当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 媒体聚焦

清明祭扫报平安 全省未发生重特大安全责任事故

来源:   时间:

  湖南日报4月6日讯 (记者 陈勇)记者6日从省民政厅获悉,截至当日17时,湖南省清明节假22个国家、省群众祭扫观察点共接待祭扫群众近137万人次,疏导车辆23.3万余台次,参加服务保障的工作人员5611人,各地清明节祭扫安全保障到位,宣传引导措施有力,未发生重特大安全责任事故。

  湖南省提前做好清明节群众祭扫安排,召开了专门视频工作会,下发工作细则,明确工作责任。节假开始以后,各地民政、公安、交通、工商、城市管理等部门密切配合,应急准备充分,服务保障到位。长沙市交警根据3大墓区客流情况,在距离墓园较远的地方开始交通分流,确保不发生大的拥堵;唐人万寿园、潇湘陵园等殡葬服务单位临时租用公交大巴,到市区免费接送需要到墓园祭扫的市民,减少了私家车上路数量。衡阳市为了解决107国道清明期间交通拥堵问题,开通了免费祭祀公交专线车,引导市民低碳出行、错峰祭扫,3天接送祭扫市民近6万人次。各地民政部门还和墓园一起,开展“鲜花换纸钱”、“发给天堂的一封信”等活动,倡导鲜花祭扫、踏青遥祭、集体共祭、家庭追思会、网络祭扫等文明低碳祭扫方式,取得良好效果。

  省民政厅预计今后几天、直至下一个双休日,仍会有部分群众前往祭扫场所祭扫,各地民政部门和殡仪服务单位要继续做好安全管理和服务保障工作,引导群众文明、低碳祭扫。


【打印】

清明节假期群众祭扫活动安全文明有序2017-04-04
清明祭扫日 踏青赏花时2017-04-04
清明节缅怀遗体捐献者 “大体老师”大爱无声2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
清明时节话“殡葬”:细数守卫生命尊严的各班岗2017-04-03
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147