当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 各地动态

江苏扬州墓园设“说吧” 跨越阴阳时空与亲人说说心里话

来源:   时间:

  清明节前江苏省扬州市各大墓园迎来祭拜高峰,文明祭扫已成新风,扬州茅山公墓设“说吧”,让前来祭扫的人对着镜头,与已故亲人说心里话。“说吧”的建立,创新了群众开展清明文明祭扫的新方式。

  “说吧”是扬州电视台与茅山公墓合作在墓园设立的,设在墓园的中央位置,祭扫的人可以随意走进去,对着前方的摄影机镜头,与已故亲人说心里话。

  “感恩已故亲人,触景生情,‘说吧’变‘哭吧’。”从地方电视台对外播放的片段看到,进小红屋的人都是留着泪出来,他们中有向已故亲人报告家里近况和已经发生的事,请已故亲人放心,并祈求在已故亲人的保佑下,平安健康、快乐生活;也有对已故亲人表达歉意的,就好像已故亲人就在对面,此情此景令围观者也跟着落泪的等等。

  一些来参加祭扫的群众表示,墓园推出的“说吧”很有意义,在对已故亲人寄哀思的同时,可以激发人的感恩之心、爱国之情、社会之责、生命之贵,切活切珍惜。


【打印】

清明祭扫日 踏青赏花时2017-04-04
长沙清明扫墓出行攻略2017-04-03
扫墓变“扫墓” 清明很“清明”市民自制二维码贴在奶奶坟头文明祭拜 亲友“扫一扫”可知逝者生平故事2015-04-07
扫墓、踏青、打马球、插柳 清明的古老习俗2015-03-13
扬州首批23家社区救助点挂牌 让流浪儿感受温暖2013-06-07
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147