互联网服务和大数据分析功能,促进了殡葬改革和殡葬事业健康发展。二是“互联网+养老”项目日趋完善。2017年启动实施的“互联网+养老”的“两台一网”建设,构建形成了全省养老服务数据库,推动养老信息共享,切实提高了智能化医养服务水平。三是“互联网+儿童收养”效果明显。2017年应用的“全省儿童收养工作管理平台”,通过互联网报名排队,收养过程全流程信息化管理,促进了收养工作公平公正,保障了被收养儿童权益。另外,社会救助、社会组织管理等业务也都实现全省联网,并通过互联网延伸管理服务触角,提升了为民服务水平。

(二)着力创新发展,建成山东民政大数据综合应用平台。去年我省利用云计算、大数据等技术,集成全省14类民政业务数据,173个标准数据字典,整合超过1.2亿条业务数据,建设完成“山东民政大数据综合应用系统”。打造了统一、完整、权威的全省民政大数据信息资源中心,形成全覆盖、全流程、全联通的业务管理和公共服务应用体系,实现民生大数据资源的深度分析和创新应用。

(三)聚焦融合共享,大力推动民政政务信息系统整合共享工作。2017年10月,山东省全面启动政务信息系统整合共享工作,民政厅得益于先期信息化规划和建设,各项工作在省直部门位居前列。结合低收入家庭经济状况核对工作,与山东省数据共享交换平台和政务服务平台对接,实现了与公安、人社、工商、农业、地税、财政等多个部门的数据共享;提供共享数据3000多万条,实现数据共享查询1000多万次。

三、坚持应用增效,大力推进各市民政信息化成果利用

省级的规划部署、建设方案最终要落地生根,惠及民众。山东各地民政部门在推动民政工作转型升级和民政信息化协同发展方面进行了积极探索,取得了可喜成绩。

(一)济南威海以信息化为支撑,努力打造养老服务新模式。济南市建设的电子养老服务地图,采用多种形式,展示各类养老服务机构的地理位置、服务设施、服务内容和收费标准,使老年人足不出户便可了解全市各类养老机构的基本信息。威海市建设的12349便民服务信息平台,整合各类社会服务资源,通过电话、一体机、手机APP等提供便民利民、居家养老、紧急救助以及特色延伸服务项目。先后获得 “国家级服务业标准化试点单位”、“中国智慧城市养老服务领域优秀单位”等多项荣誉。

(二)青岛市以“互联网+”为新动力,倾力打造智慧民生服务平台。青岛市制定印发《青岛民政业务互联网+信息化发展规划(2018-2022)》,建设了青岛智慧养老服务平台,将居家养老、社区养老、机构养老三种模式纳入统一管理。平台综合12349热线、电视、网站、微信等多种渠道面向老年人和家属,提供一站式服务解决方案,满足老年人的各种养老服务需求,惠及全市170万老年人生活。

(三)德州市因地制宜建平台,全力聚焦社区居民公共服务。2015年,德州市按照省厅《关于加强社区公共服务综合信息平台建设的意见》,结合当地基层工作实际,建成德州市社区公共服务综合信息平台。通过平台承办18项证明业务和14项政务服务代办事项,实现了证明办理3秒可取,政务受理“方便到家”。去年以来,社区平台作为政府政务服务平台向社区的延伸,成为山东省政务信息系统整合共享工作试点,实现了“社区受理、多级多部门办理”。

(四)滨州市筑牢基础设施,积极推动数据共享服务民政业务。滨州市自“十二五”以来,按照全省民政信息化建设规划,下大力气建设民政政务网络,筑牢基层民政信息化基础。在乡镇投资100万元,完成全市乡镇民政办、殡仪馆等民政服务机构的网络升级改造,全市91个乡镇全部高速安全联网。在全省率先建成市级民政数据共享交换平台,建成了“民生地图”、“家庭核对”和“一门受理,协同办理”三个子系统,实现了社会救助人员信息管理的全覆盖,提高了政府工作效率和救助对象认定的准确性,为精准扶贫工作的实施奠定了基础。

山东各地在利用信息技术提升民政为民服务水平上,还有许多好的经验做法,由于时间关系,在此不一一赘述。在今后的工作中,我们将在部领导的关心指导和支持下,按照全国统一规划部署,积极开展工作,大胆开拓创新,继续为全国民政事业创新发展贡献新的力量。最后,我诚恳地邀请各位领导、同仁多来山东视察、指导工作,多给山东找问题、提建议,帮助山东转变观念、开拓思路,共同推动山东民政信息化建设再创佳绩。

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430