当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 媒体聚焦

在特殊的岗位上依旧执着
——唐山市提升殡葬服务侧记

来源:   时间:

  人生如戏,总有谢幕时。为了让逝者的谢幕礼显得更有尊严和圆满,唐山殡葬人在特殊的岗位上,凭借特有的执着,用心书写着看似平凡却并不平凡的故事。

  祖孙三代见证殡仪馆变化

  祖孙同行、子承父业的现象在各行各业屡见不鲜,但祖孙三代都选择在殡仪馆工作的却少之又少。唐山市殡仪馆的曹珍一家就是这样的特例,爷爷、父亲和他见证了殡仪馆50 年翻天覆地的变化。

  说起爷爷,曹珍总有很多感慨:“20 世纪七八十年代,爷爷就成了火化工。当时,殡仪馆规模很小,设备简陋,效率低,爷爷经常要加班加点地工作。而且,那时火化炉的废气没法儿处理,工作环境也很差,对身体的损害很大。但爷爷从没有抱怨过,一干就是30 个年头。”

  20世纪90年代,曹珍的父亲也选择了这份特殊的工作。此时的殡仪馆,规模扩大了一倍,还安装了高效环保的火化炉,引进了能除酸、杀菌、除尘的尾气净化系统,技术处理更加先进。与此同时,服务项目大大增加,服务水平不断提升。“我的父亲是个积极乐观的人,他认为每个人的生命都会有终结的一天,所以这份工作必须要有人做,而且要做好。”伴着这份责任,曹珍的父亲从青年奔向了中年,再过几年就要退休了。

  如今的殡仪馆发生了日新月异的变化,不仅设施实现了自动化、数字化,服务也走向标准化,这就需要高素质、高学历的人才。2008 年,唐山市殡仪馆公开向社会招聘大学生,曹珍应聘上岗,成为他家第三代殡葬员工。和爷爷、父亲的工作环境不同,他可以在宽敞明亮的车间里操作着现代化的机器,“虽然从事着爷爷和父亲的老本行,但工作效率却提高了几倍。而且不产生污染,对整个唐山的空气治理也作出了贡献。”曹珍说。

  女大学生用柔情温暖冰冷

  和曹珍一起通过公开招聘来到殡仪馆工作的年轻人中,还有26 名女大学生。她们用女孩特有的柔情,投身于殡仪文化建设中,改变了殡仪馆在人们印象中冰冷的形象,暖意浓浓。

  在殡葬文化中,悼词有着特殊的作用。越来越多的家属希望通过得体、优美、温暖的悼词,来表达对逝者的缅怀与敬意,但往往在提笔时情绪激动,难以成文。细心的女大学生们发现问题后,试着与家属沟通,将逝者事迹写成有针对性的高雅的悼词,使家属怀念亲人的感情得到了适当宣泄。一位女儿在听了专门为其父亲写的悼词后,感动地说:“ 父亲就是这样一位为别人付出了一辈子的人,感谢你们在他人生的最后一程给他这么好的纪念。”

  凭借着女孩子特有的感性与品位,殡仪馆的告别厅也逐渐变得温馨起来。一次,一名女大学生将丧属带来的鲜花放在了逝者的周围,发现花朵缓和了现场悲伤的气氛。女孩们便用鲜花制成各式各样的花束花篮,装点在告别厅内。制作过程中脱落的花瓣则用于铺撒在逝者周围。这一小小的举动不仅使告别厅变得温馨静雅,还传递了殡仪馆对逝者及丧属的尊重与关怀,馆内的服务满意度明显提高。面对大家的夸赞,女大学生们很谦虚:“我们只是替家属做了他们想做的事。”

  绿色殡葬渐成新风尚

  以海葬、树葬、草坪葬等为代表的绿色殡葬,正在得到越来越多人的关注,但此类殡葬形式也面临着无法回避的尴尬——老年人大多无法认同,年轻人也不敢向他们提这样的建议。

  为扭转传统观念,近年来,唐山市广泛宣传绿色殡葬在节约土地、节省费用、保护环境、彰显文明等方面的优势。尤其是海葬,不仅能够减少资源消耗,还是解决骨灰入土占地、节省殡葬支出的最有效方法。唐山市在乐亭、天津塘沽两地已经先后组织了17次以“ 亲近自然,魂归大海,善待亡灵,崇尚文明”为主题的骨灰撒海活动,1000 余位逝者魂归大海,融入自然。唐山,也成为河北省举办海葬活动次数最多的城市。

  唐山市还设立了“7·28 纪念网”,开辟网上纪念、殡葬服务、人文知识等栏目,还可以重现亲人的音容笑貌。网站开通至今,已建成网上纪念馆1500 多个,数千丧属发表了祭奠文章,众多市民通过电子献花、敬酒以及点歌的方式表达对逝者的思念。文明绿色祭祀正逐渐成为唐山人祭祀的新风尚。(幺斌程 芳刘杰)


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147