当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 媒体聚焦

首都各界清明祭奠抗日先烈

来源:   时间:

  本报讯(记者 刘冕) 4月5日9时许,清亮肃穆的军号声响起,500余名首都各界代表齐聚中国人民抗日战争纪念馆,向独立自由勋章雕塑敬献花圈,缅怀先烈。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗战馆以“缅怀先烈 圆梦中华”为主题,举办纪念活动。

  年逾九旬的抗日杀奸团老团员叶于良至今清楚地记得,1937年,他跟随家人逃难到了福州,参加了义勇军训练。1939年,他回到北平,加入了抗日杀奸团。他说:“抗日杀奸团先是在天津,刺杀过日伪商会会长,烧过日本仓库,炸过日本商店,日本人强烈镇压,就转战到了北平。”当时,大多数团员是中学生和大学生。“我们是背着家里参加抗日杀奸团的,家里都不知道。”叶于良说,在爱国精神和抗日浪潮下,年轻人自发组织起来,自己训练自己。

  叶于良呼吁,年轻人要有担当。如今,在和平年代,年轻人要努力工作,为国家强盛做出自己的努力。

  在抗日英烈赵登禹墓、卢沟桥头,祭奠活动同时举行。抗战老战士代表、抗战遗属代表、首都大中小学生代表、解放军战士代表以及普通群众代表通过默哀、宣誓、敬献鲜花等方式,向抗战英烈表达了追思之情。


【打印】

北京2017-09-27
北京社会管理职业学院召开全体教职工大会 传达2018年全国民政工作会议精神2018-01-11
北京召开社会组织学习十九大专家研讨会2017-12-07
新的起点上推进首都民政事业新发展 ——北京民政砥砺奋进的五年改革创新纪实2017-09-19
同聚慈善之日 共襄慈善盛举——“2017慈善北京宣传周”闪亮起航2017-09-07
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147