倾情维护生命最后的尊严——记开远市殡仪整容师、火化工白艳

来源:   时间:

   白艳,女,彝族,1971年8月出生,1988年12月参加工作,1997年7月加入中国共产党,现任云南省开远市殡仪馆副馆长兼殡仪整容师、火化工。她凭着自己坚定的信念和顽强的毅力,为了他人生命最后的尊严,把人生最美好的年华奉献给了殡葬事业,用青春默默践行着自己许下的诺言,用辛勤的汗水浇灌出了鲜活圣洁的殡仪服务之花。

  

无悔的选择

   1988年7月,白艳初中毕业,她放弃了继续升学的机会,毅然踏进了殡仪馆的大门,她毫无怨言服从组织分配,到一线当了火化工。这一年她才17岁。从此,她经历了一般人难以承受的误解和挑战。

   火化工,是殡葬行业中最脏、最苦、最累的工种,天天与死人打交道。面对一具具腐烂、恶臭、满身蛆虫的尸体,恐惧、呕吐、吃不下饭、劳累也就天天伴随着白艳这样一个刚参加工作还不到20岁的小姑娘。对于这些常人难以想象的困难,白艳却一步一个脚印、克服重重困难、消除道道误解,赢得了亲人、朋友和社会各界的理解和认可。

   参加工作伊始,白艳不但吃尽了苦头,还承受着来自各方面的压力。朋友不理解,以前要好的同学、朋友与她的来往越来越少了;即使有时偶尔见面,他们都不愿意跟白艳握手,有的甚至故意避着她。母亲不理解,每次下班回到家里,平日唠叨的母亲话少了许多,就老是重复一句话:“赶快去换套衣服,洗洗手”。白艳想帮家里干些家务活,但母亲就是不让。连自己亲生母亲也长时间的排斥她,她只能自己一个人躲进卧室悄悄流眼泪。不少人劝她放弃这份工作,可坚定的信念、无悔的选择没有改变她要在殡葬岗位上干出一番成绩的决心。顶着世俗的偏见,生性倔强的她用优异的成绩说服了家人和朋友。20多年来,她有过三次可以调换岗位的机会,但都被她一一婉言谢绝了。尤其是2007年,开远市总工会推荐她到中国工业学院进修深造,学成归来后将调离原工作岗位并享受副科级待遇。听到这个消息时,家人和亲戚朋友欢欣鼓舞为她感到高兴。但当时开远市殡仪馆正处于基础设施更新改造和全市大力发展殡葬事业的关键时期,白艳毅然拒绝了这次难得的机遇,面对家人的责骂和不解一心投身到殡葬事业发展和工作中去。如今,她依然坚守在殡仪火化工这个平凡的岗位上默默奉献着。

  

无私的奉献

   “使逝者得以安息,让生者得以慰藉”,是白艳认定的工作信条。她把自己当成每一位逝者的亲人、每一个伤心人的姐妹、每一个需要帮助人的知心人,全身心的投入工作,赢得了社会的认可。有一年夏天,市公安局送来一具凶杀案的尸体,人已经死了好几天,尸体上到处是蛆虫,奇臭无比,但尸体必须先做处理才能放入冰柜。面对腐尸和悲痛万分的家属,她二话没说,凭着多年积累的工作经验,拿块湿毛巾围在嘴上,抢先动手开始进行必要的技术处理,经过近2小时的工作,尸体端祥辞世的样貌复原,家属脸上露出了满意的笑容。

   2005年的一天,一辆客车在昆河公路开远段发生特大交通事故,车上11名乘客不幸遇难,11具肢离破碎、血肉模糊的尸体惨不忍睹,大多数人见状都情不自禁地惊叫、呕吐,而白艳却镇定地指挥着同事进行捡尸、拼接、抬运,全然不顾一切。经过清洗、缝合、穿衣、整容,使11名遇难者基本原貌一个个复原。她还为震惊开远的“1·24”杀人碎尸案的零碎尸体认真细心地拼凑、缝合、化妆、恢复原貌,为公安早日破案打下了坚实基础。

   这样的事例还有很多很多,白艳同志从不推卸,始终视优质服务为己任,做到急丧属之所急、想丧属之所想,体谅丧主的悲痛心情,尽量满足丧主的合理要求,以优质的服务和精湛的技术赢得了死者家属的高度赞扬,默默将爱奉献在他人的人生终点。

  

无限的追求

   白艳常说:“人生有终点,服务无止境。如果说服务工作是一项很艰苦的工作,那就让我们投入到艰苦的服务工作中去锻炼自己吧”。作为一名党员,她情系殡葬事业,不计个人名利,任劳任怨、尽职尽责、竭力为群众办实事、做好事,以自己高尚的品德、模范的行为展现了新时期殡葬工作者的良好形象。

   工作中,每当看到那些失去亲人的丧属满怀悲伤,白艳总想为他们做点什么来安抚他们因失去亲人而产生的痛苦。她深知,只有为他们提供优质、周到的服务,解决他们需要解决的问题,让他们看到自己的亲人平安入土,让所有丧属满意,自己的工作才干得有价值。每当想到这些,白艳就会更加投入努力干好每一天的工作。1998年的一天,红河州某企业一职工因操作失误掉进搅拌机里当场死亡。白艳和同事赶到现场后,认真进行收殓清理。按理说这样做已经可以了,可她为了让这位遇难遗体能够最大限度的恢复完整,白艳对同事说:“我们再辛苦点,尽量找齐了再走。”说完,她带头在矿粉堆里开始进行翻找,指甲弄出了血她忍着,矿粉扎疼了手她揉揉……这让在一旁痛哭的死者亲属看在眼里、感激在心里,丧者亲属对白艳说:“是你,让我的亲人完完整整的‘回了家’”。事后,该厂专门制作了一面锦旗送到殡仪馆向她表达感激之情。

   2003年8月2日,开远四道拐发生一起车祸。交警部门打电话给殡仪馆时,已是凌晨3点。白艳丢着年幼的孩子,立即跟3位同事赶到事发地点。死者在几百米的深沟里,由于坡陡、又无道路,有人提议等到白天让死者家属请人背上公路再收殓,而白艳觉得这样做违背了殡仪人的职业道德。于是,她打着手电,第一个扒开荆棘,顺着坡下到沟脚,从凌晨3点一直干到天亮。回到馆里死者家属还要求给死者穿上衣服,一夜未合眼的白艳,又忙着给尸体进行了洗澡、更衣、整容、化妆,满足了对方的要求。

   2008年6月,白艳走上了领导岗位,担任开远市殡仪馆副馆长。升职后的白艳并没有因为自己身份的改变而改变,她依旧奋战在火化工作第一线,依旧保持着以往的工作作风,事必躬亲、亲历亲为,带领全体殡葬职工开拓进取。同时,白艳处处以身作则,克己奉公,坚决抵制各种不正之风,不谋私利,不徇私情。20多年来,她始终坚持认认真真学习、清清白白做事、堂堂正正做人。无数次死者家属看到过度劳累、面色憔悴的她,千恩万谢拿出红包硬要塞给她,她却用镇定的声音和坚决的态度挡住丧属的手说:“这是我的工作,是我们应该做的”。保守估计,白艳工作以来拒收死者家属馈赠数万元以上。在她的带领下,殡仪馆风清气正,上下团结,干群融洽,一股比、学、赶、帮、超,争先进、学先进、创一流殡葬职工队伍的新风蔚然形成。

   有付出,就会有收获。由于工作表现突出,她受到了江泽民、胡锦涛、李鹏、习近平等中央领导同志的亲切接见,先后荣获了“全国五一劳动者奖章”、“全国劳动模范”、“全国民政系统最高荣誉奖--孺子牛奖”、“全国创先争优优秀共产党员”、“云南省道德模范”、“云南省优秀共产党员”、“红河州首届道德模范”、开远市“十大杰出妇女”等中央、省、州、市荣誉20多项。在诸多荣誉面前,她没有满足;面对一面面锦旗,她没有骄傲。她满怀对党和组织的感激之情,更加努力的用自己的实际行动回馈社会。她把“全国五一劳动奖章”获得3000元奖金全部捐给了开远市社会福利院的老人和孩子们,还先后向社会弱势群体、缀学儿童捐款6000多元。“荣誉只能说明过去,奉献才能体现自身价值的存在,我要把自己的一生无怨无悔地奉献给殡葬事业”。作为一名共产党员、一名劳动模范,白艳是这样说的,更是这样做的。她时刻严格要求自己,倾注全部的心血,把自己的一生无怨无悔地奉献给殡葬事业,在平凡的岗位上用青春年华绽放殡仪服务之花。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147