人民日报:中低价墓 究竟有没有(深阅读)

来源:   时间:

  清明前后,墓地价格成为人们关注的焦点,“死不起”、“墓价超房价”的说法再度流传。同时,国家民政部日前表示,将出台《关于加强公益性公墓建设管理的指导意见》,保证中低价墓位纳入政府定价和指导价,管理规范中低价墓地。

目前各地是否存在中低价墓地?本报记者在上海、广州、西安等地进行了调查。

中低价墓地有没有?

上海:中低档墓穴,售价6万元以下

广州:2平方米墓穴,售价4万—10万元

西安:小型墓约万元,数量有限,环境欠佳

在广东,一路飙升的墓地价格,让很多市民瞠目结舌。

记者从广州一些经营性墓园了解到,目前广州一块2平方米大小的墓穴,售价一般为4万—10万元,部分位置好的售价高达14万—15万元;而且,除了选墓穴外,还有种类繁多的收费,款式费、开冢费、棺木费、骨殖费、保管费、刻字费、贴金费、墓志铭等10多项。5年前,墓地价格在8000元/平方米—10000元/平方米,现在已经很少见到了。

“普通墓穴价位一般为8万—10万元,还有10万—20万的成品艺术墓,以及20万以上的艺术墓。”上海滨海古园工作人员介绍说,从销量看,8万—10万元的占50%左右。而中低档墓穴占地少,售价在6万以下。加上树葬、花坛葬、七彩环保葬、壁葬等节地葬,这些葬式的销量近两年来有一定涨幅,占了30%左右。

目前,西安市经营性墓园中,墓穴大小从几平方米到十几平方米不等,其中万元左右的小型墓地,数量比较有限,地理位置和环境也并不理想,而价格在三四万元的墓地较多,价格涨幅较四五年前也翻了两三番。同时,面积较大、用材高档、设计考究的一些豪华墓型,总造价已上十万甚至上百万。

中低价墓地是否受欢迎?

上海:5万—10万元墓穴销售最好

广州:并非价格越便宜越“抢手”

西安:有人觉得价位低会丢面子

记者从广州花都金钟墓园了解到,这里墓穴价格从8800元—10万元都有,但墓穴并非价格越便宜越“抢手”,反而是高档墓穴“紧俏”。该墓园10多年前开发的1000多个经济型墓穴,至今只卖出300多个,而选择8万—10万元墓穴的占了近八成。

“愿意花钱将先人安葬到墓园的,大多经济条件较好,会挑墓穴位置、地段。”管理人员介绍说。据了解,目前广州每年死亡人数约5万人,除去部分人选择把骨灰带回老家,每年新增骨灰存放3万多个。真正安放在墓地的只有10%,还有不到5%是绿色环保的殡葬处理方式,剩下的大部分是放到骨灰楼进行寄存,相对经济些。

上海市殡葬协会会长王宏阶说,在上海,墓园提供各种价位的墓穴供市民选择。一般5万—10万元的墓穴销售最好,10多万的也有需求。个性化的墓穴加上雕塑、石碑等,则售价不菲。

根据最新统计,目前上海有十几家公墓推出1000元以下的不占地公益节地葬。在上海最大的公墓——滨海古园,深埋式的节地墓穴售价880元。自去年推出后,至今已有100多位逝者采用这种方式。在全国首家推行节地生态葬的墓园——上海福寿园,目前每年销售约1500座。

西安市民政局殡葬管理处负责人向记者表示,现在群众基本已能接受公益性骨灰堂的安葬方式,但受传统观念影响,有的人还是倾向于墓穴式安葬,“像草坪葬、壁葬等,价位较低,就觉得面子上过不去,有的已经安放在骨灰堂了,还拿出来花钱放入墓穴安葬”。

如何加强殡葬管理?

上海:“十二五”期间实现节地葬占28%

广州:新建经营性公墓,节地葬不少于50%

西安:继续加强绿色殡葬方式的教育和推广

“经过多年宣传,选择节地葬的市民越来越多,各个墓园也在生态环保上下功夫。”上海市民政局殡葬管理处处长吕春玲说,按照规划,上海将在“十二五”期间实现“70282”的葬式格局,即土葬占七成,室内葬等节地葬占28%,剩下2%为海葬。而在“十一五”期末,上海是“80191”的葬式格局,即土葬占八成,室内葬等节地葬式为19%、海葬为1%。

据了解,目前广州市除银河革命公墓之外,一共有10个经营性墓园,总面积大约4000亩。其中,2个是国有性质,其他的是民营墓园。尽管多数墓园还有未开发用地,但从长远来看,公墓用地是稀缺资源,这导致墓地价格一路看涨。当地管理部门也坦承,目前公墓用地都比较浪费,墓穴只能够建一层,直接占地,而且在大多数墓园里,真正用来建墓地的地方只占总面积的30%,剩下的是绿化、道路、景点、车场和配套设施等。

为遏制“天价墓”等炒卖墓地行为,近年来广东省民政厅出台《关于强化全省殡葬基本公共服务的意见》,对广东省经营性公墓建设管理提出了“三限一禁”措施:限定新建经营性公墓占地面积;限定单个墓地(穴)的最大面积,埋葬骨灰的单人墓或双人合葬墓占地面积不得超过1平方米;限定生态葬法的比例,珠江三角洲地区新建经营性公墓节地葬法的比例应不少于50%;严禁炒买炒卖墓穴或骨灰存放格位。

西安市民政局殡葬管理处负责人表示,现在部分经营性公墓价格过高,老百姓承受不起,针对违规现象,根据国家省市出台的殡葬管理办法,将及时予以纠正。目前,西安市的发展方向是以多建公益性骨灰堂为主,“由政府扶持推进工作进展,给予区县补助300万元,街办补助200万元,全市各区县总计已建24个公益性骨灰堂。”该处负责人说。

针对高价墓葬趋之若鹜现象,陕西省社会科学院经济研究所助理研究员杨琳认为根本原因在市场供求不平衡,以及传统的入土为安的观念。杨琳建议,一方面,政府应进一步扶持公益性墓地的建设,为群众提供便利,另一方面应加强管理和理性疏导,严管“天价墓穴”。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147