当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 媒体聚焦

广州各界人士及学生代表祭奠十九路军淞沪抗日阵亡将士,有烈士后人呼吁——
“烈士不应只在清明被记起”

来源:   时间:

  羊城晚报讯 记者丰西西、实习生付淑满、通讯员印锐报道 4月2日,广州市民政局邀请社会各界人士及学生代表200余人在广州市十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园举行清明祭奠先烈活动。祭奠活动分别在红花岗四烈士墓、张民达先生墓、华侨五烈士墓、十九路军陵园举行。省政协办公厅、广州市民革、市委统战部、市民政局等单位负责人分别代表省、市政协、省、市民革、市委统战部、市委组织部、市委宣传部、市委台办、市侨办、市民政局向先烈敬献了花圈,将属、学生代表向先烈敬献鲜花,表达对革命先烈的崇高敬意和缅怀之情。

  据了解,清明期间将有22所学校、约6700人次前往十九路军陵园祭奠先烈,开展爱国主义教育活动。

  此次来祭奠先烈的有专程从香港赶回来的十九路军将士后人。他们大都年事已高,有的甚至已是白发苍苍的老人。

  抗日英雄蔡廷锴将军嫡孙、十九路军淞沪抗日将属蔡醒民告诉记者,在他的印象里,祖父是一个平凡的普通人,但他最敬佩的是祖父的爱国情怀。

  蔡老先生说,淞沪会战抗日研究会每年都会集中将士后裔一起研究并采写历史资料。他现在最大的心愿是编撰一套完整的淞沪会战历史书,共9本,目的是要让历史永远被铭记。他打算邀请广东省社会科学院的教授以及历史学家帮忙撰写。

  叶少泉之子叶翘南表示,希望为国牺牲的烈士不应只是在清明节被记起,平时的课堂教育上应该更多让孩子们了解历史、关注历史和铭记历史。

  


【打印】

中国安葬首批在韩志愿军烈士遗骸 确认抗美援朝烈士197653名2014-10-29
清明节假期群众祭扫活动安全文明有序2017-04-04
清明祭扫日 踏青赏花时2017-04-04
清明节缅怀遗体捐献者 “大体老师”大爱无声2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147