当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 媒体聚焦

清明节期间 哈市鲜花、音乐、黄丝带等文明祭扫方式渐成风尚
“微祭扫”接到5000余条寄语
祭扫与去年相比“人少车多” 市民减少3.5万人次 车辆增1万台次

来源:   时间:

  刚刚结束的清明假期,冰城雨雪交加,但并未挡住市民祭扫缅怀的步伐。清明节期间(3月21日至4月6日),哈市共接待祭扫市民131万多人次、车辆25.7万多台次,市民同比减少3.5万余人次,车辆却增加1万多台次。市民祭扫更趋于理性,焚烧冥纸现象明显减少,本报开通的“微祭扫”平台,共接到5000余名读者的祭文,而鲜花、音乐、黄丝带等文明祭扫方式渐成主流,各殡葬场馆和墓区秩序井然。

  集中接待期 未发生安全事故

  3月21日至4月6日,在为期17天的哈市清明祭扫集中接待期内,哈平路殡仪馆、向阳山革命公墓、天河园殡仪馆和皇山公墓、金山公墓、平房和松北殡仪中心等7个主要祭扫接待场馆,共接待祭扫市民约1310160人次,同比减少2.6%左右;车辆257705台次,增加4.1%左右。其中,清明小长假三天,祭扫人数逐日回落。哈市7个殡仪场馆、墓区共接待祭扫市民334100人次、车辆62230台次。

  为全力实现平安清明的目标,哈尔滨市政府成立了由14个部门组成的清明节群众祭扫服务保障工作领导小组,公安、消防、120、森警、志愿者等各行业派驻人员进驻场馆服务,市属7个主要祭扫场所实行网格化管理,所有部门均制定突发事件应急预案,切实做到万无一失。在向阳山革命公墓,工作人员为祭扫市民设立专门点香处,最大限度减少火灾隐患发生。据了解,哈尔滨市民多习惯在清明节前祭扫,选在清明假期祭扫的市民,多为上班族和清明小长假期间外地回哈市民。

  哈尔滨市殡葬事务管理所所长常利平介绍,在17天的清明祭扫接待期内,未发生大面积车辆拥堵、踩踏、治安及火灾等事故,祭扫秩序井然,人流车流相对更为平均分散,错时错峰引导效果明显,使祭扫工作压力有所缓解。

  低碳、环保祭扫唱主角

  系上一条黄丝带,摆上一束鲜花、通过手机发送一篇祭文……清明期间,记者走访多家殡仪馆和公墓发现,越来越多的市民选择用鲜花、音乐、祭思卡等绿色文明的祭扫方式祭奠故人。皇山公墓主任李赞介绍,今年墓区使用鲜花祭奠的明显增多,更有不少市民选择小束鲜花以更节俭的方式祭奠亲人。

  “爸爸,特别想吃您做的鸡脖子、土豆丝、疙瘩汤,但现在这一切已成回忆,只愿来世还做您的女儿——爱女”……在皇山公墓设置的“天堂信箱”祭思板上,粘贴的一张张祭思卡写满了浓浓的思念;在哈平路殡仪馆,不少市民排队在桌前深情填写对逝去亲人的感怀和思念,“清明多缅怀,有些人有些爱,当我们懂得的时候他们已经离开,逝去的虽然回不来,但请珍惜现在……”;在今年新设置的黄丝带祭祀墙上也挂满了千纸鹤和黄丝带,不少市民将黄丝带挂在松枝上,用以纪念逝去的亲人;音乐点歌台前,《父亲》、《妈妈的吻》、《烛光里的妈妈》、《一路上有你》等歌曲成了点播热门,在歌声中思念亲人也成了市民的主动选择。4月4、5日两天约有近200人次参与点歌。

  据统计,清明祭扫期间,哈平、向阳山、天河园、皇山4处殡仪服务场所和中央大街等处设置的“天堂信箱”收到的“祭思卡”就近万张。另外哈市5处主要殡仪服务场所销售鲜花超过2万枝。

  “微祭扫”渐成祭奠新方式

  清明节期间,本报与哈尔滨市民政局、哈尔滨市殡葬事务管理所合办的“清明至 微祭扫 写首诗 寄哀思”活动得到了越来越多读者的支持,本报也成为省内首家通过微信客户端、门户网站进行“微祭扫”的媒体。

  市民只要登录到“微祭扫”平台,输入自己的姓名和被祭祀人姓名,选择一句纪念的话或输入个性化寄语,选择鲜花或蜡烛等电子祭品,点击“寄出”,就可以生成一个含有祭扫人和被祭祀人姓名的页面,分享到报纸和网络上,让家人、朋友共同纪念逝去的人。

  哈市殡葬管理部门负责人介绍,“微祭扫”平台的上线,给市民提供了一个方便、环保的祭扫方式,引导市民向文明祭扫方向转变。另外,殡葬管理部门还征集到近千篇微祭文,在字里行间,市民撰写表达哀思的留言或短文抒发对逝者的思念之情。

  据统计,清明节期间本报接到5000余名读者的“微祭扫”留言。而类似的通过网站、自媒体、手机“献花”留言的“指尖”祭祀正在受到越来越多网民的青睐。(记者 张博)

  


【打印】

黑龙江省民政厅召开专题会议传达学习贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-10
黑龙江2017-09-27
把握时代脉搏 迈开坚实步伐——黑龙江民政事业在改革创新中奋力前行2017-09-27
贾玉梅在黑龙江省养老产业体制改革小组会议上要求提供优质高效养老产品 提升养老服务质量2017-09-08
加强基层民政工作座谈会黑龙江片会在兰西召开2017-07-31
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147