记广州市殡仪馆礼仪部“80后”女孩儿冯丹

来源:   时间:

   冯丹,女,1981年12月出生,2001年加入中国共产党,本科学历。2002年毕业于长沙民政职业技术学院殡仪系,是该馆有史以来接收的第一位殡仪专业的大学生。近十年来,该同志一直从事殡葬一线的相关工作,曾在礼仪、业务、花圈部等多个岗位工作。她在2008年举办的首届全国民政行业职业技能竞赛中力夺全国金奖,获得国家人力资源和社会保障部授予的“全国技术能手”称号,同时,她还是“广东省十大杰出青年岗位能手”、“广州市青年岗位能手”、“广州市职工技术能手”,在2012年被评为“全国青年岗位能手标兵”称号和“广州市劳动模范”称号。

   一、以爱促业,她用坚定的政治立场和良好职业道德恪尽职守,甘于奉献。

   顶着“湖南省普通高等学校2002届优秀毕业生”的光环进入广州市殡仪馆,领导对她寄予厚望,她也能够刻苦钻研,虚心向有经验的老员工请教,不断增强业务技能,把在学校所学的专业知识和具体的工作结合起来,做到理论指导实践,使自己的岗位技能在实践中得到了锻炼。然而,很多人都不理解她,面对种种的疑惑,冯丹曾说:殡葬工作是事关民生的一项重要工作,需要用平和的心态正确对待。我们的殡葬服务水平还有很大的提升空间,而殡葬事业要面向社会求得发展,既要弘扬传统文化,又要追求现代意识;既要把握传统历史,又要面对市场竞争;既要尊重民族习俗,又要追求个性与张扬。殡葬服务是精神文明建设的一个重要阵地,是科学与迷信、文明与愚昧碰撞得最激烈的地方,是构建和谐社会的重要组成部分。我愿意将我专业学习的心得、对殡葬改革的理解运用在实实在在的工作中,为打造符合现代社会发展的和谐殡葬而努力。

   冯丹同志对工作热忱主动,主观能动性强,勤动脑、善动脑,各方面表现出色,深得领导和同事肯定,自2004年3月起,她先后三次被借调到市民政局、两次被抽至殡葬中心机关协助工作,参与过行风评议、先进性教育、语言文字工作、行政执法责任制、人员招聘等各种工作。不论身在何处,从事何种工作,该同志总能刻苦钻研,迅速进入工作状态,出色完成各种工作任务。2006年10月,通过竞争上岗,冯丹同志担任花圈部副部长。花圈部的工作量大,工作程序繁杂,任务急,除完成正常出殡业务外,还承担着社会祭奠革命先烈、清明拜祭等花类业务。该同志能积极乐观地面对困难,努力克服心理和实践中的障碍,很快融入到大集体中,被推选为新的职工代表。

   二、以赛促能,她用充分的竞技准备和出色的现场发挥脱颖而出,赢得胜利。

   2008年8月,首届“殡仪服务员”职业技能竞赛即将举行,冯丹意识到这是挑战自己的一个机会,第一时间报名,积极准备参赛。就在同一时间,广州为创建全国文明城市,由中共广州市委宣传部、广州市创建文明城市联席会议办公室联合主办 “文明广州”礼仪知识竞赛,冯丹又被民政局领导选为参赛选手。在不影响工作的前提下,冯丹利用自己的休息时间,合理安排,刻苦训练,与队友共同努力,从48支参赛队中脱颖而出,在2008年9月16日的礼仪知识竞赛决赛中荣获三等奖,并顺利地以广州地区第一名的成绩进入“殡仪服务员”职业技能竞赛广东省选拔赛。

   2008年11月12日至14日,“殡仪服务员”职业技能竞赛广东省选拔赛如期进行,在比赛中,冯丹以端庄的仪表仪态、熟练的业务知识、自然亲和的态度赢得了评委的一致好评,以总分第二名的成绩荣获“广东省技术能手”称号,并获得技师资格。

   首届全国民政行业职业技能竞赛于2008年11月27 日、28日在湖南省长沙民政学院举行。全国二十九个省、市、自治区选送的92名选手参加了竞赛。经过挽联书写、艺术插花、业务洽谈、治丧服务和理论测试等五个环节考核,冯丹获得金奖,荣获“全国技术能手”称号,为广东省代表队获得总成绩第一,并被评为优秀组织奖立下了汗马功劳。

   三、以技促工,她用熟练的业务知识和优秀的岗位能力开展工作,业绩突出。

   作为新时期的青年,冯丹具有殡葬工人不怕苦、不怕累、默默付出、勇于奉献的优秀品质。她所在的礼仪部是殡葬服务的窗口部门,她“视顾客为亲人”,带领着员工用心用情、尽职尽力尽责每年为3万多具遗体组织告别仪式,接待办丧群众约200万人次。礼仪部是一个直接面对丧属的服务部门,更是一个和遗体“亲密接触”的部门,对员工的服务水平、应变能力和整体素质要求较高。

   有一次,一位华侨对守灵厅的布置很不满意,他出身于书香门第,观念很传统,尤其要求白底黑字的内额。当时已经下班了,其他的同事都已回家,冯丹按照他的要求将礼厅的布置一一调整,然后独自一人用5张A3纸帮他在内额板上贴成了回宫格,再写上字,一连贴了六块。华侨同胞看她贴得辛苦,很仔细,效果也非常好,不但达到了白底黑字的要求,回宫格的底衬也更加凸现传统,顿时变得很满意,一直说:我出国了十多年,没想到国内的殡仪服务水平这么高,还有你这样水平高、专业强的礼仪师,真的了不起!

   冯丹担任礼仪部副部长后,更好地发挥所长,开发新的业务,踏实工作,锐意进取,多次被殡葬中心、殡仪馆评为“先进个人”、“服务标兵”等,在她的带领下,礼仪部的礼仪服务水平也在提高,多次受到群众和领导的肯定,礼仪部也多次被评为“先进集体”。

   另外,冯丹自觉地从各方面培养自己,促进综合技能的提高。她曾多次参加市民政局的演讲比赛,均获得第一名的好成绩,代表民政局参加省、市的演讲比赛,在2003年广州市“学习‘三个代表’,共创羊城新辉煌”演讲比赛中取得三等奖,在2007年“阅读改变人生”广州市职工演讲比赛中荣获一等奖;平时注重知识的积累,撰写的论文《殡葬女工如何塑造健康的心理状态》荣获广州市工会女职工工作理论征文二等奖,论文《立足行业特点,提升企业文化》荣获2010年民政部清明论坛优秀奖,论文《文明用语是殡葬营销的有效工具》获得“银河园论坛”三等奖;积极参加中心、民政局组织的羽毛球、篮球、乒乓球等比赛,多次在中心羽毛球比赛中获得第一名。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147