当前位置:首页 > 学习贯彻党的十九大 > 学习十九大精神 争做为民爱民模范

十九大党代表,河源连平县三角镇白石村支部副书记、妇联主席吴远芳:
她是村民眼中最美的“芳妈妈”

来源:   时间:
  初见河源连平县三角镇白石村支部副书记、妇联主席吴远芳,便感受到她的淳朴、热情、爽朗和精明强干。她从事农村工作十八载毫无怨言,是全国巾帼建功标兵,广东省“三八”红旗手。她有好几个外号———“穿山甲”“放心姐”“芳妈妈”。她认为,山区人民的党代表、留守儿童的“芳妈妈”这两个身份分量最重。她成了村民眼中最美的女干部。

   “穿山甲”“放心姐”……

   “土外号”是对我最大的肯定

   山区农村干部很多,像吴远芳这样担任县人大代表、市人大代表、省第十二次党代会代表、十九大代表的村干部,并不多。“责任在肩,这是党和人民对我的信任。群众对我取的一些‘土外号’,是对我最大的肯定。”她说。

   她外号“放心姐”,与镇村干部密切配合,听从指挥,不管多忙她都会按要求完成分配给她的工作,她做事令人放心、称心。她被亲切地称作“穿山甲”,常年骑着小电动车穿梭于村间小道,风里来雨里去,哪里有需要,哪里就有她的身影。她还是村民心中的“贴心人”,只要一有时间,就骑着她的小电动车走村串巷,挨家挨户问候村民,关心村民的生产生活,疏导情绪、调解纠纷、化解矛盾。

   谈起那些外号,吴远芳爽朗的笑声中夹杂着羞涩和朴素,她说,自己只是工作负责,尽了村干部的本分,干了该干的事情,体现了党员的担当。村干部就该这样。

   胜似亲人

   留守妇儿的“姐姐”“妈妈”

   在村里,“芳姐”“芳妈”“芳姨”比吴远芳的大名响亮。担任村干部十几年,她勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,将大部分时间精力用于关心妇女儿童的身心健康和成长上,在平凡的岗位上创造了非凡的业绩。她特别留意留守儿童、困境儿童、留守妇女、单亲母亲等群体,常常组织村委党员干部和群众去看望他们,给他们提供尽可能多的帮助。

   村民廖大姐是位年近花甲的老人,家境贫寒,不幸患上了胃窦癌。为了做手术,廖大姐负债累累,已花费了8万多元。廖大姐的儿子遭车祸离世,使整个家庭失去顶梁柱,留下了一个年仅8岁的女孩给老人抚养。一老一少,孤苦伶仃,小孩上学也成了难题。吴远芳在走访时得知这一情况后,流泪紧抱可怜的女孩,承诺在日常生活上给予她力所能及的帮助。

   村民小麦一家家境贫寒,小夫妻俩不得不考虑外出打工,可6个多月大的婴儿咋办?吴远芳熟知小麦家的特殊情况,赞同小麦夫妇外出工作,自己主动承担起照顾婴儿的责任。虽与婴儿毫无血缘关系,但吴远芳就像照顾自己的亲生孩子般免费照顾这婴儿一年多。小麦夫妻俩对这个胜似亲人的“芳姐”感激不尽。

   吴远芳真心实意长年累月地陪妇女儿童学习、聊天,疏缓他们的心理压力,引导他们向前向上发展,自掏腰包或组织社会各界资助留守儿童、困境儿童、留守妇女、单亲母亲等群体。村里妇女儿童都和她很 亲 ,昵称她“芳姐”“芳妈”“芳姨”。

   自2012年10月在全县率先创办村妇女儿童之家以来,吴远芳的工作更忙了,她每天都花大量时间来管理妇女儿童之家的日常事务。妇女儿童之家大大小小、上上下下的事情,都被她打理得井井有条。

   白石村妇女儿童之家活动室每个星期定期开放,供村民前来学习、活动。活动室摆放着一本留言簿,妇女儿童常常把自己的心事写在上面,请“芳姐”“芳妈”帮忙办理。翻阅留言簿,有孩子们用稚嫩的笔迹寻求帮助:有的摔伤不敢告诉奶奶,有的想见与爸爸离婚好几年一直未谋面的妈妈,女孩生理周期来了不好意思去买卫生巾,有的想买新鞋要个水壶……凡此种种,求“芳妈”“芳姨”帮忙的事项不计其数。

   每次下班关门前,吴远芳总是习惯性地翻阅留言簿,查看哪些妇女儿童需要帮助。这本留言簿是吴远芳服务妇女儿童的重要平台,也是他们互相沟通的纽带和桥梁。

   在吴远芳的精心管理下,白石村妇女儿童之家运转顺利,成为村里妇女儿童的另一个温馨之家。如今连平县已有67个村成立了妇女儿童之家。

   对话

   姐妹互助组已成风景线

   记者:身处一线,你最关注哪一类热点民生话题?

   吴远芳:我的主要任务是服务村里的妇女儿童,特别是那些有困难的妇女儿童。我们村是县定贫困村,全村1986人,其中留守妇女105人、留守儿童67人、困境儿童20人、单亲儿童5人、孤寡老人8人、孤儿2人。为了帮助这些极需扶助的人,我带领村里党员干部群众搭建了多个扶贫帮困平台。在关心困难妇女方面,我们村成立了6个姐妹互助小组,小组成员互相协商,各自发挥自身优势,有计划、无偿地做好春播备耕、水稻收割、村容清洁等互助活动。可以这么说,互助组不花一分钱,搞定很多事。姐妹互助组如今已成白石村一道亮丽的风景线。基层党员,就是要为群众办一件又一件好事、实事,才能获得群众的依赖和拥戴。

   记者:十九大即将召开,你会把哪些基层声音带到会上?

   吴远芳:我现在考虑提的建议是,尽快推进粤赣高铁建设并在连平设站。连平不能再穷下去了。高铁经过连平并在连平设站,将带动连平经济社会民生各项事业腾飞。近期,我还会继续收集基层群众的声音。


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号