知难而进求发展 默默无闻显忠魂——记临翔区殡仪馆火化工陈应发

来源:   时间:

   陈应发,拉祜族,初中文化,1953年12月出生于云南省临沧市临翔区章驮乡章驮村。1977年12月到临沧县殡仪馆(现临翔区殡仪馆)当火化工至今。不怕苦、不怕累、爱岗敬业,任劳任怨,他几十年如一日地兢兢业业工作在殡葬事业第一线,热心、无微不致的服务,被群众和同事誉为临沧殡仪馆的“老黄牛”。2005年被云南省政府评为殡葬改革先进个人;2006年被临沧市委组织部评选为“感动临沧年度人物”,2007年被临沧市委、市政府授予临沧市劳动模范称号,2008年被云南省人民政府授予云南省劳动模范称号。

   三十年前,带着对民政事业的无限向往和对破除陈规陋习、创建文明丧葬习俗的不懈追求,陈应发开始了他人生的新起点,也开始了临沧殡葬改革工作的新起点。

   殡仪馆建馆之初,设施落后,工作环境极其恶劣,加之当地群众的思想观念上还很难接受殡葬工作,看不起这一职业。陈应发到这里后,很多人不愿与之交朋友,甚至敬而远之。因此无论是平常还是过年过节,他都不愿意到亲戚和朋友家。

   “当初从事这行工作家人和亲戚都非常反对,自己也觉得低人一等。那时,亲朋好友和寨子里有什么事,他们都很少通知我到场。我来这里时还没有结婚,我是33岁那年结婚的。谈恋爱时分配不敢说我在殡仪馆工作,只是对她说我是电工,在‘火花’厂工作。我爱人是大理的白族,后来她知道了也没有怎么反对,现在我的孩子都上大学了。如今人们的思想也更开放了,不仅家里的人不反对我做这一职业,就是亲朋好友和寨子里的不管哪家有大事小事的都要来请我去参加。”陈应发说。

   但他不在乎别人怎么看,一心只想着要如何才能把临沧的殡葬工作做好,如何更好地改变死人与活人争地的现状。他亲自一块砖一块瓦地和同事们一起把这块荒凉之地建设成今天这个设施现代化、管理规范化、建设园林化的殡仪馆。用他自己的话说:“30年,殡仪馆是我看着长大的。”

   从建馆以来,为了节省开支,无论机械电器维护维修还是改装,单位从未向外请过一个技术人员,全部由陈应发包揽独立完成。1983年的一天,火化车间因不慎起火,为抢救财产,陈应发连夜扑火,避免了财产的重大损失,火被扑灭了,而他身上却多处被烧伤。

   在自己的岗位上,陈应发默默奉献着,不求名不求利,一心扑在工作上,为殡仪馆的发展,为全面推进殡葬改革,想办法出新招。为提高殡仪馆火化率,加快推进殡葬改革步伐,革除丧葬陋俗,他积极组织宣传,自己制作宣传标语,组织相关图片、资料、宣传手册,上街、深入村寨张贴标语,宣传动员,使殡葬改革深入人心,家喻户晓。功夫不负有心人,广大群众实行殡葬改革的自觉性有了提高,全区火化率实现了大的突破,殡葬改革工作实现了质的飞跃,火化数从建馆时的56具提高到2012年的800多具。

   陈应发在殡仪馆一干就是30多年,可以说他把青春都献给了殡仪事业,可他都无怨无悔,默默的奉献着,在他身上发生了很多感人的故事。

   “干这一行,说不怕那是骗人的。我刚来这里的时候,人虽然年轻,但由于心理作用,有时遇到夜里有事,接到通知从城里到殡仪馆走路3公里,每次手里都要握个石头防不测,到殡仪馆一身都湿透了。现在我们向社会承诺24小时服务,住在这里、吃在这里,也习惯了,也就没有什么可怕的了。再说经过我接尸、洗尸、整容、火化的已不计其数,已经习惯了。

   “有一次从蚂蚁堆送来一个车祸死者,脑袋都开花了,他的母亲躺在地上死活也不让火化。我给尸体进行清洗,然后又小心地把脑浆塞进去进行缝合,整容后又去劝说他母亲,做通思想工作。还有一次接到一具被杀尸体,头和身子几乎分离,只是连着一点皮,我给尸体清洗后,又将头扶正进行缝合,给尸体整容,然后才进行火化。”

   “一次夜里三四点钟我接到通知,有一个喝农药自杀的需要马上去处理,我连夜赶到现场。在清洗、整容时 农药味让人难受,我还是按照丧者家属的要求进行了处理。又有一次接到一户通知,说死者患有传染病需要马上处理。我赶到医院后,大家都不敢去接近死者,我按照死者家属的要求进行了处理。因为这家是外地人,后来多次打电话来向我表示感谢。有一次从下关拉回一具尸体,我按照家属的要求给尸体进行清洗、整容后进行火化,家属们很满意,拿出100块钱来感谢我,被我婉言谢绝了。”

   “一次有一丧户送来一具尸体,按照常规和程序我对其进行了火化处理。就要将骨灰放入骨灰盒时,丧户家属说炉内还有骨灰,要我再扫一遍。我一再解释,但他们根本听不进去。没办法,我只好打开炉子爬进去清扫,他们看到确实没有余留的骨灰,才无话可说了。过了一段时间,这家人找到我表示道歉,才知道了原因:原来他们准备给死者进行土葬,但按规定死者必须实行火化,是心中有怨言才存心为难我的。我表示理解他们当时的心情,同时又给他们讲了火葬的好处,他们也表示了接受和感谢。”

   殡仪服务,说白了就是与死人打交道。陈应发,这位刚过知天命之年的拉祜族汉子朴实的人,用一颗朴实的心,以丧户至上、服务第一的工作作风,赢得了众多丧户家属的称赞。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147