当前位置:首页> 2018全国民政信息化工作会议> 会议交流发言

统筹引领 创新融合大力推进智慧民政建设

来源:   时间:

上海市民政局

近年来,在民政部的有力指导和上海市委市政府的坚强领导下,我局坚持“民政为民,民政爱民”的工作理念,以智慧民政建设为目标,以提高效率、方便办事为出发点,以信息共享、业务协同为着力点,大力推进民政信息化建设,建成了包括上海民政网站、综合办公平台、民政数据海、38个业务系统的“3+38”现代信息化体系,每年服务各类民政对象达1430多万人次,有力地推动了上海民政工作更加高效、更加精细、更可持续的发展。

一、围绕中心工作,强化互联网思维,不断提升民政工作能力和服务群众水平

在信息化建设中,我们围绕党和政府的中心工作,增强信息化意识,强化互联网思维,推动民政工作和现代信息技术深度融合,切实提升了工作能力和为民服务水平。

(一)不断增强信息化意识。在工作中,我们一方面,加强对现代信息技术的学习了解,不断提高民政干部职工的信息化素养;另一方面,坚持业务工作推进、公共政策制定与信息化建设同步谋划、同步推进,促进了业务工作和政策措施的顺利推进。如:在全市老年综合津贴发放工作中,我们制定政策和方案时,同步研究建设津贴发放管理系统,有力保障了这一惠及全市300多万老人的重大政策顺利实施。

(二)切实强化互联网思维。在信息化工作中,我们不断强化以用户体验为中心的理念,强化创新、开放、包容的互联网思维,不仅推动了工作创新,提高了行政效率,而且有力提升了为民服务质量。如,在社区事务受理系统建设中,我们运用“收受分离”、“受办分离”等技术手段,推动实现了社区事务“全市通办”、“一网通办”,极大提升了群众办事的便捷度和获得感,大大减轻了社区工作人员的负担。

二、完善组织机制,健全制度规范,确保信息化建设推进科学有序

近年来,我们从规划布局、组织机制、制度规范、技术标准等信息化工作各个方面,逐步健全信息化工作体系,有力保障了信息化建设科学有序推进。

(一)统一规划部署,分步推进落实。2016年初,我们按照一次规划、分步实施的原则,制定出台了《关于进一步加强上海民政信息化建设的意见》,提出了未来五年上海民政信息化发展规划。之后,连续三年每年召开全市民政信息化工作推进大会,每次会议都及时总结前一阶段工作完成情况,分析存在的问题,明确下一阶段目标任务。在日常工作推进中,我们经常召开局党组会、局长办公会、局专题会等多种会议,分析研究新情况、新问题,及时决策,督促落实。

(二)统一技术标准,确保互通共享。为打破信息壁垒,保障网络互联、信息互通,我们一方面,编制了一系列上海民政信息化建设标准规范。根据国家标准、行业标准,编制出台了上海民政《基础数据元》、《养老服务数据元》、《数据交换规范》等,统一了全市民政信息网络数据开发建设标准,确保了我局信息系统数据与民政部、市大数据中心、本市相关委办局、局下属单位以及各区民政部门互联互通、交换共享。另一方面,建立了上海民政大数据中心。我们按照统一的数据标准,整合汇聚了民政各条线业务系统数据,形成了民政大数据中心,不仅打破了民政各条线之间的信息壁垒,实现了民政内部业务数据融合共享,而且实现了与市数据交换平台以及其他部门的数据交换。

(三)健全组织制度,确保规范建设。首先,从总体上制定出台了《上海市民政局信息化建设管理办法》,明确了民政信息化建设管理的组织体制、职责分工,提出了信息化项目立项申报、预算编制、项目建设、验收评估和运行管理等各个环节的管理措施,保障了信息化建设有章可循。其次,建立了一系列专项制度,如信息化联络员制度、学习培训制度、项目申报“编建分离”制度等,充实调整了局网络安全和信息化领导小组,从组织制度上保障了信息化工作规范有序开展。

三、聚焦堵点难点,狠抓项目建设,确保信息化工作取得实效

近年来,我们以需求为导向,狠抓重点信息系统建设,大幅提升了工作效率和为民服务水平,切实解决了民政工作的堵点难点问题。

(一)率先开展“全市通办”、“一网通办”,推进为民服务便捷化

一是率先在全国实现社区事务“全市通办”。为打通为民服务“最后一公里”,我局牵头推进社区事务“全市通办”,建立了统一信息交互平台,统一了政策标准、办事指南、受理时间,打破了居民群众办事过程中存在的户籍地或居住地限制,让居民可就近办事。今年3月,全市各街镇(乡)社区事务受理中心全面实施“全市通办”,受到广大市民的欢迎与好评。截至今年10月,全市220个社区事务受理服务中心共办理个人政务服务事项651万余件,其中全市通办51万余件,约占7.8%。今年4月下旬,上海社区政务服务“全市通办”项目作为优秀电子政务实践项目在首届“数字中国建设”成果展览会上集中展示,获得良好的社会反响。

二是大力推进政务服务“一网通办”。认真落实今年市委市政府全面推进“一网通办”的工作部署,按时完成16项民政事项以及社区事务受理系统(包括11个市级部门的169项事项)接入全市统一受理平台,并将民政17种电子证明信息汇入市电子证照库,为全市“一网通办”工作推进做出了重要贡献。目前,90%以上的民政和社区服务事项达到了“只跑一次,一次办成”的要求,切实方便了群众。

(二)加强重点业务系统建设,推进民政工作高效化

围绕社会救助精准化,完善社会救助信息管理系统,建立困难群众建档立卡数据库,实现了对困难群众的精准识别,有力支持了救助帮困全市统筹决策、有效落实。围绕构建“五位一体”社会养老服务体系,率先开发老年综合津贴发放管理系统、老年照护统一需求评估系统、综合为老服务信息平台,确保了为老服务政策的有效落实,满足了老年人多样化的服务需求。围绕完善社区治理精细化,建设居村委会换届选举信息系统和社区工作者信息管理系统,及时准确掌握了居村委会和社区工作者数据,大幅提高了工作效率,减轻了基层负担。围绕社会组织登记服务便捷化,建设网上社会组织登记网上办事平台,优化再造业务流程,率先在全国真正实现了社会组织登记只跑一次的目标。

(三)率先打造民政数据海,推进决策管理精准化

为解决数据管理方面存在的信息壁垒问题,实现民政各条线信息共享、业务协同和精准决策管理,我们按照“统一数据标准、接口规范、数据资源、实体对象、技术框架、安全控制”等六统一的原则,开发了上海民政业务数据海一期建设,在全国率先建成了上海民政业务数据资源中心,整合汇聚了民政6大业务体系的业务数据,涉及自然人922万人,法人组织1.9万多家,数据量达2.52亿条,实现了民政各条线业务数据融合共享;率先建成了专业的民政大数据分析平台,具备了数据全景、全息查询、数据应用和运行监控等四大功能,实现了业务数据统计查询、分析挖掘以及异常情况实时预警。同时,还探索搭建了多重困难家庭筛选模型、婚姻登记预测模型等,为实施精准救助,以及提前科学部署婚姻登记窗口工作力量提供了有力支撑。

四、勇当排头兵,敢为先行者,努力开创民政信息化建设新局面

新时代对民政信息化建设提出了新的更高要求。下一步,我们将按照市委“社会治理智能化”课题任务和民政部的要求,以“勇当排头兵,敢为先行者”的精神,不断推进信息化建设,推动民政工作更加科学化、精细化、智能化。

一是积极推进数据海二期建设,加大数据挖掘利用力度。研究开发和推送数据产品,服务业务部门和工作对象;搭建若干业务应用模型,推进民政决策服务精准化。

二是强化社会救助系统功能,精准落实社会救助。推进民政救助业务全流程精准管理,实现核对数据智能化交换,利用大数据、人脸识别、DNA比对等先进技术,实现对流浪乞讨人员的精准服务。

三是完善智慧养老体系,提高养老综合服务水平。以推进老年人照护监测、养老智能咨询和便捷服务为重点,构建覆盖全人群的智慧养老体系,推进老年人居家照护、机构养老服务、政府公共服务智能化。 

四是深入推进“全市通办”、“一网通办”,升级家门口的政务“便利店”。深入推进社区事务“一窗受理、一网协同、一次办成、全市通办、全年无休”。积极探索“一证办事”,使社区事务受理仅凭身份证或者电子亮证、“人脸识别”即可办事,进一步提升居民办事的便捷度和获得感。

五是建设“社区云”平台,推动社区治理智能化。开发统一的社区综合治理智能化信息平台,建立统一的社区基础数据库、统一的为民服务政策包、统一的跨部门系统入口、统一的创新孵化工具,发挥信息系统对居村委会减负增能作用,引导居民参与社区自治共治。

总之,我局将认真学习贯彻今天的会议精神,积极进取,勇于创新,扎实工作,努力开创上海民政信息化工作新局面,为民政事业发展做出新的积极贡献!

 


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430