当前位置:首页 > 学习贯彻党的十九大 > 学习十九大精神 争做为民爱民模范

十九大党代表、阳江江城区岗列街道对岸村党总支部书记梁鼓劲:后进村蝶变的“领头雁”

来源:   时间:
   6年前,阳江江城区岗列街道对岸村还是当地有名的“问题村”:治安差、村班子涣散、村集体债台高筑。6年后,对岸村实现“华丽变身”,成为“文明村”“富裕村”,治安彻底改观,纯朴善良的村风民风“再次回归”,人均年收入翻了一番。

   这得益于村里来了一个“强有力”的村支书,他叫梁鼓劲。人如其名,梁鼓劲上任后抓党建、抓治安、抓文化、抓经济,彻底根治了对岸村的“散、乱、穷”。

   上任调研两个月瘦了8斤

   2011年6月,在对岸村土生土长的梁鼓劲上任对岸村党总支部书记,当时的对岸村是个名副其实的“烂摊子”———治安不好、村集体经济薄弱,村委对外债务累计300多万元,村干部工资长期被拖欠。

   梁鼓劲的父亲早年曾担任村支书,在村中有一定威望,再加上梁鼓劲在外发展得好,属村里“能人”,于是有村民代表找到梁鼓劲,希望他回来当村支书,为村里服务。梁鼓劲没有辜负村民的期望,他丢下外面的事业,回到村里当上村支书,决心改变对岸面貌。

   梁鼓劲走马上任后,先是走村入户了解情况,向村干部请教治理良方,几个月下来,他找到了村子的问题根源———“散乱穷”:村“两委”班子涣散,没有起到领头作用;村里治安乱,影响村子发展;村里穷,村民都往外走,村子失去发展动力。两个月的调研,梁鼓劲瘦了8斤。

   村党支部是农村发展的火车头,梁鼓劲首先做的就是抓党建。与此同时,梁鼓劲推动建立村“两委”民主决策议事制度,凡村中事项决策需经支部大会、支部委员会、党员大会、村民代表大会“四步走”:对岸村建设了村民议事厅,党员干部和村代表“零距离”研究决策村中大小事务,让村务透明公开。发挥党支部带头作用,关键在于为群众解决实际问题。对岸村党支部着重聚焦群众关切,及时解决热点难点问题。

   对岸村人口多,“两委”干部少,为了广泛联系群众,除召开会议外,对岸村委利用短信平台和远程教育平台,广泛听取党员及村代表对村务的意见和建议。梁鼓劲还把村里6年未收租金的鱼围重新收回发包,及时补发了村干部工资。

   干部队伍稳定了,党总支部强了,凝聚力和号召力就有了,党支部这个农村发展的“火车头”重新跑起来了。

   人均纯收入翻了一番

   6年来,梁鼓劲带领党支部和全体村民,在治安、新农村建设、农村经济等村民关注焦点问题上发力,对岸村迎来了巨变。

   治安是村民关注的头等大事。梁鼓劲向公安部门请教,确立“人防+技防”治理思路。对岸村组建治安巡逻队,由12名村“两委”干部加8名外聘队员共20人组成,实行24小时巡逻。此外,筹资40多万元在村内重要路段装上63个电子眼,一旦发现吸毒或治安案件,巡逻队员立即出动并报警。对吸毒人员实行跟踪管理,梁鼓劲还带领村干部上门对吸毒人员进行思想教育,帮助他们戒毒,并为他们找工作。目前,已有80多人成功戒毒,其中,30多名戒毒人员做起海鲜生意。昔日有名的“问题村”,成了阳江市平安村居示范点。

   在美丽乡村建设方面,梁鼓劲积极争取上级支持并号召乡贤捐资。近年来,全村投入资金建设了2300平米文体综合楼、1.6万平米休闲健身场地、1.8公里一河两岸工程、占地3500平米老人康乐中心。在发展农村经济方面,梁鼓劲带领“两委”班子与全村党员、渔民代表商量对策,决定建造大马力钢壳渔船赴深海捕捞,实现渔业转型升级。在海洋渔业部门大力支持下,梁鼓劲发动有渔船的“两委”干部、党员及村代表带头,以股份制形式成立渔业公司,和金融机构合作,建造大马力钢壳渔船。目前对岸村已建造钢质渔船53艘。去年对岸村人均纯收入达1.72万元,较5年前翻了一番。

   对话

   用心做事用情做人用力工作

   记者:作为一名党员,你在工作中怎样发挥先锋模范作用?

   梁鼓劲:我觉得共产党员就是要做表率,要求别人做的要自己先做到。在农村,村民看重的是村支书办事是否公平公正,是否有担当。例如,我刚上任时,对岸村治安不好,我们设立了巡逻队,党员带头巡逻。而作为村支书,我第一个参与巡逻。

   记者:长期担任村支书,你对做好群众工作有何心得?

   梁鼓劲:作为村支书,做到造福一方,我的心得是“用心做事”“用情做人”“用力工作”。“用心做事”就是要增强“两委”干部责任意识和使命感,开动脑筋、善于谋划工作;“用情做人”就是与村民打交道必须有感情、热情和激情;“用力工作”就是要有战斗力和执行力,一个团队只有心往一处想、劲往一处使,工作才能有效率,才能取得村民的信任和支持。目前,我们做好了对岸村美丽家园建设5年发展规划。我认为,只要把好事一件件落实,一年一年地坚持下去,群众都会看在眼里、记在心上,就会拥护你、支持你。

   记者:你当村支书6年来,最大的收获是什么?

   梁鼓劲:这么多年来村里发生了很大变化,我觉得最大的收获是和群众建立起来的真情。群众只有信任你,才会和你有真情。在进行治安整治时,不少村民真诚地向我们村干部反映治安问题,我们才会有的放矢管好治安;在村里修水渠、修道路时,要占到村民土地,村民都是二话不说无偿贡献出来,这让我们很感动。


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号