当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 媒体聚焦

扫墓变“扫墓” 清明很“清明”
市民自制二维码贴在奶奶坟头文明祭拜 亲友“扫一扫”可知逝者生平故事

来源:   时间:

  东江时报讯 记者侯县军 今年的清明节,“满眼低头族,未来扫墓,直接扫二维码”成为网络段子,大多数人见此一笑而过。不过,在博罗园洲一个自建坟墓的墓碑上,真的贴上了微信二维码,好似一张逝者的名片,亲属只要“扫一扫”,便可以通过手机了解逝者的生平点滴。“在传统祭拜的基础上,添加了二维码文明祭拜。”为奶奶墓碑制作和张贴微信二维码的市民梁先生说,不论何种方式,都是为了让子孙辈铭记老奶奶。

  自制打印二维码贴在墓碑上

  梁先生是个手机微信通,不仅是一些微信群的“群主”,还推广过好几个微信公众号。今年清明节前夕,网络上有人调侃,如今手机“扫一扫”流行,如果将墓碑做成二维码,那么,扫墓真的变成了“扫墓”。

  这个网络段子启发了梁先生。4年前的一天凌晨,梁先生90岁的奶奶在睡梦中安详离去,她的慈祥和蔼与养育之恩,让5个儿女与15个孙子孙女常常缅怀在心。清明节,不管在何处工作和居住,子孙们都会相约一起扫墓。今年,梁先生想通过墓碑上的二维码来展示奶奶的生平简介、生前照片、足迹、印象评价等,方便亲友缅怀故人,最终完成指尖祭扫。

  在清明节到来之前,梁先生收集奶奶生前照片和生活点滴,制作成一个《深切怀念我们亲爱的奶奶》为微信帖子内容的二维码、一个以“怀念奶奶”为名的二维码,并将二维码打印出来。

  4月5日上午,清明节,梁先生与众亲戚登山来到奶奶的墓前,将两张打印好的二维码贴在奶奶的墓碑上,并建议亲友拿起手机“扫一扫”。

  文明扫墓获亲朋好友“点赞”

  众亲戚首先是按照传统的拜祭方式扫墓,烧纸钱、香烛等,对梁先生的做法,没有反对,他们感到异常新奇,特别是年轻人。

  见父亲贴出二维码,梁先生的女儿拿起手机“扫一扫”,通过二维码打开的微信帖子,看到了一篇文图并茂、情真意切的怀念文章。梁先生的堂妹扫墓前,亲手做了蛋糕并提到奶奶,她给堂哥这种文明扫墓的方式“点赞”。她在奶奶的墓前看到奶奶的生平图片,微信文章开头一句 “奶奶不知不觉离开我们4年了,往昔与奶奶共度的快乐时光再次在脑海涌现,仿佛昨日”,她感觉奶奶的音容笑貌就在眼前。

  “今年,我是在传统拜祭的基础上,添加了微信二维码扫墓。”梁先生说,将奶奶的生平编成微信,可以让后人“扫一扫”后保存在手机里,随时看到文字与图片。他认为,这也是尊敬先人、传承孝道的一种新方式。

  市殡仪馆 可尝试推广二维码服务

  今年清明节前夕,网络流传的 “扫墓”段子是这样的:人人都在玩手机,若干年后,墓碑上都刻上二维码,路过时拿出手机扫一扫,一生的故事就出来了,爱过谁,恨过谁,还牵挂着谁……顾名思义,这才叫“扫墓”。

  或许没有人会想到,这一天来得很快,微信二维码竟可以贴到墓碑上,手机扫码就能了解逝者的生平和悼词等信息。目前,在浙江的杭州、宁波、台州等城市,已经有不少陵园公墓开始尝试二维码扫墓。

  “我尝试的二维码扫墓,估计在惠州还没有如此扫墓的。”梁先生说,以这种方式怀念先人,值得尝试。

  “这种二维码扫墓方式,我还没见过,挺新颖的。目前,自建坟墓的二维码尚未纳入规范管理,墓园的二维码也尚处于未开发阶段。至于墓园将来如何提供二维码服务,又如何进行合理有效的管理,还有待相关部门研究探索。”市殡仪馆馆长罗楠说,有机会他也想去了解这种扫墓方式,如果可借鉴,尝试推广也是可以的。


【打印】

清明节假期群众祭扫活动安全文明有序2017-04-04
清明节缅怀遗体捐献者 “大体老师”大爱无声2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
清明节假期首日各地祭扫活动平安有序2017-04-02
清明节及下周交通预测预报和出行提示(4.01-4.07)2017-04-01
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147