当前位置:首页 > 民政部2015清明节专题报道 > 各地动态

大连市多项措施确保清明节期间安全文明祭祀活动顺利进行

来源:   时间:

  为确保全市居民度过一个安全文明的清明节,按照大连市委、市政府要求,大连市民政局会同有关部门采取多种措施积极倡导“环保、节俭、绿色”殡葬理念,超前周密部署清明节期间活动安排,确保清明节期间安全文明祭祀活动顺利进行。

  一是加大宣传力度,倡导文明殡葬。紧紧围绕“文明祭扫、生态安葬”主题开展殡葬改革宣传月活动,倡导绿色殡葬、生态殡葬。通过电视、广播、报纸、网络等媒介播放文明殡葬公益广告,公布市政府关于开展文明祭祀工作的相关规定;发布致全体市民清明节文明祭祀倡议书;各区(市)县及先导区在部分场所设立清明节宣传点,在辖区内醒目位置悬挂殡葬宣传标语;开辟“大连殡葬”微信公众平台,发布清明节各项工作信息,方便群众及时了解祭祀动态,引导群众破除迷信和陋习,树立新丧葬观念。

  二是采取多种形式,丰富活动效果。大连市文明办印发《关于在清明节期间开展“文明祭扫生态安葬”活动的实施方案》,安排部署清明节期间“六项重点活动”:一是由市文明办、市民政局牵头,在全市开展多场大型文明祭祀公益活动;二是组织党员干部和社会各界人士举办烈士英灵公祭活动;三是组织爱心企业、社会组织和群众开展缅怀故人春季纪念林义务植树活动;四是为市民免费提供鲜花换纸钱,引导市民用鲜花代替传统的纸钱,以文明的方式祭扫先人;五是设立清明节网上祭祀公众平台,向市民提供网上祭祀服务;六是开展文明祭祀进社区活动,组织街道、社区广泛开展家庭追思会、集体共祭、敬献鲜花等群众活动。

  三是部门合力协同,开展集中整治。大连市民政局会同有关部门建立联合检查制度,坚持日常性执法检查,发现问题及时依法予以处理。市工商局加强对生产、销售商户的监督检查,对违法生产销售封建迷信殡葬用品的严格予以取缔;市行政执法局对占道经营非法贩卖封建迷信用品的行为予以没收处罚;市交通局加强对出入大连地区的货物运输车辆的检查,对运输贩卖封建迷信殡葬用品予以暂扣车辆,通告相关部门处罚;市公安局对利用出租房屋,大量囤积冥纸、一次性纸花圈和封建迷信殡葬用品依法进行处理;市文化市场执法支队严厉查处印制“冥币”等非法印刷品的印刷厂和售卖摊点,并依据有关法律法规予以处罚;市民政监察执法支队按照殡葬管理法律法规的规定,对在公墓、殡仪馆、骨灰堂非指定区域抛撒、焚烧冥纸等违反殡葬管理行为依法进行处理。

  


【打印】

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147