当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 综合报道

社会事务司司长张世峰出席《殡葬绿皮书(2014-2015年)》发布会

来源:   时间:

  2015年3月25日,民政部社会事务司司长张世峰应邀出席《殡葬绿皮书(2014-2015年)》发布会并讲话。

  张世峰充分肯定了民政部一零一研究所为殡葬绿皮书编撰出版所做的大量工作,认为殡葬绿皮书是殡葬领域实践探索、理论研究和观点争鸣的一个很好的平台,虽然其中的有些观点和建议有可能在今后实践中被证明是不可行的,但对推动殡葬改革、殡葬服务和殡葬管理仍具有一定的借鉴意义。

  清明节将至,张世峰结合近期宣传工作,与到会的新闻媒体的朋友们通报了今年殡葬重点工作:

  一是积极配合国务院法制办修订《殡葬管理条例》。今年《条例》已被纳入国务院立法计划,要通过修订工作,深入贯彻落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和第四次全国殡葬工作会议精神,坚持殡葬改革方针不动摇,解决殡葬领域重点、难点问题,积极回应公众核心关切,以法治建设引领和规范殡葬改革和殡葬事业发展。

  二是推动制定殡葬基本公共服务体系建设规划,争取纳入国家“十三五”专项规划。长期以来,关于殡葬服务应当坚持公益性还是市场化争论较为激烈。中办、国办《意见》和第四次全国殡葬工作会议明确提出,应根据与群众最直接殡葬需求的关联性,把殡葬服务分为基本服务和选择性服务,在两类服务供给主体、保障方式、运作模式、收费标准上要有所区别。对于基本殡葬服务要坚持公益属性,不断强化政府的保障职责,加大对殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基础设施的建设投入,建立健全基本殡葬服务救助保障制度,更好地满足群众基本殡葬需求,切实解决“死不起”、“葬不起”的问题。对于选择性殡葬服务,要充分发挥市场对资源的配置作用,强化政府监管,特别是对于一些经营性公墓价格偏高、群众反映强烈的问题,要加强干预和管理,切实维护广大群众的合法殡葬权益。这一政策是新时期推进殡葬事业发展必须遵循的,是一个重要原则。

  三是深入推进以“节地生态”为方向的葬式葬法改革。“节地生态”是去年第四次全国殡葬工作会议提出的一个重要概念。今年,民政部把各地节地生态安葬情况纳入了年度综合评估内容,把对殡葬改革成效的评价体现在节约资源、保护环境的殡葬改革宗旨上。在这里,“节地”是第一位的,是先决条件,不能以“生态”的名义建大墓豪华墓。

  针对近年来社会上出现的对推行火化的不同认识,张世峰特别指出,我国的殡葬改革是以推行遗体火化为起点和基础的,1956年老一辈党和国家领导人倡导殡葬改革也是从实行火化开始的,再涉及到骨灰处理方式改革,这是由我国的基本国情决定的。目前,对个别地方推行殡葬改革存在片面强调火化率的议论,一个重要原因就是宣传力度不够,工作力度不够,一些群众对火葬一时还难以接受,造成了实际工作的被动局面。因此,要进一步深化殡葬改革,坚持遗体火化与骨灰安置并重,加强节地生态型公益性安葬设施建设,大力推广树葬、海撒、深埋等少占或不占地的安葬方式,建立殡葬改革激励引导机制,逐步提高广大群众的接受程度,使殡葬改革更好地服务于生态文明和美丽中国建设。

  清明节在即,张世峰呼吁与会的各位新闻媒体的朋友,继续给予殡葬改革工作支持与理解,发挥正确舆论导向作用,积极传递殡葬改革正能量,消除思想认识偏颇,努力营造有利于殡葬改革的舆论氛围和社会环境,共同推动殡葬改革和殡葬事业健康发展。

  


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147