民政部部长黄树贤在十九大新闻中心第五场记者招待会上表示 完善制度保障困难群众基本生活

来源:   时间:
  本报北京10月22日电(记者徐盈雁) 民政部党组书记、部长黄树贤今天上午回答记者提问时表示,民政部将认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央关于“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,继续在完善制度、加强管理、提高水平上下功夫,更好地做好社会救助与扶贫攻坚的有效衔接,保障好困难群众的基本生活。

  今天上午,十九大新闻中心举办第五场记者招待会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生和计划生育委员会党组书记、主任李斌等介绍满足人民新期待,保障改善民生有关情况,并回答记者提问。

  黄树贤表示,社会救助是民生保障和扶贫攻坚的一道安全网,把这道网编密织牢是民政部门的重大使命和扶贫攻坚战中的重要责任。党的十八大以来,国务院颁布了《社会救助暂行办法》,明确了“8+1”的社会救助体系,全面建立了临时救助制度,全面推开重特大疾病医疗救助,统筹城乡特困人员的救助供养制度,推进低保制度与扶贫开发政策的衔接,全面建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,加强了农村留守儿童的关爱保护和困境儿童的保障工作。推进了防灾减灾救灾体制机制的改革,推动县一级政府全面建立困难群众基本生活保障工作的协调机制。“通过不断完善这些政策措施,进一步兜牢了困难群众的托底保障网。”

  黄树贤介绍,除完善救助保障制度,民政部门还在提升救助保障水平和规范救助保障管理等方面做了大量工作。


【打印】

版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号