第四届清明殡葬理论学术交流会在北京举行

来源:   时间:

  

  

第四届清明殡葬理论学术交流会在北京举行

  2013年3月26日,由中国殡葬协会主办的第四届清明理论学术交流会在北京举行。会上,中国殡葬协会专家委员会主任朱勇介绍了此次论文征集和评审情况。中国殡葬协会常务副会长兼秘书张洪昌宣读了论文获奖个人和单位名单。部分获奖论文作者代表交流了各自论文的主要内容和观点,朱勇主任进行了点评。民政部办公厅巡视员、中国殡葬协会会长戚学森出席会议并致辞。

  民政部社会事务司副司长李波应邀参加会议并讲话,他结合政府职能转变就推进殡葬改革谈了四点意见。一是在市场经济条件下推进殡葬改革,要正确处理好政府与市场的关系,分清两者的界限,就政府而言,要充分发挥提供殡葬公共服务的职能,切实加强对殡葬服务市场的监管。二是在群众诉求多元化情况下推进殡葬改革,要提供优质公共服务保障群众共性的基本殡葬需求,创造良好发展环境满足群众多样化的殡葬服务诉求,切实维护群众殡葬利益。三是在现代文明条件下推进殡葬改革,要充分发挥文化传承功能,善于运用科学的精神、科学的态度、科学的方法引领现代殡葬改革新理念。四是在生态文明条件下推进殡葬改革,要深入贯彻落实党的十八大精神,坚持以生态文明为导向,大力推进“殡”、“葬”、“祭”三方面的生态环保,争取将殡葬活动融入现代社会、融入现代文明。

  第四届清明殡葬理论学术交流会共评出获奖论文100篇。会议分别为获奖个人和单位代表进行了颁奖。来自全国22个省(自治区、直辖市)民政厅(局)、殡葬主管部门、殡葬协会、一线殡葬服务单位和科研院校相关人员100余人参加了会议。

  


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147