当前位置:首页> 2018全国民政信息化工作会议> 会议交流发言

坚持顶层设计 加强数据整合统筹推进民政信息化建设

来源:   时间:

宁夏回族自治区民政厅

尊敬的詹成付副部长,各位领导,各位同仁:

大家上午好!按照会议安排,现就宁夏民政信息化建设有关情况作一汇报,不妥之处请指正。

近年来,在民政部的大力支持下,宁夏民政厅紧紧抓住自治区“智慧宁夏”建设机遇,克服我区民政信息化底子薄、基础差、起步迟、人员少等不利因素,坚持顶层设计,统筹推进业务系统和数据整合,建设完成“民政云”项目,民政信息化水平有了长足进步,有力促进和保证了民政事业健康发展。

一、主要做法

(一)强化顶层设计,建成五级贯通综合服务管理平台。

2015年以来,宁夏民政厅积极贯彻民政部“统筹推进信息化建设”的要求,强力推进“民政云”项目建设。一是积极争取立项实施。根据《宁夏政务民生信息化建设发展规划(智慧宁夏一期2014年-2017年)》的总体部署和要求,编制了《宁夏“民政云”整体建设规划》,随后,《宁夏“民政云”应用系统项目建设方案》于2015年8月获得自治区信息化建设办等5家单位联合批复立项,项目资金1687.4万元,各业务子系统于2016年2月陆续上线。二是顶层设计整体推进。“民政云”项目按照“一体化、全程闭环”的设计思路,遵循民政业务相关规范与技术标准,立足于民政全业务一体化模型,坚持“业务管理与公共服务并重”的设计原则,采用“平台统一、兼容纳新”的技术框架,建成从自治区到社区的5级贯通的宁夏民政综合服务管理平台。宁夏民政信息化建设从旧传统的“立烟囱”转变为“搭积木”。三是推行系统和数据整合。宁夏民政云部署在自治区政务公共云平台上,整合搭建有社会救助管理、家庭经济状况核对、婚姻登记管理、民政项目管理、社会工作管理等业务系统,在推广后,较快的融合替代了县(区)原有的自建系统。同时强化底层数据整合,建成规范统一的数据资源中心,业务数据在后台打通,一数一源,一数多用,支撑业务协同办理,统计系统直接抓取和汇总数据,实现统计台帐和业务台帐相统一。

(二)提高工作质量,确保信息系统数据真实可靠。信息数据的生命在于真实。宁夏民政云建设始终把数据的准确性和真实性放在第一位,不断跟进工作措施,从源头狠抓数据质量。一是强制校验避免失误。在业务系统上线之初即全量采集全区各项社会救助业务数据,在民政云系统中作业务初始化,对数据做技术比对分析、查找问题后,派出工作组到各个县(区),逐个乡镇街道加班加点辅导、校验、比对、纠错,并推出业务月结确认的配套措施。二是横向比对纵向修正。数据经过乡镇自查、导入工具复查、导入系统核查的3轮检验后,再通过民政数据资源中心与自治区有关数据库比对分析,筛查出异常数据,实时反馈基层民政部门核实,进一步提高了民政业务数据准确性,民政业务数据对外交换和公开服务更有底气。三是紧抓源头杜绝错误。为基层民政部门和乡镇(街道)及救助、婚姻登记等业务延伸点配发高拍仪和身份证读卡器,新受理业务直接经公安人口库对接校验,从数据源头提高数据的准确性。

(三)坚持应用为上,有效推进业务系统推广使用。通过高频次培训,切实强化“民政云”的使用。一是开展观摩推广。选取两个县(区)作为试点,随试随改,总结经验,组织全区观摩,及时推广;二是做到全员培训。采取“点对点、面对面、一对一”的方式,分层级对市、县(区)、乡镇民政干部集中培训,还特别针对乡镇干部流动性大的县(区)做了再培训;在系统使用中,发现县(区)系统使用进度不一、信息采集参差不齐,有针对性进行再培训,通过视频会议系统开展重点培训和定向培训。经过近70场次的辅导培训,提高了各级系统操作人员业务水平和系统操作能力,为系统运用打下了坚实的基础。

二、工作成效

宁夏民政云项目自上线以来,逐步在全区推广,业务经办人员全程使用,有效提升了宁夏民政业务精细化管理水平,实现了“让老百姓办事更方便、让业务员操作更便捷、让管理者了解更全面、让领导层决策更客观”的民政信息化建设目标。在便民服务方面,通过与政务服务中心对接,基于自治区统一的政务服务网,民政业务可实现全程在线不见面审批,规范和简化了业务流程及操作,有效解决了群众跑腿多、办事难等问题;在业务经办方面,信息化手段在增效、减负、提准、合规等诸方面作用明显,民政业务实现了全流程在线办理,大量减少了纸质档案,基层民政干部工作压力大幅降低,工作效率明显提高;在业务管理方面,实现人员信息、家庭信息、业务经办信息、业务结果信息全过程精准监控,数据不规范、统计不准确、账号不一致、反馈不及时的问题得到有效解决;在系统运行保障方面,借助于底层应用支撑平台模块化、全开放的设计,实现了因业务需求变更带来系统功能扩展、调整的动态可配置,技术难度、风险和工作量大大降低;在业务协同方面,将民政业务数据共享推送给相关部门和机构,实现了民政对象资格认定、医疗救助一站式结算等业务协同,做到了让数据多跑路,让群众少跑腿。

宁夏民政云项目坚持顶层设计,加强系统和数据整合的特点突出,应用效果明显,受到了民政部的肯定,被民政部推荐作为全国民政行业信息化建设优秀成果,于2018年4月22日在首届“数字中国建设峰会”的展览会上进行展示。

三、几点体会

(一)领导重视是前提。2015年,“宁夏民政云”一期项目申请获自治区批复后,厅党组多次研究,精心部署,对内分析解决问题安排具体工作,对外积极争取民政部有关司局中心对宁夏民政云工作给予了大力支持,多次派领导和专家到宁夏实地指导。信息化作为“一把手工程”,没有厅党组和各级领导的高度重视,民政信息化建设就不可能有实质性的突破。

(二)统筹推进是核心。民政云项目坚持民政业务、政务服务“一盘棋”统筹推进,坚持顶层设计,全民政业务一体化设计,各个业务系统间遵循一套标准体系。实践证明,通过强化顶层设计,有效规避了业务部门山头林立、彼此不通气的宿疾,避免了各级系统的重复建设、形成信息孤岛的被动局面。

(三)紧贴需求是关键。应用系统必须“接地气”。民政云项目实施中多次选取典型乡镇,征求基层干部的意见和建议,及时与业务处室共同研究分析业务需求。需求作实,再行开发,开发完成后再多次与各级业务部门研讨、演示,修改完善,直至满意后试运行;在应用系统运行的过程中,密切关注系统使用情况,全面收集整理基层使用意见,到目前为止,还在不断对系统进行优化完善,以求让群众和各级民政业务人员更为满意。

四)推广应用是保障。业务系统“三分建七分用”。民政云项目上线后,多次组织全区规模的现场观摩会议,组织民政系统干部集中学习观摩先进县(区)的系统使用情况,听取先进县(区)的经验交流。通过多轮培训,提高基层民政干部信息化工作水平;采用工作通报制度,提升各级民政干部的责任意识和信息化意识,督促他们利用信息化手段来解决工作中的实际问题,保证了民政云系统推广应用工作落到实处、收到实效。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,秉持“民政为民、民政爱民”工作理念,认真贯彻落实好民政部实施“金民工程”部署,推进“互联网+民政服务”,努力开创宁夏民政“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的工作新局面,全面提升自治区民生保障和服务水平,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦做出应有贡献。

 

 

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430