当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 媒体聚焦

清明小长假21.5万人次悼念南京大屠杀遇难同胞 创历史新高

来源:   时间:

  新华网南京4月6日电(记者蒋芳) 从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,清明3天假期,共有约21.5万人次走进纪念馆参观、悼念,向南京大屠杀30万遇难同胞寄托哀思。其中,5日清明当天,参观人数超过11.2万人次。

  小长假期间,记者在纪念馆采访发现,尽管上午8点半才正式开馆,但每天不到7点,纪念馆1号门前便排起长长的等待队伍;馆内的讲解服务如不提前预约,现场根本无法临时找到一名讲解员;由于前来祭拜的人数太多,哭墙前的鲜花必须每隔两小时就清空一回。

  来自北京的初一学生谢欣雨把1支白菊轻轻地放到墙根下,她与母亲特意赶在清明节到纪念馆来悼念。“这是我们民族的伤痛,我们不会忘记。”她说。

  据馆方统计,4月4日,到馆参观人数为5.1万人次;4月5日,11.2万人次;4月6日5.2万人次。据纪念馆工作人员介绍,清明当天参观人数创下新高后,为保障观众有序参观,纪念馆也制定了应急方案,对公祭台和公祭鼎、史料陈列厅、万人坑遗址都做了防护措施。“南京连日大雨,前来参观的人数之多超过馆方预期。尤其是4月6日是周一,平日周一是闭馆日,很多人有顾虑以为不开馆,但截至闭馆,仍然有超过5.2万人次冒雨到馆参观、悼念。”该工作人员说。

  侵华日军南京大屠杀纪念馆馆长朱成山说,这么多国人自发来到纪念馆参观并悼念遇难同胞,既展现了中国人重温伤痛、铭记历史的勇气,也表达了追求和平发展的决心。

  位于南京城西的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆1985年8月建成开放,后经两次扩建。2004年初开始免费开放。


【打印】

【新华社】民政部:以四项举措防范惩治“村霸”和宗族恶势力2017-06-20
【新华社】全国已有2100余家慈善组织信息在统一平台实时公布2017-09-04
新华网:民政部开展“寒冬送温暖”专项救助行动2017-11-09
黄树贤:全国农村低保标准4079元 已超过国家扶贫标准2017-10-22
清明节假期群众祭扫活动安全文明有序2017-04-04
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147