当前位置:首页 > 社会工作这十年 > 交流材料

内蒙古自治区社会工作十年发展报告

来源:   时间:
  
内蒙古自治区民政厅

  党的十六届六中全会以来,内蒙古社会工作及其人才队伍建设始终围绕“一个定位”(服务群众)、抓好“两大工程”(自治区“草原英才”工程和“人才强区工程”)、实施“三项计划”(社会工作人才培养“万人计划”、社会工作优秀人才“百人计划”和“草原英才”社会工作人才团队优选计划),加快拓宽部蒙、京蒙、蒙渝等人才项目合作渠道。结合区情特点,扎实推进“三社联动”试点示范活动,初步形成社会工作“一体两翼”发展架构,为构建北疆安全稳定屏障发挥了特殊作用。

  一、十年工作总结
  (一)统筹谋划,加快社会工作领域政策创制步伐
  坚持将社会工作及其人才队伍建设纳入民政部支持内蒙古民政事业发展战略框架、自治区中长期人才发展规划纲要(2010—2020)、自治区“草原英才”工程、“人才强区工程”以及民政事业发展“十二五”、“十三五”规划之中。同时,积极协调自治区党委、政府和“两大人才工程”领导小组办公室及相关成员单位,先后出台《内蒙古自治区关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,《关于贯彻落实“人才强区工程”社会工作专业人才队伍建设任务分工方案》,《内蒙古自治区关于开展社会工作优秀人才“百人计划”的通知》和社会工作人才队伍建设“十二五”、“十三五”规划等综合性文件。联合自治区文明办、团委分别印发《关于<推进全区青少年事务社会工作行动方案>的通知》和《关于推进全区社区志愿服务的意见》。此外,呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰、乌兰察布等地方也相继出台了加快推进社会工作及其人才队伍建设的贯彻落实意见和配套政策。包头市率先制定社会工作职业资格管理和表彰奖励办法,制定了促进民办社会工作机构发展的意见等政策制度,鄂尔多斯市康巴什新区、伊金霍洛旗等旗县区落实了社会工作专业人员薪酬待遇等。经过不懈努力,初步形成了“宏观指导有政策、全面推进有分工、人才培养有保障、特殊领域有突破”的政策制度体系。

  (二)分类推进,实现人才量的扩张与质的提升
  一是全面落实“万人计划”。从2011年开始,连续五年牵头实施“草原英才”工程社会工作人才培养“万人计划”,各地对现有从业人员进行了大规模、多领域、分阶段专业培训。2014年起,通过“人才强区工程”分解社会工作人才培养目标任务,民政系统每年承担“万人计划”培养任务的30%,司法、教育、卫生等22家成员单位承担其余的70%,实现了人才培养由民政一家承担向多领域共同推进的良好局面。“十二五”期间,全区超额完成社工人才5万人(次)培养任务,实现了社工人才量的迅速扩张,为启动社会工作优秀人才“千人计划”和“百人计划”夯实了基础。

  二是启动实施“百人计划”。为了有效破解基层社会工作发展中存在的“人才不集中、工作力量弱、推进速度慢、成效不明显”等问题,自治区本级重点推进“三社联动”试点示范地区核心团队建设。2014年,联合自治区党委组织部启动并实施了社会工作优秀人才“百人计划”,将“百人计划”培养对象与社工人才“千人计划”中的核心团队建设有效整合,并形成了以“分管领导+社工负责人+专业社工”为核心的社会工作团队中坚力量,成功纳入自治区社会工作高层次人才队伍建设考评范围,畅通了基层社工优秀人才进入“草原英才”队伍的渠道。

  三是重视做好“领导社工”。自治区本级配合中组部和民政部选派12名盟市厅局和旗县(市区)党政领导干部参加全国地方党政领导干部社会工作研究班培训。2007年,社会工作培训列入全区民政系统干部教育计划,并列为各年度全区民政局长培训必修课。自治区本级已组织8期民政局长培训班,培训各级民政局长960余人次,9期社工科长(人事科长)及试点地区(单位)负责人培训班,培训720余人(次)。包头市青山区、鄂尔多斯市康巴什新区等地还将社会工作学习列入领导干部大讲堂和中心组学习范围,组织领导干部学习专业社工知识,更新工作理念,重视推动社会工作本土化发展。

  (三)创新机制,举荐社工人才入选“草原英才”。
  《内蒙古自治区关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》明确提出,建立社会工作专业人才表彰奖励制度,将社会工作专业人才表彰奖励纳入我区人才奖励体系,与其他各类人才同等对待。2012年,全区第20次民政会议拿出36%的表彰名额,表彰了一批优秀社会工作单位和优秀社会工作者。

  2015年,在社会工作“百人计划”实施基础上,我们从创新基层党组织、社区居委会和社工组织协同共治的思路出发,积极协调“草原英才”工程领导小组办公室,将基层社会工作优秀服务团队和个人纳入了“草原英才”工程第五批评审计划。不同于“草原英才”工程中其他高层次引进人才、领军人才的严苛评选标准,经过反复研究沟通,我们与组织部门达成共识,认为评选社工人才应更“注重基层、注重服务、注重共治”,并将评审重点放在了“三社联动”试点、社区治理创新和基层党建创先中取得突出业绩的基层社会工作优秀服务团队和个人。初评在自治区党委组织部领导下,由民政厅组织实施,通过自下而上、逐级推荐、厅党组研究,确定候选名单,最后由专家委员会评审确定表彰奖励名单。2015、2016两年,已有25支社会工作人才团队荣获“草原英才”工程奖项,获奖团队每年奖励20万元资金。为社会工作组织参与基层社会工作服务提供了有力的物质支持和精神鼓励。

  (四)多点合作,人才项目成效不断深化。
  一是落实部蒙人才支持计划。按照民政部支持内蒙古民政事业发展战略,认真落实民政部支持内蒙古“三区”社会工作人才支持计划,完成专业社工人才选派200人、培养80人。2013、2014年落实中央福彩公益金支持内蒙古社会工作督导、管理、服务人才以及社区社工人才培养项目4期,支持“三社联动”试点示范地区核心团队建设。二是按照“京蒙”区域合作与对口帮扶协议精神,协调发改委批准“京蒙”区域合作社会工作人才项目,重点提升环首都圈盟市核心团队专业素质,为所属地区、机构在社会工作团队能力提升、对口支援、机构合作、重大活动参与和人才培养资源共享等方面搭建交流合作平台。三是民政厅与民政部西部民政社会工作培训中心合作签订《战略合作框架协议书》,主要在人才交流培养、科技创新、科研成果转化、高端人才资源共享、国际合作,以及促进边疆民族地区社会工作发展六个方面开展合作。目前,自治区本级项目已培育社会工作核心团队人才1015名,并从2013年起,每年安排2-3个人才项目对14个盟市地区社会工作核心团队进行轮训。

  此外,各盟市地区也积极组织实施地方社会工作人才项目,加强与社会工作发达地区的合作交流。鄂尔多斯市与广东省社会工作师联合会签订合作发展项目,通过三年时间支持鄂尔多斯专业社工机构发展。阿拉善盟、巴彦淖尔市等地还与呼包鄂等先行先试地区专业社会工作机构建立长期合作。特别是“校地合作”方面,内蒙古大学在四子王旗建立牧区社会工作人才实训基地,内蒙古科技大学助推青山区第一批进入全国社会工作示范地区,内蒙古师范大学与自治区民政厅、团委合作推动了青少年事务社会工作的发展等。

  (五)总结经验,“三社联动”试点示范成效显著。
  2014年,包头市青山区在第二届“草原英才”高层次人才合作交流会暨“三社联动”现场会上,以“精街道、强社区、促服务”社会治理创新为理念,探索实践了“社工+助工+义工”三工互动、“社区、社团、社区居委会、社工”四社联动和高校督导新模式,提高了社区治理能力和服务水平,对构建“三社联动”、服务群众试点工作起到重要的先导和示范作用。2015年,在呼和浩特市民政福利园区举办的第三届“草原英才”工程“三社联动”推进会,研究总结了民政福利机构在“三社联动”试点示范建设方面的经验作法。呼和浩特市儿童福利院发挥民政福利园区资源优势,将社会工作人才队伍建设试点示范创建工作与孤残儿童福利事业发展相结合,积极引进和培养社会工作专业人才,提升全院社会工作从业人员的专业化服务水平,并与内蒙古标准化院合作,制订了《困境儿童社会工作服务工作标准规范》。2016年,“草原英才”工程社会工作现场观摩会在鄂尔多斯市召开,旨在通过“社工论坛”交流提升“三社联动”试点示范地区和单位在社会工作及其标准化方面的理论和实务成果,观摩学习鄂尔多斯市城市核心区“三社联动”经验做法。康巴什新区创新提出“三社一体化”工作思路,形成社区党委领导、社区服务站承载、社区居委会自治、社会工作服务中心提供专业服务的“一委一站一居一中心”服务机制,实现了社会工作社区“全覆盖”。伊金霍洛旗率先实践社工机构承接托管社区服务项目作法,并在社会组织和社工机构发展方面,发挥党组织核心领导作用,加强阵地、资金、项目、人才四项支撑,通过社会组织入驻、孵化、成熟、评选与党员情况、党建服务、党组织成熟和社会组织党组织星级评定同步,实现社会组织及其党组织的双孵化,建立了“一领四支撑、双孵四同步”工作架构。目前,以呼包鄂为代表的一批“三社联动”试点地区(单位)已经开始发挥示范引领效应。

  (六)广泛宣传,强化社会工作的覆盖面和影响力。
  一方面,继续深化与各级广电、报刊、杂志等媒体的合作宣传,积极部署“国际社工日”、“草原英才”现场会以及各类社工主题宣传活动。另一方面,大胆尝试形式多样的宣传方式。包头市青山区弘仁社会工作服务中心通过承接“社区足球”比赛项目,打响了社工服务品牌。包头市心愿公益协会以搭建微信达人平台为契机,发挥“社工组织+志愿服务”合作优势,壮大了社工志愿者队伍。全区各地社会工作宣传普及效果明显提升,每年参与报考全国社会工作者职业水平考试的人数成倍递增,2016年通过考试人数较上一年翻了近两翻。目前,全区累计取得国家社会工作师和助理社会工作师资格证书2012人,较2011年提高12.6倍。

  二、问题及“十三五”工作思路
  在社会工作及其人才队伍建设全面推进过程中,还存在一些不容忽视的问题。一是工作机制不够健全。社会工作政策制度还不够全面,“三社联动”在领导分工、职能划分、归口管理上缺乏协调统一,存在主配角身份不清、责任不明、步调不一的问题,难以全面推开和深化。二是人才作用不够明显。社会工作专业人才总量不足,还有大量人才闲置浪费,不能有效满足日益增长的社会服务需求,在支持民生事业发展的各类项目中发挥作用有限。三是资源调配不够充分。如重人才培养轻创业就业扶持、重购买服务轻项目成果转化、重自身建设轻社会组织培育发展。这些问题还需要我们不断总结反思,研究对策,改进工作。

  “十三五”期间,我们将着力抓好以下五项工作:
  一是抓政策落实,加大宣传力度。发挥好“两大人才工程”协调单位的服务作用,抓好社会工作人才成员单位之间的沟通协商、合作分工、任务落实,分类推进各领域社会工作服务发展。民政系统内部要加强工作配合和政策衔接,建立重点工作与人才培养统一安排、统一部署、统一推进、统一考评工作机制。同时,广泛动员各类社会工作事业单位、行业社工组织、社工机构和志愿服务组织等力量,灵活运用传统媒体和新媒体,多渠道宣传推广社会工作人物、试点经验、工作动态,加大政策传播力度。

  二是抓“一体两翼”,创新发展思路。逐步构建以呼包鄂地区专业社会工作服务为主体,以满洲里市、二连浩特市等口岸地区为代表的北疆口岸社会工作,和以呼伦贝尔、兴安盟、锡林郭勒盟等地区为代表的牧区社会工作为两翼的社会工作发展新格局。

  三是抓人才项目,建强核心团队。围绕自治区“两大人才工程”战略部署,着力实施“三项计划”。继续推进社会工作专业人才“千人计划”,抓好专业化培训、职业化培养和继续教育。继续推进社会工作优秀人才“百人计划”,加强行政和实务社会工作核心团队的培养。继续推进社会工作精英人才“优选计划”,构建“草原英才”工程社会工作品牌,先行先试“个人+社会工作室”项目,培养社会工作精英人才。

  四是抓内外合作,促进资源整合。利用好外部资源,继续抓好“部蒙”社工人才支持计划、“京蒙区域合作”社会工作人才项目、“蒙渝”社会工作战略合作项目的实施,支持各盟市与社会工作发达地区开展广泛合作。挖掘好内部资源,加强地区内和地区间、先行先试地区与发展较慢地区、系统内和系统外,在专业社工人才、实务、项目、课题等方面的多样性合作,以及专业社会工作与民生工程、民政重点工作的融合发展。

  五是抓试点示范,推动标准化建设。从社会工作项目服务内容、流程、评估等方面入手,研究制定单项标准,或对专门服务领域进行全面规范,制定出台地方标准。在总结试点地区和单位经验的基础上,研究制订地方或机构“三社联动”、“个人+社会工作室”、“草原英才”工程优秀社会工作服务团队和个人的考评标准。结合民政部第二批全国社会工作服务示范创建活动,进一步细化社会工作服务示范地区、社区和单位创建标准。

【打印】