当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 综合报道

民政部部署清明节工作 确保清明祭扫安全、文明、有序

来源:   时间:

  新华网北京3月9日电(记者隋笑飞) 要把安全保障抓早抓细抓实,确保人民群众平安过节;积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,弘扬现代殡葬新理念、新风尚;健全制度机制,提高殡葬工作法治化水平。民政部9日召开全国清明节工作视频会议,对2015年全国清明节工作作出部署,民政部副部长邹铭在会上作上述表示。

  关于确保人民群众平安过节,邹铭指出,要强化祭扫安全管理。组织开展殡葬服务单位安全大检查,做好祭扫高峰期祭扫场所、关键区域的巡查值守、安全防范和应急响应等;加强部门协调联动。进一步密切与公安、交通运输、林业等部门的协作,健全“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的工作机制等;增强服务保障能力。加强清明期间殡葬服务单位服务质量和行风建设监督检查,建立完善集便民服务、政策宣传、社会监督于一体的殡葬服务平台等。

  如何引导人民群众过一个文明而有意义的清明节,邹铭表示,要坚持“文明低碳”理念,推广文明祭扫方式,将清明祭扫与传承逝者精神文化、培育社会主义核心价值观等结合起来。同时,要将骨灰安葬与植树绿化、生态保护相结合,因地制宜开展“生态安葬”主题宣传活动,因势利导转变群众“重敛厚葬”“入土为安”等传统墓葬观念。

  此外,邹铭要求,各级民政部门和广大殡葬系统干部职工要提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力,既要做到法定职责必须为且要正确而为,也要坚持法无授权不可为,逐步建立权力清单制度,明确民政部门在殡葬事务管理中的权力边界,确保殡葬管理于法有据、运行规范。


【打印】

【新华社】民政部:以四项举措防范惩治“村霸”和宗族恶势力2017-06-20
【新华社】全国已有2100余家慈善组织信息在统一平台实时公布2017-09-04
新华网:民政部开展“寒冬送温暖”专项救助行动2017-11-09
黄树贤:全国农村低保标准4079元 已超过国家扶贫标准2017-10-22
清明节假期群众祭扫活动安全文明有序2017-04-04
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147