当前位置:首页> 第十四次全国民政会议> 贯彻落实会议精神

共建共治共享格局下推进慈善事业可持续发展

来源:   时间:

徐家良

第十四次全国民政会议召开之际,习近平总书记对民政工作作出重要指示,他强调,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。这就要求慈善事业一定要与城乡社区居民的生活和需求紧密相联,想民之所想,急民之所急,从源头上和结果上解决城乡社区面临的根本性问题,要围绕建设共建、共治、共享的治理格局,以民心和民生为主要落脚点,寻找人们的需要与福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民更好地有获得感、幸福感和安全感。

共建,对慈善事业来说,是形成一个可持续发展的体系与框架,寻找慈善事业发展新的增长点与创新点。通过树立新的慈善价值观与态度,建构新的慈善结构与运行方式。共治,对慈善事业来说,是在慈善活动与慈善过程中,体现出政府、企业、社会组织、事业单位与个人共同参与、共同履行责任,根据各自的优势发挥各自的作用,让慈善效用最大化。政府发挥指导和监督的功能,既培育发展,又严格执法,推动慈善事业健康有序发展。企业、事业单位、社会组织发挥慈善主力军的作用,尤其是社会组织作为专业化的力量要运行好慈善项目。个体是慈善事业的基础,通过慈善组织推动专业化、职业化、透明化慈善的稳步发展。共享,对慈善事业来说,是每一个组织和每一个个体都可以享受到慈善的红利,需要帮助的人群能及时得到社会的帮助,在共享的环境下,共同获得生存机会与发展空间。

为了提高慈善事业的整体效应,更好地满足社会各种需求,有必要采取相应的措施,改变目前慈善事业远远不能满足时代发展要求的状况,从根本上确保慈善事业可持续发展。

一是行政推动与社会自治有机结合的慈善,扭转行政化慈善的倾向。一些地方为了讲究效率,政府往往把慈善活动理解成行政行为,通过政府所属的机构和人员,包括村委会和居委会,把慈善项目、慈善活动全部亲力亲为地完成,从而使社会组织、企事业单位和社区居民误认为,慈善是政府的事,与自己没有直接的必然关系。如果政府有慈善活动的安排,社会组织、企事业单位就配合支持,如果政府不作安排,慈善就与企事业单位无关,慈善成为政府的全部职责,出现慈善行政化,缺乏活力与生机,无法全方位满足慈善事业的整体发展。慈善事业不仅仅是政府需要做,企事业单位、社会组织和个体也需要参与,既需要借助政府的力量,也要社会各方面自主地发挥作用,在各参与主体中,慈善组织是重要的关键主体,只有这样,才能够确保慈善事业接地气聚人气,优势互补,真正服务所需要的人群。

二是形式与内容互融的慈善,扭转形式化慈善的倾向。有的地方为了突出政绩和实效,通过频繁召开论坛、举办慈善日等方式宣传慈善,形式上轰轰烈烈,人山人海,项目多,活动多,专家交流多,推动慈善事业落地,但这样的活动只持续一天或几天,其他的时候,就没有什么行动,使一般民众误认为慈善不是与人们生活息息相关的,只要做几天慈善,做几个项目,就可以完成慈善的目标,实现慈善事业所确定的任务。慈善不仅是一种生活方式,也是一种工作方式,在生活和工作的时候需要关注慈善,因此,既要求形式多样的慈善,也需要能够提供实实在在解决问题的慈善,两者兼而有之效果可能更好一些。

三是组织化慈善,扭转个人化慈善的倾向。在人们的观念中,慈善就是帮助遇到困难的人群,所以往往把个人的行动视为慈善,而忽视了组织的慈善。个人化的慈善,个人做什么慈善,如何去做,都有较大的自由权和选择权,但其不足之处是随意性强、团队性弱、信息透明度低。2016年3月全国人大通过的《中华人民共和国慈善法》把传统的个人慈善转变为现代的组织化慈善,通过专业化和职业化,强化慈善的社会公信力和影响力,重视信息透明,突出慈善品牌。

四是智库型公益,重点转向政策倡导与咨询。就城市慈善事业而言,小慈善的工作相对少一些,公益的任务相对会多一些。这样,在城市地区,就有必要把公益作为城市慈善事业的重中之重,鼓励人人参与、人人公益,人们除了更多地关注教育、科技、环保等外,还有必要更多地关心政府的公共政策。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,智库建设摆上了党和政府的议事日程。2017年11月,民政部等九部委出台《关于社会智库健康发展的若干意见》,为推动社会组织成为社会智库提出了阶段性的目标和步骤。在此之前,社会组织的主要精力集中在社会事务和公共事务方面,随着全球化、网络化和高科技化,政府迫切需要听取外界的意见,在制定有关社会组织的法规政策时,社会组织最有发言权,一部分有条件的社会组织就有必要把工作重点由为社会提供服务转向为政府提供服务,作为社会智库,向政府有关部门递交决策咨询,确保利益相关方能在决策事务中有所体现,提高社会组织领域决策的科学化与民主化。

在共建、共治与共享的社会治理格局下,最为重要的是形成慈善事业发展的一个有机系统,在现代慈善理念指导下,健全制度化的慈善和结构化的慈善,确保慈善行为的合法性和合理性,最终达到有效推进中国慈善事业可持续发展的目标,最大限度地满足人们的慈善需求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽慈善之天职,贡献慈善最大的智慧和力量。

(作者系上海交通大学中国城市治理研究院研究员、国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长)

 

 

扫一扫在手机端打开当前页


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部   ICP备案编号:京ICP备13012430