当前位置:首页 > 脱贫攻坚志愿服务在行动 > 本期项目

爱心支教 拥抱阳光

来源:   时间:
  基本信息

  实施单位:青海惠民社会工作研究发展中心

  服务领域:教育扶贫

  志愿者参与人数:50人

  直接受益人数:72人

  项目风采

  随着外出务工人数的不断增加,青海省大通县麻其村留守儿童的教育问题日渐突出。青海惠民工作研究发展中心(以下简称“发展中心”)针对麻其村留守儿童的具体需求,组建引进当地和外来志愿服务力量,展开了为期20天的暑期支教活动,通过一系列课程教学的活动,有效地增加了留守儿童对学习的兴趣,激发了他们用知识改变家庭面貌的斗志,促进了他们的身心健康发展,为当地教育扶贫助力。

  全方位课程丰盈心灵

  第一次见到志愿者的时候,孩子们眼神中透出不安与回避。为了增加孩子们的信任,志愿者把带去的糖果、水果、故事书分发给他们,尝试着进行第一次的熟悉与沟通。孩子们收到礼物后,渐渐和志愿者亲近起来。因为想要尽快了解这些孩子,也想让他们不觉得活动枯燥,志愿者们没有按照书本讲课,而是上了一堂美术课,让他们在本子上画出最想送给父母的礼物。也许是提到父母能看到他们内心的渴望,孩子们纷纷拿起画笔认真地画了起来,这一份小小的礼物包含了对父母深深的思念。

  在课程设置上,这次暑期支教活动开设了除了文化课以外的音乐、体育、美术、武术、心理文化等兴趣课;安全教育、法律常识、人文地理等课外拓展课。参与教学的志愿者说:“当孩子们亲切地喊我一声‘老师’的时候,成就感就从心里油然而生。虽然家庭条件艰苦,但孩子们仍是朝气蓬勃。从他们的脸上,看不到悲伤,却能看到高兴;看不到自卑,却能看到自信。这也许就是知识赋予他们的力量吧。”

  爱心书库提高学习积极性

  课下偶然看到学生们拿着几本破旧的故事书看得很入神,志愿者便认真耐心地给他们讲解书中的内容,用拼音标注他们不认识的字。志愿者发现这些孩子特别喜欢看书,但是他们能接触到的书只有课本,这在一定程度上限制了他们学习的主动性和创造性。为了解决孩子们“读书难”的问题,志愿者们设立爱心书库,发起图书募捐。书籍资源主要来自青海省图书馆、大通县图书馆的捐赠,另外一部分来自社会捐助。志愿者还开展了相关比赛,以培养孩子们的读书兴趣和主动学习能力。

  爱心循环助力家乡建设

  临近支教活动结束的时候,志愿者对孩子们家里的老人进行回访。走进一所破旧的小房子,志愿者看到老人在给饲养的家禽喂食,而家里的孩子早已起床,正在准备着早饭,他踩着小板凳,小心翼翼地把柴火放进锅炉。孩子看到来访的志愿者后,一边很高兴地招呼着志愿者,一边摇着那沉沉的汤勺,志愿者们多次想要帮忙都被孩子拒绝了。早饭做好后,孩子又拎着水桶去井里挑水浇菜,由于年龄太小,他每次都只能拎很少的水上来。就这样来来回回地浇菜,他早已忘记了溅出的水打湿了衣裳。老人对志愿者说,孩子特别孝顺,因为知道父母都在外工作,不想让他们担心家里年迈的老人,就自己偷偷学着做饭,抢着干许多的活儿,就想为这个家多分担一些。“我要强大,才能不让他们担心。”孩子坚定地说。

  通过对孩子们的回访,志愿者发现当地大多数孩子改变了以往腼腆的性格,其中一部分孩子的成绩明显提高,更多的孩子希望加入志愿服务行列,励志为家乡建设贡献青春力量。

  专家点评

  留守儿童群体是在社会经济不平衡的驱动下,我国农村劳动力大量外出务工所留置在原社区而产生的,它伴随着留守老人、农村空心化等现象出现。由于儿童群体的特殊性,社会各界对于留守儿童的关注持续至今,特别是留守儿童的教育问题。家庭抚育的缺失经常会导致家庭对留守儿童在教育方面的疏忽,而原社区教育力量的流失也进一步加剧教育缺失的恶化。在此背景下,青海惠民社会工作研究发展中心的爱心支教活动站在了社会关怀的前沿,充分体现了社会力量对于社会事务的关注度和执行力。

  另一方面,对于农村支教活动的反思在近几年引起各界的讨论,特别是短期支教。短期支教是否真正对留守儿童的持续教育有良好作用,是否会扰乱原社区的教育进程与安排,是否能够传授切实有效的教育知识等,这些问题引起越来越多的思考和质问。因此,我们需要基于对留守儿童教育缺失的关怀,探寻更加持续有效、更加具有组织性和行动力的支教活动,真正扩大类似惠民社会工作研究发展中心的支教力量,使其成为更加符合社会期待和受助群体期待的社会服务行为。(张网成)

  


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号