为生命送行的天使——记锦州市殡仪馆服务员孙素艳

来源:   时间:

   很多人不了解这里,很多人对这里充满恐惧,因为,这里是生命的终点。

   然而,这里却有着这样一名女服务员,她每天都要顶着巨大的心理压力、脏与累,用爱心和服务在为生命送行。她就是锦州市殡仪馆一个 离尸体最近的唯一女工孙素艳同志。在孙素艳的工作室,我们听到窗外死者家属的哭声。而她,每天都要面对这一切。

   进入她的休息室,您第一眼看到的是茶几上的一组行头:两个近半米长的皮护膝、一件棉大衣、一双厚厚的棉手套和一个能遮住脸的摩托车帽。这就是她每天上班的装备。

   孙素艳的家住在安居小区,离殡仪馆近20公里。这些年,她骑着电动车风里来,雨里走。像今年冬天,就是在羽绒服外再套上一件棉大衣,骑到班上也都冻得快成冰人了。

   她,大眼睛、短头发、身材匀称、文静,说话轻言轻语,言谈间时常露出淡淡的笑容。45岁的她,看起来要比同龄人年轻一些。

   殡仪馆每年平均送走6500余名逝者,而孙素艳要陪伴其中的一半。

   停尸间的工作人员只有两名,她和另一位男同事轮换,每班工作24小时。

   孙素艳的岗位是殡仪馆女职工中环境最艰苦的。

   一提起她,从馆长到普通职工,没有不竖大拇指的。无数个先进工作者证书,是对她工作的最大认可。

   1985年,孙素艳接父亲的班来到殡仪馆

   她来的时候,是殡仪馆的第四位女职工。而当时的殡仪馆,无论环境还是设备都非常简陋。那时,没人愿意到这儿上班。

   参加工作后,人们对她的评价是勤恳踏实,所从事的财务工作让人放心。

   然而,孙素艳在2008年做出了一个令所有人震惊的举动:她要竞聘停尸间的岗位。

   连男人们都不愿意干的工作,她为什么要去?

   馆长提醒她,姐妹们劝阻她,但都没能改变她的主意,她说要挑战自己的胆量。

   丈夫出差回来听说她的工作变动后,非常恼火:你太草率了,为什么不替孩子着想,为什么不替这个家着想?你在殡仪馆工作就够一说的了,现在还要到停尸间去……丈夫的恼火不是没有原因的。他在单位成为“名人”,就是因为有一个在殡仪馆工作的媳妇。

  虽然一直在殡仪馆工作,可她从来没接触过尸体。用她自己的话:干财务是与活人打交道,而停尸间则是与死人打交道.

   停尸间的工作就是负责尸体的存取、停尸设备的正常运行。

   一个女人每天单独面对几十具尸体,且每两个小时就得巡查一次,克服恐惧心理是必过、也是最难过的一道关卡。

   孙素艳第一次走进那昏暗的走廊,拉出一具具尸体时,她的头皮发麻,头发全都立了起来。灯下拖出的长长身影,随着她的进退而动,仿佛恐怖电影中的镜头。就连冬天羽绒服摩擦发出的刷刷声,都会令人毛骨悚然。

   一次,她到高档停尸间检查时,地板因雨水而鼓起,而脚踩到地板上感觉忽忽悠悠,吓得她心都提到嗓子眼了。

   到岗的第三天,她便跟着师傅给一位因心脏病逝去的16岁女孩儿穿衣服。当时,小女孩儿的手脚冰凉。那场景,她至今难忘。

   夜,对于孙素艳来说特别漫长。每天晚上,四周空旷漆黑,她一个人把棉衣盖在脚上,听着闹表的指针声,一个数一个数地查……她到停尸间工作的前三个月,足足瘦了5公斤。

  孙素艳踏踏实实的工作作风和敬业精神,不仅得到馆内同志的认可,凡是来过停尸间的人,都对她的服务留下了深刻印象:一个女同志干这种工作,太不容易了。

   “用户提出的要求,我必须做到。”这是她对自己的要求。

   去年夏天,一名因车祸丧生的死者被送到殡仪馆,其状惨不忍睹。

   半夜,当其家属来到殡仪馆辨认尸体时,说啥也不敢进停尸间,请求孙素艳帮忙辨认。深夜的停尸间出奇的静,任何一点动静,都会吓得人头冒凉风,尤其对方那种惨状。说实话,她也不愿意多看一眼,她心里也害怕。但为了工作,她只得硬着头皮,掀开第一个棺盖,不是。再掀开一个。她就这样反反复复,终于找到那位死者。出来后,她才发现自己的后背全是冷汗。

   这样的事,孙素艳不知干了多少次。

   人们都以为孙素艳胆大,可问起她怕不怕走夜路时。她毫不犹豫地说:害怕。

   殡仪馆的工作全都在上午结束,当其他职工下班后,停尸间只剩下孙素艳一个人,她要度过寂寞的下午,还要熬过恐怖、漫长的黑夜。

   她的工作,枯燥、单调、恐怖,不被人理解,但她每天仍然重复着同样的工作。

   现在,她最理解、敬佩当火化工的父亲。那时,父亲一个人挣钱养活全家。可当全家人的生活都好了时,他却离开了家人。想到这儿,孙素艳的眼泪就控制不住……

   五年的工作向大家证明了她成功了,现在殡仪馆上上下下对她的工作都交口称赞,特别是丧属连连称道,一个女同志做这项工作尽职尽责,不计得失太可敬了。孙素艳同志多次被评为馆先进个人。


【打印】

殡葬改革全方位惠及老百姓 节地生态殡葬理念渐入人心2017-09-01
殡葬礼仪师七年送别五千余逝者:见证离别 珍爱生命2017-04-05
破除殡葬陋习 倡导厚养薄葬2017-04-04
清明节小长假第二天各地祭扫活动平稳有序2017-04-03
人体器官捐献缅怀纪念活动在沈举行2017-04-03

民政部社会事务司、民政部信息中心联合制作
ICP备案编号:京ICP备05025147