民政部首次发布公墓服务行业标准 统一规范殡葬服务行为

来源:   时间:

  民政部首次发布5项公墓服务行业标准,并已通过国家标准化管理委员会备案,将于近期正式实施。五项标准包括《公墓业务接待》、《墓体制作服务》、《公墓安葬服务》、《公墓维护服务》和《公墓祭扫服务》,涵盖了公墓服务各个环节。除祭扫服务标准适用于所有公墓服务机构外,其他标准重点针对经营性公墓提出明确要求。这是民政部首次对公墓服务设定基本规范,提供标准化的参照体系。

  规范公墓使用合同 明确双方权利义务

  《公墓业务接待》涉及服务设施设备、服务人员、服务流程、服务质量、服务评价及改进等方面要求,重点规范了墓位使用程序及相关制式合同,明确要求公墓服务人员应以现场导购方式,详细介绍墓位区域及相应服务项目办理方法与收费标准,办理保留墓位或预订墓位手续,要填写《留墓单》及《定墓单》,正式确认时,要填写《墓位登记表》和《墓位使用合同》,合同内容至少要包括合同双方基本信息、公墓建设经营依据、墓位基本情况、合同价款及具体组成项目、维护管理费收取年限及双方权利义务。同时,还提出了墓位验收确认程序及后续服务要求,争取做到让丧属明白、合理消费。

  公示墓体制作信息 规范质量标准

  《墓体制作服务》明确要求公墓服务人员应详细介绍产品及构件、服务受理程序、质量承诺、碑文瓷像参考样本、质量保证期及售后服务,尤其要明确墓体总价及其各部分的价格构成,告知客户更改设计、验收、预约落葬等手续办理程序,确保按照承诺和约定提供相关服务。

  规范安葬服务流程 维护逝者尊严

  《公墓安葬服务》要求严格按照服务准备、服务接待、安葬仪式、落葬服务、封穴服务、后续服务等流程进行,并根据墓葬、壁葬、撒散等不同安葬方式提出不同落葬规范。标准要求至少提前3天核对墓位相关信息,并针对突发事件、特殊天气等非常情况制定安葬服务应急预案。安葬时应轻拿轻放,保持平稳,充分尊重逝者民族习俗与宗教信仰,体现健康文明的时代风尚。安葬后要定期巡查,保持墓位及周边环境。

  明确公墓维护服务要求 强化后续管理

  《公墓维护服务》对安葬后的维护管理进行了明确规范,在安全维护中除要求建立警卫和巡查制度外,还要装备必要的技术装置和设置警示标志;环境维护要保持墓园整洁,加强墓园绿化布置;维护墓位要定期巡查修整,对碑文进行描摹,始终保持墓位整洁。除非客户要求或客户责任,修整墓位不得收取任何费用。

  规范祭扫方式和用品 确保安全文明

  《公墓祭扫服务》规范了公墓单位可供应的文明祭扫用品种类,明确要求高峰祭扫要做好前期准备,制定相关服务接待方案和突发事件处置预案,加大便民服务接待力度,并对代客祭扫、网络祭扫等新型祭扫方式的服务流程、收费标准、合同签订等内容进行了规范。祭扫服务标准还明确要求做好祭扫客户信息收集和档案管理,严格执行祭扫客户信息保密制度。

  以上5项公墓服务行业标准,与之前发布实施的7项殡仪服务标准一起,建构起了流程完整、内容完备、涵盖全面的殡葬服务行业标准体系,必将为推动殡葬服务标准化、规范化、专业化管理发挥基础性、支撑性作用。

  


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147