当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 各地动态

黑龙江省倡导文明节俭祭扫工作取得成效

来源:   时间:

  2015年清明节期间,黑龙江省在做好服务保障工作和预防火灾、交通疏导、突发事件预防工作的同时,大力宣传文明、节俭、低碳的祭祀理念,积极引导群众错时祭扫,广大党员干部带头,广大群众积极参与各项文明、节俭祭祀活动,成为今年清明节工作的一大亮点。同时,全省清明节工作连续多年安全、和谐、有序开展,今年全省共接待祭扫群众398.63万人(次)、机动车81.43万辆(祭扫人数比去年同期增加13.9% ,车辆增加16.2%),连续多年实现“文明祭扫、平安清明”的工作目标。

  今年的清明节工作有三个特点:一是错峰祭扫效果突出。因今年清明节前天气多晴好,黑龙江省各地又组织了丰富多样的低碳文明祭祀活动,多数群众主动选择提前错峰祭扫,分流了大部分祭扫人群。据统计,今年全省选择清明节小长假前祭扫的群众有256万人,同比去年增加了30余万人,占清明祭扫总人数的64%。二是文明祭扫活动丰富多彩。通过加大宣传引导,举办网络祭奠、鲜花祭祀、社区公祭等活动,给予清明祭祀更多的载体,让更多的群众参与其中,文明、低碳、环保的祭祀理念逐步被更多群众接受。哈尔滨市新推出的清明诗会、黄丝带寄哀思活动和哈尔滨市育红小学、华兴小学开展的清明文化进校园等活动成为今年清明节工作新的亮点。三是惠民殡葬和优质服务工作取得一定进展。各地加大惠民殡葬补贴、减免力度,让更多的困难得到优惠,殡葬服务和管理单位的工作水平和服务质量有了显著提升,得到了广大群众的认可。

  同时,为推进清明节各项保障措施落实到位,重点做好以预防火灾、防踩踏事故为重点的工作,省民政厅牵头组织各相关部门、各市(地)、县(市)做了以下几项工作,取得了很好的成效。

  一是加强领导,现场指挥,服务保障工作成效显著。省民政厅做为全省清明节工作的牵头单位,在组织召开全省清明节工作会议,下发进一步做好清明节工作通知的基础上,又召开了两次会议对全省清明节服务保障工作进行了专题部署,厅长蔡炳华对相关工作提出明确要求,省民政厅成立了清明节工作机构,建立了厅领导分片包干、督导检查和巡查的工作机制。清明节期间,省民政厅全体厅领导和各相关处室工作人员深入一线,督导各项措施落实到位,帮助基层解决实际问题和困难。进一步健全了各项预案,设置了国家级观察点4个(哈尔滨、齐齐哈尔、七台河、宁安),通过监控祭扫情况,及时发布祭扫信息,引导群众错时、错峰祭扫。同时,全省各级民政和相关部门进一步健全机制,细化预案,加强安全防火和交通疏导,加强重点部位、重点场所的督导检查,积极有效预防和处置突发事件,深入开展“主题服务月”和“优质服务月”活动,广泛开展优质服务、文明服务、规范服务工作,大力倡导文明、节俭、低碳环保的祭祀新风,推进惠民殡葬工作进一步落实。

  二是强化组织,部门协作,平安清明工作效果显著。各有关部门按照职责分工积极做好相关工作,以保障安全、提升服务、加强宣传引导、倡导文明节俭祭祀的清明节工作机制更加成熟。全省各级民政部门、各地党委和政府加强清明节工作的领导,强化督导检查力度,确保平安清明工作落到实处。在清明节前,全省各级民政部门协同物价、工商、交通、消防等部门对各地殡仪馆、公墓进行了检查,重点对收费管理、价格审批、公开公示及清明节期间的安全防火、交通疏导、优质服务等工作进行督查,省及各地新闻媒体对各地、各部门好的经验和做法进行了宣传和报道。同时,各地还建立了领导带班制度、包保责任制度,全省每天有近7000名工作人员、6000余名公安、交通、消防官兵、500余名医护人员驻守在各祭扫地点,密切配合,协同作战,保安全、保畅通。今年,全省清明节工作秩序、整体环境、舆论氛围良好,连续多年没有发生安全事故,平安清明工作成效显著。

  三是广泛宣传,党员干部带头,文明祭扫工作成效突出。各地把贯彻落实好国家两办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和省委、省政府相关文件要求做为今年清明节工作的重要举措,大力宣传文明、节俭、绿色、低碳、环保的祭祀新风。各级民政部门广大党员、干部和职工率先带头推进殡葬改革,摒弃陈规陋俗,推进丧事简办和绿色、环保的骨灰安葬模式。哈尔滨连续多年组织赴大连海葬,黑河加大生态葬法的补贴力度。同时,黑龙江省各地充分发挥街道、社区职能,大力宣传“惠民、公益、绿色、科技、阳光、人文”的“现代殡葬”理念,组织各地开展了网上祭祀、社区公祭、清明诗会、集体祭英烈活动等现代祭祀活动,省及各地主要新闻媒体开辟专栏,播放公益广告、文明祭祀倡议书,广泛宣传绿色、环保、人文殡葬理念,倡导文明祭扫新风,推进移风易俗。

  四是强化管理,提升服务,优质服务工作成效明显。全省各殡葬服务单位广泛开展主题服务月、优质服务月等活动,采取增设服务窗口、延长服务时间、提供免费祭扫用品、开展鲜花换烧纸等活动,方便群众祭扫;对服务项目、质量标准、收费价格、社会承诺等内容上墙公示,接受群众监督,同时通过设立党员服务示范岗、共青团先锋模范岗和咨询服务台,树立殡葬工作良好形象。哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、绥化等地设置了便民服务网点,开通服务监督电话,受理群众意见和建议,解答殡葬政策、法规方面的问题,帮助群众解决实际困难。哈尔滨市为不能到殡仪馆、公墓祭扫的群众提供免费代扫服务,得到群众好评。牡丹江、齐齐哈尔、大庆、哈尔滨等地制作祭祀鼎、烧纸桶3000余个,既方便群众,又保障安全。全省各地殡仪服务单位上班时间提前到早5-6点,同时增加人员值班值宿,保证祭扫工作顺利进行,全省殡葬行业服务水平显著提升,行风建设进一步加强。

  


【打印】

黑龙江省民政厅召开专题会议传达学习贯彻2018年全国民政工作会议精神2018-01-10
黑龙江2017-09-27
把握时代脉搏 迈开坚实步伐——黑龙江民政事业在改革创新中奋力前行2017-09-27
贾玉梅在黑龙江省养老产业体制改革小组会议上要求提供优质高效养老产品 提升养老服务质量2017-09-08
加强基层民政工作座谈会黑龙江片会在兰西召开2017-07-31
民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147